Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финансовые рынки переходят в ведение Сергея Швецова

21 августа 2013, 16:52 UTC+3
Участники финансового рынка ожидают от него диалога с профессиональным сообществом
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

Фото ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Сергей Швецов с 1 сентября назначен первым заместителем председателя Центробанка, руководителем Службы Банка России по финансовым рынкам.

Это сообщение департамента внешних и общественных связей Центробанка не стало неожиданностью для участников рынка. Уже накануне стало известно, что Дмитрий Панкин, который в настоящий момент возглавляет Федеральную службу по финансовым рынкам /ФСФР/, не будет переходить на работу в ЦБ, а кандидатура Швецова с самого начала рассматривалась как приоритетная на эту должность.

Решение об образовании в центральном аппарате Банка России Службы по финансовым рынкам было принято на заседании совета директоров ЦБ 9 августа 2013 года. Новая структура заработает с 1 сентября одновременно с упразднением ФСФР и началом работы мегарегулятора. Таким образом, Банк России наделяется соответствующими полномочиями и функциями по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков в полном объеме.

В интервью ИТАР-ТАСС Швецов рассказал, что своей первоначальной задачей считает сохранение кадрового потенциала ФСФР. "Для меня сегодня в качестве первоочередной задачи стоит сохранение кадрового потенциала ФСФР. Это задача на ближайшие полторы недели, мы должны обеспечить плавный переход сотрудников и непрерывность всех процессов. Это как раз то, чем я буду плотно заниматься в ближайшее время", - сказал Швецов.

В этой связи он отметил, что не видит бюрократических препон, которые могут помешать этому процессу. "Мы уже сегодня начали оформление трудовых отношений с сотрудниками ФСФР. Поэтому у меня есть надежда, что реорганизация ФСФР пройдет очень организованно и без отвлечения сотрудников от исполнения ежедневных должностных обязанностей", - отметил он.

Сергей Швецов начал карьеру в ЦБ в 1993 году. В 1993-1996 годах работал экономистом 2-й категории, ведущим экономистом, завсектором управления международных финансов департамента иностранных операций ЦБ. В 1996 году ушел в Ost-West Handelsbank AG в Москве, где вырос до главы представительства. В 2001 году вернулся в ЦБ, до 2011 года возглавлял департамент операций на открытом рынке и департамент операций на финансовых рынках. С 16 февраля 2011 года занимает пост заместитель председателя ЦБ. Является членом совета директоров Банка России, возглавляет набсовет "Московской биржи".

Чего ждать от нового назначения

Участники финансового рынка ожидают от Швецова диалога с профсообществом, но опасаются, что ЦБ может не прислушиваться к их мнению в отличие от ФСФР. Президент Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко сказал ИТАР-ТАСС, что ожидает от Сергея Швецова в новой должности диалога с рынком. "Важно, чтобы при принятии решений был диалог с участниками рынка. Причем, не формальный, как сейчас, а действительно живой", - пояснил свою мысль Гавриленко.

По его мнению, у Швецова есть шанс построить финансовый рынок не в рамках одной биржевой площадки, а в рамках страны. "Уже сейчас ему удалось доказать в соревновании за звание главы Службы по финансовым рынкам, что, как администратор, он сильнее Панкина. Это о чем-то свидетельствует", - считает Гавриленко.

В то же время председатель совета директоров "МДМ Банка" Олег Вьюгин, который ранее занимал пост главы ФСФР, заявил ИТАР-ТАСС, что есть риск того, что ЦБ не будет проводить консультации с ассоциациями и объединяющими профучастников рынка, как это делала ФСФР.

"Многие нормативные документы ФСФР опирались на мнение рынка. Не знаю, будет ли ЦБ это делать. Там другой подход: ЦБ никогда ни с кем не советуется", - отметил Вьюгин.

Участники рынка также надеются на быструю и безболезненную интеграцию ФСФР в структуру Банка России.

В частности, глава саморегулируемой организации /СРО/ "Национальная фондовая ассоциация /НФА/" Константин Волков не сомневается, что Сергей Швецов сможет выполнить сложную задачу по переводу деятельности ФСФР в Банк России в рамках создания мегарегулятора и при этом сохранить и развить опыт регулирования ФСФР.

"На протяжении многих лет Сергей Анатольевич является членом совета директоров нашей ассоциации, и мы его знаем, как отличного профессионала", - добавил Волков.

Глава НФА рассчитывает, что Служба по финансовым рынкам в рамках ЦБ РФ будет иметь намного больший потенциал для решения проблем и развития финансового рынка, чем сейчас есть у ФСФР.

В свою очередь, зампредправления Института развития финансовых рынков Валерий Петров отметил, что Швецов имеет большой и разносторонний опыт работы по структурированию валютного и биржевого рынков. "Личное понимание возникающих при этом проблем позволит ему быстро интегрировать ФСФР в систему Центробанка, взять лучшее от ЦБ и не растерять хорошее, что было в ФСФР", - уверен Петров.

Среди первоочередных задач, с которыми придется столкнуться руководителю новой Службы, эксперт назвал оптимизацию структуры рынка, в том числе оптимизацию работы регистраторов. Петров также надеется, что Швецов предпримет действия, направленные на помощь брокерам и управляющим компаниям, у которых все чаще возникают трудности с поддерживанием уровня рентабельности.

История регулирования рынков в России: краткий курс

Первое профильное ведомство - Комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам при президенте РФ была создана в марте 1993 года. С этого момента она несколько раз меняла свое название. В июле 1996 года на ее месте возникла Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг /ФКЦБ/. Последним руководителем комиссии был Игорь Костиков. Он возглавлял комиссию с 2000 по 2004 год, до него с 1996 по 2000 год небанковским финансовым регулятором заведовал Дмитрий Васильев.

ФСФР была создана в марте 2004 года, к ней /со значительным расширением/ перешли все функции ФКЦБ. Служба должна была осуществлять нормативно-правовое регулирование, контроль и надзор за финансовыми рынками за исключением банковской и аудиторской деятельности.

Первым руководителем вновь образованной службы был назначен известный экономист Олег Вьюгин. Следующим главой регулятора в мае 2007 года стал Владимир Миловидов, который оставался на этом посту до апреля 2011 года. В настоящее время он является вице-президентом компании "Роснефть". В марте того же года к ФСФР была присоединена Федеральная служба страхового надзора, а разработка нормативно-правовых актов перешла под контроль Минфина.

Главой ФСФР после Миловидова стал Дмитрий Панкин, который до этого являлся заместителем министра финансов России.

В связи с решением о создании единого финансового регулятора на базе Банка России с 1 сентября 2013 года на смену ФСФР приходит Служба по финансовым рынкам, созданная в структуре ЦБ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама