Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС направила запрос в нефтяные компании о причинах роста цен на бензин

8 августа 2013, 13:19 UTC+3

До 12 августа все крупные нефтяные компании должны дать объяснение росту цен на топливо, сказал ИТАР-ТАСС замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

Фото ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России направила запросы в крупные нефтяные компании, чтобы выяснить причины роста розничных цен на рынках автомобильного топлива, сообщил ИТАР-ТАСС замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

"Мы направили письма во все основные нефтяные компании, и они нам до 12 августа должны дать объяснение о фактах роста цен на топливо", - сказал Голомолзин. Он пояснил: "Рост цен в рознице может быть связан как с объективными факторами, такими как рост оптовых цен, а могут быть субъективные, такие как недопоставки на внутренний рынок". Однако чиновник подчеркнул, что "на данный момент сказать, что кто-то нарушает нельзя".

В целом, по словам Голомолзина, изменение цен на розничных рынках беспокойства у ФАС не вызывает. "В этом году с марта по конец июня наблюдалось падение цен на топливо, сейчас рост имеет место быть, но ситуация меняется некритически и находится под контролем, - сказал он.

"Мы регулярно отслеживаем цены и на оптовом рынке и на АЗС и существенных оснований для серьезного повышения не наблюдаем, - подчеркнул замглавы ФАС. - Считаем, что розничные цены на топливо по итогам года не превысят темпов роста инфляции, сейчас же они ниже этой планки".

Несезонный рост

Согласно данным Росстата, рост цен на автобензин за 7 месяцев 2013 года составил лишь 2,1%, а за последнюю неделю с 29 июля по 5 августа цены подскочили сразу на 1,4%. Оптовый рост цен на бензин объясняется увеличением ставок акцизов во втором полугодии 2013 года. Ставки акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо 4 и 5 классов /основная доля на рынке/ проиндексированы в среднем на 6% (400 и 607 рублей за тонну).

Кроме того, в начале июля, когда формировались текущие цены, произошел резкий рост мировых цен на нефть, и цена барреля нефти марки Urals тогда поднялась с 99,9 доллара до 110,8 доллара. Также до мая 2013 года поставки белорусского топливо на российский рынок в полном объеме реализовывались на бирже. За последние два месяца ситуация изменилась, и топливо продается вне биржи. С начала года с белорусских нефтеперерабатывающих заводов /НПЗ/ было поставлено порядка 630 тыс тонн топлива. Ранее ФАС сообщала, что ведутся переговоры с белорусской стороной о том, чтобы вернуть практику реализации автомобильного топлива, поставляемого с белорусских НПЗ, только в рамках биржевой площадки.

Первая жалоба

Управление ФАС по Республике Коми сегодня получило первую жалобу от частного лица на рост цен на автомобильный бензин. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в управлении УФАС. Как пояснил представитель службы, жалоба подана по факту роста цен на заправках в Ухте. Теперь ФАС в установленном порядке рассмотрит вопрос о возбуждении дела в отношении лица (лиц) по необоснованному росту цен на АЗС региона.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама