Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" потратит 1,5 млрд долларов на выкуп акций миноритариев "РН-Холдинга"

30 сентября 2013, 10:47 UTC+3
Акции "РН-Холдинга" дорожают с прошлой пятницы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ пресс-служба "НК "Роснефть"

Фото ИТАР-ТАСС/ пресс-служба "НК "Роснефть"

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Роснефть" направит около 1,5 млрд долларов на выкуп акций миноритариев "РН-Холдинга" (ранее - "ТНК-BP Холдинг"). Это следует из сообщения "Роснефти".

Совет директоров компании принял решение о приобретении обыкновенных и привилегированных акций "РН Холдинга" путем осуществления добровольного предложения о приобретении акций. Цена составит 67 рублей за одну обыкновенную акцию и 55 рублей - за привилегированную, говорится в сообщении "Роснефти".

Уставный капитал "РН Холдинга" составляет 15 446 968 366 рублей и состоит из 14 996 968 366 обыкновенных именных акций и 450 млн привилегированных именных акций номинальной стоимостью 1 рубль. Миноритариям принадлежат 5% акций "РН-Холдинга".

Таким образом, сумма средств, которые "Роснефть" направит на выкуп акций миноритариев "РН-Холдинга", составит 1,5 млрд долларов.

Правлению "Роснефти" поручено подготовить и представить в совет директоров в срок до 15 октября необходимые документы для осуществления добровольного предложения владельцам акций "РН Холдинга".

История спора с миноритариями

В марте 2013 года "Роснефть" закрыла сделку по приобретению 100% ТНК-BP. "ТНК-ВР Холдинг" — дочерняя компания ТНК-ВР по управлению российскими активами, где миноритариям принадлежит 5% от уставного капитала. 27 июня акционеры "ТНК-BP Холдинга" в ходе годового общего собрания утвердили новую редакцию устава компании, предполагающую изменение ее названия на "РН Холдинг".

Ранее миноритарии настаивали на выкупе их акций "Роснефтью" по цене покупки ТНК-ВР или на увеличении дивидендных выплат.

6 июня "Роснефть" объявила о создании комитета по работе с миноритарными акционерами "ТНК-ВР Холдинга" с целью учета предложений и рекомендаций, поступающих в ходе контактов с миноритарными акционерами и участниками фондового рынка. Комитет возглавили вице-президент по экономике и финансам "Роснефти" Святослав Славинский и вице-президент по правовому обеспечению бизнеса, собственности и корпоративному управлению Игорь Майданник.

Рост котировок

27 сентября на пленарном заседании ХII Международного инвестиционного форума "Сочи-2013", премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил Сечину решить проблему с миноритариями компании.

 В тот же день Игорь Сечин сообщил, что совет директоров одобрил приобретение акций у миноритарных акционеров ТНК-ВР.

Это решение "Роснефти" рынок оценил положительно. В пятницу котировки бумаг "РН Холдинга" выросли более чем на 13%. В понедельник рост продолжился — акции "РН-Холдинга" выросли за 15 минут после открытия торгов на 5,3% - до 63,6 рубля, при том, что индекс ММВБ снизился на 0,23%. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама