Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Важное достижение BRICS в экономической сфере — создание Банка развития — Владимир Путин

5 сентября 2013, 15:37 UTC+3
Его первоначальный уставной капитал составит 50 млрд долларов, заявил президент РФ
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

Россия выделит средства на деятельность пула валютных резервов BRICS. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин, открывая встречу с лидерами Бразилии, Индии, Китая и ЮАР в рамках саммита Группы двадцати.

"На финальной стадии реализации - инициатива по созданию Пула валютных резервов BRICS", - отметил он. "Согласован размер его капитала - 100 млрд долларов. Россия также внесет вклад в его работу", - проинформировал российский лидер.

"Уверены, его запуск послужит дополнительной стабилизации глобальных финансовых рынков", - подчеркнул Путин.

Важным достижением BRICS в экономической сфере он также назвал создание Банка развития. "Его первоначальный уставной капитал составит 50 млрд долларов", - заявил президент РФ.

Президент РФ Владимир Путин считает, что проведение саммита "двадцатки" в одной из стран BRICS - России - говорит о возросшем авторитете этого объединения. Об этом он заявил, открывая беседу с лидерами Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. По его словам, государства BRICS оказали конструктивное содействие в субстантивном наполнении приоритетов российского председательства. "К саммиту "двадцатки" подготовлен солидный пакет договоренностей; главная из них - Санкт- Петербургский план действий", - сказал российский лидер. "Его решения призваны ускорить глобальный экономический рост и торговлю, расширить занятость", - сообщил он.

"Нам также предстоит вместе подумать над одним из наиболее проблемных вопросов глобального управления - реформой МВФ", - предложил Владимир Путин.

Вклад BRISC в мировую экономику

Страны BRICS по-прежнему являются важным локомотивом глобального экономического роста, их роль в глобальной экономике и "большой двадцатке" возрастает. Такую оценку высказал сегодня на брифинге в рамках петербургского саммита G20 посол по особым поручениям МИД РФ, ответственный секретарь Межведомственной комиссии по участию РФ в "Группе восьми", "Группе двадцати" и группе стран BRICS Вадим Луков.

Он подчеркнул, что значение стран BRICS для мировой экономики подтверждается цифрами: например, средние темпы роста экономики BRICS в течение 2011-2013 гг достигают 4,11%, тогда как в развитых странах этот показатель составляет лишь 1,37%. Велика роль BRICS и в реформировании мировых финансовых институтов, в первую очередь, МВФ, в копилку которого эти страны с июля 2012 года внесли 75 млрд долларов. "Странами BRICS накоплены огромные валютные резервы и опыт проведения реформ, - констатировал Луков. - Нет сомнений в том, что они найдут выход из нынешних непростых условий и добьются ускорения своего экономического роста".

"Порой BRICS упрекают в том, что это клуб, преследующий эгоистические интересы, - отметил представитель МИД РФ. - Это не так, позиция этих государств близка другим странам, таким, например, как Корея или Индонезия, вокруг него формируется клуб единомышленников". Луков подчеркнул также, что "страны BRICS нацелены на компромисс и поиск взаимопонимания с развитыми странами".

Возможное расширение Банка BRICS

Перевод переговоров по созданию Банка BRICS на уровень межправительственных делегаций посылает хороший сигнал международному банковскому сообществу, сказал Вадим Луков. Как он отметил: "Начато формирование первоначального круга учредителей, это страны BRICS, в будущем возможно присоединение других стран и организаций". Предстоит решить такие вопросы, как распределение нераспределенного капитала, распределение квот и долей в уставном капитале, позднее - вопрос о штаб-квартире Банка.

Решение о создании банка развития, задачей которого станет предоставление средств для развития инфраструктурных проектов, было принято в рамках саммита BRICS в Дурбане / ЮАР/ 26-27 марта. В июне страны BRICS объявили о рабочей группе, которая должна была изучить возможность совместного накопления резервов и создания нового банка развития для финансирования инфраструктурных проектов в развивающихся странах.

Планируется, что вопрос о создании банка и совместного резервного фонда руководители стран BRICS обсудят также на полях петербургского саммита "двадцатки".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама