14 августа 2018, 15:30
Пенсионный закон

В Госдуме подсчитали, что отсутствие реформ увеличит трансферт в бюджет ПФР до 5 трлн руб.

По словам главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, естественно, что связь пенсионного законодательства и федерального бюджета становится очень важной

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Вопрос о том, что необходимо сделать, чтобы выйти на сбалансированость Пенсионного фонда РФ и одновременно повысить пенсии, станет основным на парламентских слушаниях по реформе пенсионной системы, которые пройдут в Госдуме 21 августа. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия").

"Почему проводятся парламентские слушания сейчас? Сейчас на завершающем этапе находится работа с правительством над проектом трехлетнего бюджета страны - 2019-2021 годы, а также над проектами бюджетов ПФР, ФОМС и ФСС. То есть все три бюджета - они готовятся вместе. Поэтому, хотя бюджет принимается трехлетний, но поскольку президентом и в указе, и в послании поставлены задачи как минимум на шестилетний период, то все прогнозы, которые идут, мы рассматриваем в шестилетнем варианте. И в этой ситуации одна из важнейших задач - это сбалансированность Пенсионного фонда", - сказал депутат.

Макаров напомнил, что в июле в Госдуме состоялись слушания, посвященные основным направлениям бюджетной, налоговой и таможено-тарифной политики. "Сейчас мы будем рассматривать вопросы, связанные с пенсионной системой - как это влияет на бюджетную политику. Мы рассматриваем связку бюджетной политики и пенсионной системы, и основой здесь является то, что в соответствии с Бюджетным кодексом федеральный бюджет несет обязательства по ответствености за нехватку средств в Пенсионном фонде. То есть сколько бы средств не хватало в ПФР для сбалансированости, эти средства всегда добавит федеральный бюджет", - заметил он.

По его словам, естественно, что связь пенсионного законодательства и федерального бюджета становится очень важной. "Для меня как председателя комитета по бюджету именно этот вопрос на этих слушаниях является самым важным. Мы будем рассматривать, что необходимо сделать для того, чтобы выйти не просто на сбалансированость Пенсионного фонда, а решить главную задачу - задачу повышения пенсий", - сказал парламентарий.

Сбалансировать можно "на любом уровне, но наша задача - не просто сбалансировать, а при этом повысить пенсии", добавил Макаров. Он напомнил, что сейчас в процессе ратификации находится конвенция, которая устанавливает, что коэффициент замещения должен быть не менее 40% от утраченного заработка. "Президент поставил задачу, что пенсии должны расти больше инфляции, следовательно сейчас, когда мы будем поднимать этот вопрос на парламентских слушаниях в связке с бюджетной политикой, мы будем рассматривать вопрос увеличения пенсий так, чтобы выполнить эту задачу, - что пенсии должны расти опережающим образом по отношению к инфляции", - уточнил он.

Сумма трансферта из федерального бюджета в бюджет ПФР ежегодно растет

"Если в 1992 году трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду начинался с 54 млн рублей, в настоящее время эта сумма выросла в 63 589 раз и почти достигла 3,5 трлн рублей. Сегодня это около 20% от общего объема расходов федерального бюджета! Это те деньги, которые могли бы быть направлены на образование, здравоохранение, дорожную инфраструктуру, строительство жилья, поддержку регионов. И как показывают расчеты, если ничего не изменится, к 2024-2026 годам эта цифра может достигнуть 5 трлн рублей", - сказал глава бюджетного комитета.

"Таким образом, если мы не начнем менять пенсионную систему в России прямо сейчас, расходы федерального бюджета на покрытие дефицита Пенсионного фонда будут только расти", - констатировал Макаров.