16 июля 2018, 11:43
Пенсионный закон

Депутат ГД: повышение пенсионного возраста позволит пенсиям расти вдвое быстрее инфляции

Андрей Макаров добавил, что такая индексация пенсий коснется "как минимум ближайших шести лет"

МОСКВА, 16 июля /ТАСС/. Повышение пенсионного возраста в России позволит минимум на ближайшие шесть лет индексировать пенсии темпами, вдвое превышающими инфляцию, заявил в ходе заседания комитета по бюджету и налогам, который рассматривал соответствующий законопроект, глава комитета Андрей Макаров ("Единая Россия").

"Cейчас главный вопрос с точки зрения нашего комитета - это экономические аспекты концепции данного законопроекта. Сегодня мы с вами обсуждаем экономические последствия, с точки зрения бюджета и налоговой политики, вопросов, связанных с пенсионным возрастом. Мы рассматривали разные прогнозы по инфляции в этом году. При самых разных оценках мы выходили на то, что инфляция в этом году не должна превысить 3-5%, это были наши расчеты. Получается, что речь идет о том, чтобы пенсия индексировалась выше инфляции. То, что предлагает сегодня правительство - это практически двукратное превышение размера инфляции", - сказал Макаров.

При этом, по его словам, такая индексация пенсий коснется "как минимум ближайших шести лет".

Однако еще остаются вопросы по этому законопроекту, которые предстоит рассматривать осенью, добавил Макаров. "У нас пойдет бюджет - это и трансферты [в Пенсионный фонд], это и решение вопросов занятости. Но, очевидно, что сформулировать мы их сможем только после того, как поступят поправки ко второму чтению. Заранее сформулировать объем этой задачи, боюсь, мы физически не сможем. Это лучше делать на более поздней стадии прохождения законопроекта", - пояснил глава думского комитета.

Предложения по изменениям в пенсионную систему

Макаров напомнил, что партия "Единая Россия" в настоящее время собирает в регионах предложения по изменениям пенсионного законодательства, после чего они будут обобщены и направлены в Госдуму перед вторым чтением законопроекта.

"Я думаю, что в рамках рассмотрения этого закона мы получим мнение людей, мнение общественных организацией со всей страны. Они будут рассмотрены, и тогда уже, обобщив весь этот опыт, мы будем делать конкретные предложения", - заявил депутат.

"Во всех странах повышение пенсионного возраста происходило крайне болезненно. Поэтому основной вопрос с точки зрения экономики - можем ли мы без внесения изменений решить задачи по повышению уровня пенсий, по повышению качества жизни пенсионеров. Мы в заключении попытались дать ответы на эти вопросы", - отметил Макаров.

Так, в заключении на законопроект комитет указывает, что рост размера трансферта из федерального бюджета пенсионному фонду значительно ускорился с 2001 года и, как показывают расчеты, имеет тенденцию к дальнейшему росту. К настоящему времени размер этого трансферта составляет около 20% от общего объема расходов федерального бюджета.

Комитет также обращает внимание, что в случае сохранения инерционного сценария развития пенсионной системы при сохранении текущих демографических тенденций социальные взносы все в меньшем объеме будут обеспечивать выплату текущих пенсий, и в период 2024-2026 годов поддержание пенсий на текущем уровне с возможностью ее пересчета только в пределах инфляции потребует увеличения трансферта из федерального бюджета Пенсионному фонду не менее чем до 5 трлн рублей.

"Сохранение действующего пенсионного возраста по старости на уровне, установленном в 20-х годах прошлого века, не позволит решить задачу по увеличению пенсий и улучшению качества жизни пенсионеров. Принятие настоящего законопроекта позволит уже в 2019 году увеличить пенсии в среднем на 1 тыс. рублей, или на 7%, то есть практически в два раза выше прогнозируемой инфляции", - говорится в заключении.

Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении на пленарном заседании 19 июля. 

LiveInternet