Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мантуров дал старт серийному производству нового "кукурузника" в Улан-Удэ

8 июня, 12:42 UTC+3 УЛАН-УДЭ УЛАН-УДЭ 8, июня. /ТАСС

Министр промышленности и торговли РФ также пообещал финансирование проекту производства легкомоторного самолета ТВС-2ДТС

Поделиться
Материал из 1 страницы
ТВС-2ДТС

ТВС-2ДТС

© Ладислав Карпов/ТАСС

УЛАН-УДЭ, 8 июня. /ТАСС/. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров дал старт организации серийного производства нового легкомоторного самолета ТВС-2ДТС на Улан-Удэнском авиационном заводе и пообещал финансирование проекту.

"Я пообещал: этому проекту точно быть реализованным. Мы для этого обеспечиваем финансирование и запустим в серию этот проект", - сказал он.

Мантуров отметил, что в настоящее время проект уже "не на нулевой стадии".

"Его [самолет] еще пока нельзя назвать опытным образцом, но это летный образец, который полностью прошел весь цикл аэродинамических испытаний. И следующий этап, который должен быть решен уже в рамках опытно-конструкторской работы, - это все вопросы, связанные с работой по композитам, по прочности... [Это необходимо для того,] чтобы принять окончательное решение по сохранению именно этой конструкции", - пояснил министр.

На самом авиазаводе уточнили ТАСС, что по результатам опытно-конструкторских работ были изготовлены и успешно испытаны две опытные машины ("летающие лаборатории"), а также первый опытный самолет-демонстратор технологий (ТВС-2ДТС). Самолет-демонстратор впервые был представлен на авиасалоне МАКС-2017, куда он своим ходом без посадок долетел из Новосибирска.

О самолете

ТВС-2ДТС, разработки ФГУП Сибирский научно-исследовательский институт авиации (СибНИА) имени С. А. Чаплыгина (Новосибирск), станет заменой самолетам Ан-2, производство которых было прекращено в СССР в 1971 году (до 2002 года также выпускался в Польше). Воздушное судно планируется использовать для решения проблемы низкой транспортной доступности отдаленных населенных пунктов регионов России, решения государственных задач по оказанию экстренной медицинской помощи населению, выполнения работ по тушению лесных пожаров, выполнения сельскохозяйственных работ.

Ранее глава Бурятии Алексей Цыденов заявлял, что теперь самолет будет называться "Байкал".

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи в этом году, который проходил 15-16 февраля, было подписано пятистороннее соглашение между Минтрансом России, Минпромторгом России, правительством Бурятии, правительством Якутии и АО "Вертолеты России". Документ предусматривает организацию серийного производства легкомоторного самолета ТВС-2ДТС на У- УАЗ. Эксплуатантом выступит новая якутская авиакомпания "Полярные авиалинии": в начале апреля Улан-Удэнский авиазавод и "Полярные авиалинии" подписали долгосрочный контракт на поставку 200 самолетов ТВС-2-ДТС.

Ранее директор СибНИА им. С. А. Чаплыгина Владимир Барсук сообщал, что стоимость нового воздушного судна составит от 150 млн до 180 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!