Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФАС получила первую жалобу на рост цен на бензин

8 августа 2013, 9:05 UTC+3

Цены на бензин за неделю с 29 июля по 5 августа подскочили в среднем по стране на 1,4%

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Александр Петров

Фото ИТАР-ТАСС/Александр Петров

МОСКВА, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/. Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми получило первую жалобу от частного лица на рост цен на автомобильный бензин. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в управлении УФАС.

Как пояснил представитель службы, жалоба подана по факту роста цен на заправках в Ухте. Теперь ФАС в установленном порядке рассмотрит вопрос о возбуждении дела в отношении лица (лиц) по необоснованному росту цен на АЗС региона. Представитель антимонопольного ведомства также напомнил, что в Коми доминирующее положение на розничном рынке занимает "дочка" НК "ЛУКОЙЛ" ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт".

Согласно данным Росстата, рост цен на автобензин за 7 месяцев 2013 года составил 2,1%, а за последнюю неделю с 29 июля по 5 августа в среднем по стране цены подскочили сразу на 1,4%.

Оптовый рост цен на бензин объясняется увеличением ставок акцизов во втором полугодии 2013 года — на автомобильный бензин и дизельное топливо 4-го и 5-го классов (основная доля на рынке) они были проиндексированы в среднем на 6%.

Несезонный рост

Рост цен на бензин на розничном рынке в РФ имеет сезонный характер и происходит, как правило, весной и осенью. Если еще пять лет назад он увязывался с началом посевной и уборочной, то в последние годы частная розница использует все инструменты для повышения цены на своих заправках, чтобы покрыть рост фискальной нагрузки не за счет снижения своей маржи, а переложив ее на плечи потребителей.

Директор Московского НПЗ Аркадий Егизарьян в июле заявил журналистам, что Российский топливный союз (РТС, объединение владельцев АЗС) ежегодно в конце лета инициирует пиар-спекуляции о дефиците топлива в связи с ремонтными работами на НПЗ, что приводит к росту розничных цен на автобензины, которые после завершения ремонтов не снижаются. По его словам, перед началом ремонтных работ на всех НПЗ, принадлежащих вертикально-интегрированным холдингам, создаются необходимые резервы топлива на нефтебазах, которые позволяют избежать дефицита.

Экспорт больше импорта

В этом году РТС нашел новую причину для роста розничных цен: теперь это нехватка бензинов из-за увеличения объемов экспорта. Данные Федеральной таможенной службы показывают значительный рост экспорта за первое полугодие 2013 года - вывоз в СНГ возрос в 1,6 раза, а в дальнее зарубежье - на 16,8%, соотношение экспорт автобензинов к его производству изменилось незначительно. Если в первом полугодии 2012 года на экспорт было отправлено 8,6% от объемов его производства (1,591 млн тонн при производстве 18,359 млн тонн), то в 2013 году - 11,7% (2,234 млн тонн при производстве 18,985 млн тонн). Таким образом, фактически рост составил лишь 3% пункта. При сохранении темпов роста производства автобензинов на уровне 3,2% (по итогам первого полугодия 2013 года) соотношение экспорта к производству должно вернуться к уровню прошлого года.

Тем не менее по инициативе РТС начата новая кампания. Президент РТС Евгений Аркуша предложил вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу запретить экспорт бензина и завозить не менее 150 тыс. тонн белорусского топлива в месяц. Вопросы сдерживания цен были рассмотрены на заседании оперативного штаба Минэнерго, которое уже рекомендовало нефтяным компаниям временно отказаться от экспорта нефтепродуктов.

Как наказывает ФАС

В 2011 году ФАС пришла к выводу, что цены на бензин в России завышены, а на топливо создается искусственный дефицит. Нефтяным компаниям было предлагалось снизить цены на бензин, иначе миллиардные штрафы. В конце 2011 года ФАС оштрафовала "Роснефть" на 1,75 млрд рублей, "Башнефть" - на 778 млн рублей, ЛУКОЙЛ — 600 млн рублей. Роснефть и ЛУКОЙЛ ФАС обвинила в злоупотреблении доминирующим положением путем установления и поддержания монопольно высокой цены на дизельное топливо и авиакеросин в 4-м квартале 2010-го  – январе 2011 года. "Башнефть", по данным антимонопольного ведомства, установила и поддерживала монопольно высокие цены на оптовом и мелокооптовом рынках автомобильных бензинов в период с апреля по сентябрь 2011 года. В порядке устранения последствий нарушений, компания "Башнефть" представила в ФАС информацию о снижении цен на бензин более чем на 15%. ТНК-BP, признанная ФАС виновной в завышении цен на нефтепродукты, в итоге уплатила 1,17 млрд рублей, хотя изначально ведомство собиралось назначить штраф 1,8 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама