Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Антидемпинговая война" Евросоюза и Китая

5 июня 2013, 18:04 UTC+3
В ответ на введение ЕС пошлин на солнечные батареи из КНР Китай начал расследование в отношении европейских производителей вин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 5 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Во вторник Еврокомиссия объявила о введении антидемпинговых тарифов на китайские солнечные батареи. Эти меры будут действовать в течение испытательного срока и вступают в силу 6 июня во всех странах ЕС. Так, до 6 августа вступит в силу промежуточный тариф в 8,6 проц, после - 47,6 проц.

Позиция Китая

"Мы выступаем категорически против введения тарифов и заявляем, что китайское правительство уже инициировало антидемпинговое расследование в отношении европейских производителей вин, - сказал представитель министерства коммерции КНР Шэнь Даньян. При этом он подчеркнул, что "Китай занимает осторожную позицию в отношении торговых разбирательств. Данное расследование будет проведено с соблюдением всех юридических норм".

Вместе с тем официальный представитель китайского МИДа Хун Лэй заявил, что правительство КНР считает, что введение антидемпинговых тарифов ЕС на китайские солнечные батареи не выгодно ни одной из сторон и надеется, что ЕС не будет прибегать к методам торгового протекционизма. "Правительство КНР и соответствующие компании выступают за решение вопросов посредством диалога и консультаций и приложили немало усилий к этому. Однако ЕС упорно настаивает на введении несправедливых антидемпинговых тарифов в отношении китайской продукции. Мы решительно выступаем против этих мер", - отметил дипломат.

"Китай придает большое значение стратегическим партнерским отношениям с ЕС, что отвечает обеспечению здоровому и стабильному развитию двусторонних торговых отношений, - подчеркнул Хун Лэй. - Мы надеемся, что сообщество будет действовать искренне и посредством диалога и консультаций решать с КНР существующие вопросы".

Позиция Франции

Страны Евросоюза должны провести совещание, посвященное выработке единой позиции по вопросу торговых обменов с Китаем. С таким требованием выступил сегодня президент Франции Франсуа Олланд на заседании совета министров.

"Президент республики высказал пожелание выдвинуть инициативу на уровне Европейской комиссии с тем, чтобы было проведено совещание с целью выработать солидарную точку зрения со стороны 27 государств ЕС", - сообщила по итогам встречи в Елисейском дворце официальный представитель правительства Наджат Валло-Белькасем.

В свою очередь, министр сельского хозяйства, продовольственной промышленности и лесного хозяйства Франции Стефан Ле Фоль, комментируя решение Китая начать антидемпинговую и антидотационную проверку в отношении виноделов из Евросоюза, заявил, что европейские экспортеры вина не получают никаких дотаций от Брюсселя.

"Европейская сельскохозяйственная и винодельческая политика на сегодняшний день такова: никаких субвенций экспортерам нет", - указал глава аграрного ведомства по итогам заседания совета министров в Елисейском дворце. При этом Ле Фоль пояснил, что деятельность существующей в рамках ЕС Общей организации винодельческого рынка "касается лишь улучшения качества вин и организации торговли".

"Я понимаю беспокойство виноделов, поскольку это было высказано такой крупной страной, как Китай, где наше присутствие крайне сильно, - отметил Ле Фоль. - Нужно сохранять спокойствие. Между Европой и Китаем начинаются дискуссии, и мы сделаем все, чтобы найти верное решение и сохранить баланс в наших торговых отношениях".

Министерство внешней торговли Франции осудило решение Китая провести антидемпинговое расследование в отношении европейских производителей вин. Париж назвал нецелесообразными действия КНР и предупредил, что намерен защищать своих производителей. Об этом сообщают местные СМИ.

"Мы говорим серьезно", - на условиях конфиденциальности заявил представитель министерства. "Это решение кажется нам неуместным и предосудительным", - подчеркнул чиновник, добавив, что Париж будет держать в курсе Европейскую комиссию, которая отвечает за торговую политику в Европе.

Позиция Германии

Даже после введения Евросоюзом антидемпинговых пошлин на солнечные батареи из Китая правительство Германии будет активно выступать за достижение компромиссного решения по этому вопросу. Об этом заявил здесь сегодня официальный представитель кабинета министров ФРГ Штеффен Зайберт.

По его словам, федеральный канцлер Ангела Меркель согласна с китайским руководством в том, что необходимо искать взаимоприемлемое решение и что "стремление к конфронтации в области торговой политики не отвечает интересам Европы, Германии или Китая". "Поэтому Германия и впредь будет выступать за то, чтобы Еврокомиссия в тесном диалоге с Китаем искала взаимоприемлемое решение", - добавил представитель правительства ФРГ.

С его точки зрения, ближайшие месяцы следует использовать для проведения "интенсивных переговоров" с Пекином.

В свою очередь министр экономики и новых технологий Германии Филипп Рёслер предостерег от "торговой войны с Китаем". "Я по-прежнему считаю это грубой ошибкой", - заявил он сегодня в Берлине на встрече с руководителями экономических организаций ФРГ.

Министр считает, что решение Еврокомиссии о санкциях в отношении Китая "достойно сожаления". Проблемы должны решаться "путем переговоров, а не путем введения санкций", убежден Филипп Рёслер. Он выразил опасение, что "торговый конфликт нанесет ущерб всей европейской экономике".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама