Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Индексация тарифов ЖКХ на 2014 год связана с необходимостью инвестиций в коммунальную инфраструктуру - Козак

20 сентября 2013, 12:56 UTC+3
Конкретный уровень повышения тарифов будет определяться для каждого региона
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

Фото ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

МОСКВА, 20 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Индексация тарифов ЖКХ для населения на следующий год продиктована необходимостью инвестиций в коммунальную инфраструктуру, к тому же полная заморозка тарифов невозможна, заявил сегодня вице-премьер Дмитрий Козак журналистам на брифинге в Белом Доме.

"Мы знаем, что износ инфраструктуры самый высокий, требуются триллионы, если мы будем принимать популистские решения, то нам грозит...", - сказал Козак. По его словам, экономически обоснованные тарифы необходимы. "Сейчас рассматриваются поправки в Жилищный кодекс, чтобы обеспечить плавный переход на экономически обоснованным тарифам, без них не сможем обеспечить достойный уровень коммунальной инфраструктуры, - сказал он. - Сейчас наша цель - это экономически обоснованный тариф, но с поддержкой малоимущих граждан, с социальной компонентной".

Вице-премьер пояснил, что заморозка тарифов технологически невозможна. "У нас регулируемыми являются 23,5 тысяч организаций, в них абсолютно разные ситуации, где-то тарифы перерегулированы и там будет снижение, а где- то необоснованно сдерживались тарифы, там необходимо принимать решение...", - сказал Козак. По его словам, принятое решение по методике индексации тарифов является рамочным ориентиром. "Тот ориентир, который был принят, он беспрецедентный, прогноз - это только ориентир. В каждом конкретном регионе будет приниматься решение, исходя из экономической обоснованности", - отметил вице-премьер.

Как будут менять тарифы

Конкретный уровень повышения тарифов будет определяться для каждого региона, исходя из потребностей в инвестициях,сказал Дмитрий Козак.

"Конкретный уровень тарифов будет определяться в каждом конкретном регионе, в каждой конкретной организации, исходя из потребностей в инвестициях, исходя из того уровня тарифов, из экономической обоснованности тарифов, которые сложились на сегодняшний день", - сообщил вице-премьер.

Он привел в пример показатели прошлого года, когда по состоянию на январь месяц рост тарифов на коммунальные услуги по сравнению с декабрем составил 0,1%. При этом в 5% муниципальных образований рост тарифов составил от 5 до 10%. "Это вызвало шквал негодований, потому что для простых людей, если мы говорим, что тарифы ноль, то они исходят из того, что они в феврале за январь должны получить документ, который равен декабрю, что в принципе теоретически невозможно", - сказал вице-премьер.

Козак сообщил, что в настоящее время в Госдуме рассматривается закон, где будет установлен порядок регулирования с федерального уровня совокупного платежа граждан. "Такая планка будет установлена для каждого конкретного субъекта РФ исходя из уровней платежей граждан, которые сложились по состоянию на конец года", - сказал Козак. По его словам, будут учитываться все факторы, такие как доступность услуг для населения, экономическая обоснованность тарифа.

"Этот механизм вводится на федеральном уровне впервые и сейчас рассматриваются поправки в Жилищный кодекс РФ для того, чтобы обеспечить плавный переход на экономически обоснованные тарифы", - заключил зампред правительства, подчеркнув, что без этого невозможно обновление коммунальной инфраструктуры.

Решили проиндексировать тарифы

Вчера на заседании кабинета министров было принято решение о заморозке тарифов для промышленных потребителей и индексации тарифов для населения на 70% от уровня инфляции на следующий год.

Инициатором идеи о полном замораживании на следующий год тарифов естественных монополий в начале сентября выступило Министерство экономического развития. Через несколько дней это предложение было одобрено президентом РФ Владимиром Путиным.

На заседании же правительства в четверг Улюкаев неожиданно уточнил свое предложение, заявив, что в 2014 году предполагается заморозить рост тарифов для грузоотправителей, потребителей повышенных объемов электроэнергии, промышленных потребителей газоснабжения, но при этом не отменять индексацию тарифов для населения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама