Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия передаст Ирану первый блок АЭС в Бушере через несколько недель - представитель МИД ИРИ

13 августа 2013, 10:56 UTC+3
Двусторонние ирано-российские переговоры ведутся по ряду аспектов сотрудничества в сфере ядерной энергетики
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 13 августа. /ИТАР-ТАСС/. Первый блок АЭС в Бушере будет официально передан Россией иранской стороне через несколько недель. Об этом заявил сегодня на брифинге официальный представитель МИД Исламской Республики Саид Аббас Арагчи.

По его словам, двусторонние ирано-российские переговоры ведутся в настоящее время по ряду аспектов сотрудничества в сфере ядерной энергетики. В частности, как уточнил представитель иранского МИД, "обсуждаются также такие вопросы, как будущее расширение бушерской АЭС еще на несколько блоков и строительство с помощью РФ других атомных электростанций в Иране".

В июне Иран вывел АЭС "Бушер" на проектную мощность 1000 Мвт.

Президент организации по атомной энергетике Ирана Ферейдун Аббаси Давани не исключил, что страна может построить еще три энергоблока АЭС в Бушере. Сейчас, по его словам, работает один блок. "У нас в планах есть строительство еще двух блоков", - сказал президент организации по атомной энергетике Ирана, добавив, что после этого можно будет говорить и о строительстве четвертого.

Местность в Бушере позволяет там построить всего четыре блока по 1000 мегаватт каждый.

История иранской АЭС

Сооружение первой в Иране и в ближневосточном регионе атомной электростанции было начато в 1975 году в Бушере филиалом германской компании "Сименс" / Siemens/ - фирмой "Крафтверк юнион" /Kraftwerk Union AG/. Однако из-за произошедшей в Иране в феврале 1979 года исламской революции и начавшегося вскоре после этого ирано-иракского вооруженного конфликта строительные работы прекратились, и контракт был расторгнут. 8 января 1995 года было подписано российско-иранское соглашение по достройке первого энергоблока Бушерской АЭС, а в 1998 году - дополнение к контракту на завершение российской компанией "Атомстройэкспорт" строительства объекта "под ключ"

Церемония пуска первого энергоблока АЭС "Бушер" состоялась 12 сентября 2011 года с участием российских и иранских официальных лиц. Как сообщил на состоявшейся тогда в Бушере пресс-конференции министр энергетики РФ Сергей Шматко, Россия будет вести гарантийное сопровождение Бушерской АЭС в течение года после вывода ее на 100-процентную мощность, то есть после начала промышленной эксплуатации объекта..

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама