2 ноября 2018, 16:50,
обновлено 2 ноября 2018, 17:44
Санкции в отношении России

Совет директоров En+ согласовал меры для исполнения плана по выходу из-под санкций США

REUTERS/ Sergei Karpukhin

Также было принято решение о перерегистрации компании

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Совет директоров En+ на заседании 1 ноября одобрил меры, принимаемые для вывода компании из-под санкций США и перерегистрацию компании из Джерси, говорится в сообщении компании.

"Совет директоров принял решение поручить менеджменту En+ подготовить материалы о созыве общего собрания акционеров для одобрения акционерами мер планов Баркера [план по выводу компании из-под санкций США], в числе которых назначение новых директоров и изменение управленческой структуры", - говорится в сообщении.

Также по итогам исследования компания приняла решение о перерегистрации. С учетом введения санкций США против компании, а также изменения политики РФ в отношении компаний, перерегистрирующихся из офшорных зон, совет директор En+ принял решение о перерегистрации.

В августе о возможной перерегистрации с острова Джерси на территорию России заявил попавший под санкции алюминиевый гигант "Русал", который полагает, что это "может отвечать наилучшим интересам акционеров". Минэкономразвития заявляло, что ждет перерегистрации "Русала" в российском офшоре в октябре.

"Правление решило в интересах компании не предпринимать дальнейших шагов по перерегистрации компании с Джерси в юрисдикцию Кипра и утвердить дальнейшую деятельность общества в качестве юридического лица, зарегистрированного в соответствии с законодательством Российской Федерации", - отмечается в материалах En+. В компании добавили, что перерегистрацию предстоит одобрить акционерам группы.

О санкциях США

Власти США 6 апреля объявили о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказался Олег Дерипаска и связанные с ним компании "Русал", холдинги "Базовый элемент", En+ и "Русские машины", "Евросибэнерго", "Группа ГАЗ", инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг "Кубань".

Санкции запрещают резидентам США вести бизнес с этими компаниями и предписывают избавиться от акций и долговых инструментов предприятий, указанных в списке.

Согласно плану En+ по выходу из-под санкций, в частности надо переизбрать совет директоров компании, включив в него независимых директоров, вывести Дерипаску из совета директоров En+ и "Русала", а также снизить долю владения Дерипаской в En+ до менее 50%. Доля Дерипаски и членов его семьи в капитале En+, по плану Баркера, должна быть передана в управление организациям или доверительным управляющим, которых согласует минфин США.

Кроме того, право голосовать пакетом акций, принадлежащим ВТБ, Баркер предлагает передать независимому лицу, которое "уже было представлено OFAC 5 июля". Кредит, выданный ВТБ структурам Дерипаски, планируется реструктурировать.