8 августа 2013, 05:05

ФАС получила первую жалобу на рост цен на бензин

Фото ИТАР-ТАСС/Александр Петров
Фото ИТАР-ТАСС/Александр Петров

Цены на бензин за неделю с 29 июля по 5 августа подскочили в среднем по стране на 1,4%

МОСКВА, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми получило первую жалобу от частного лица на рост цен на автомобильный бензин. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в управлении УФАС.

Как пояснил представитель службы, жалоба подана по факту роста цен на заправках в Ухте. Теперь ФАС в установленном порядке рассмотрит вопрос о возбуждении дела в отношении лица (лиц) по необоснованному росту цен на АЗС региона. Представитель антимонопольного ведомства также напомнил, что в Коми доминирующее положение на розничном рынке занимает "дочка" НК "ЛУКОЙЛ" ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт".

Согласно данным Росстата, рост цен на автобензин за 7 месяцев 2013 года составил 2,1%, а за последнюю неделю с 29 июля по 5 августа в среднем по стране цены подскочили сразу на 1,4%.

Оптовый рост цен на бензин объясняется увеличением ставок акцизов во втором полугодии 2013 года — на автомобильный бензин и дизельное топливо 4-го и 5-го классов (основная доля на рынке) они были проиндексированы в среднем на 6%.

Несезонный рост

Рост цен на бензин на розничном рынке в РФ имеет сезонный характер и происходит, как правило, весной и осенью. Если еще пять лет назад он увязывался с началом посевной и уборочной, то в последние годы частная розница использует все инструменты для повышения цены на своих заправках, чтобы покрыть рост фискальной нагрузки не за счет снижения своей маржи, а переложив ее на плечи потребителей.

Директор Московского НПЗ Аркадий Егизарьян в июле заявил журналистам, что Российский топливный союз (РТС, объединение владельцев АЗС) ежегодно в конце лета инициирует пиар-спекуляции о дефиците топлива в связи с ремонтными работами на НПЗ, что приводит к росту розничных цен на автобензины, которые после завершения ремонтов не снижаются. По его словам, перед началом ремонтных работ на всех НПЗ, принадлежащих вертикально-интегрированным холдингам, создаются необходимые резервы топлива на нефтебазах, которые позволяют избежать дефицита.

Экспорт больше импорта

В этом году РТС нашел новую причину для роста розничных цен: теперь это нехватка бензинов из-за увеличения объемов экспорта. Данные Федеральной таможенной службы показывают значительный рост экспорта за первое полугодие 2013 года - вывоз в СНГ возрос в 1,6 раза, а в дальнее зарубежье - на 16,8%, соотношение экспорт автобензинов к его производству изменилось незначительно. Если в первом полугодии 2012 года на экспорт было отправлено 8,6% от объемов его производства (1,591 млн тонн при производстве 18,359 млн тонн), то в 2013 году - 11,7% (2,234 млн тонн при производстве 18,985 млн тонн). Таким образом, фактически рост составил лишь 3% пункта. При сохранении темпов роста производства автобензинов на уровне 3,2% (по итогам первого полугодия 2013 года) соотношение экспорта к производству должно вернуться к уровню прошлого года.

Тем не менее по инициативе РТС начата новая кампания. Президент РТС Евгений Аркуша предложил вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу запретить экспорт бензина и завозить не менее 150 тыс. тонн белорусского топлива в месяц. Вопросы сдерживания цен были рассмотрены на заседании оперативного штаба Минэнерго, которое уже рекомендовало нефтяным компаниям временно отказаться от экспорта нефтепродуктов.

Как наказывает ФАС

В 2011 году ФАС пришла к выводу, что цены на бензин в России завышены, а на топливо создается искусственный дефицит. Нефтяным компаниям было предлагалось снизить цены на бензин, иначе миллиардные штрафы. В конце 2011 года ФАС оштрафовала "Роснефть" на 1,75 млрд рублей, "Башнефть" - на 778 млн рублей, ЛУКОЙЛ — 600 млн рублей. Роснефть и ЛУКОЙЛ ФАС обвинила в злоупотреблении доминирующим положением путем установления и поддержания монопольно высокой цены на дизельное топливо и авиакеросин в 4-м квартале 2010-го  – январе 2011 года. "Башнефть", по данным антимонопольного ведомства, установила и поддерживала монопольно высокие цены на оптовом и мелокооптовом рынках автомобильных бензинов в период с апреля по сентябрь 2011 года. В порядке устранения последствий нарушений, компания "Башнефть" представила в ФАС информацию о снижении цен на бензин более чем на 15%. ТНК-BP, признанная ФАС виновной в завышении цен на нефтепродукты, в итоге уплатила 1,17 млрд рублей, хотя изначально ведомство собиралось назначить штраф 1,8 млрд рублей.