Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отставка Геннадия Онищенко: комментарии чиновников и экспертов

22 октября 2013, 20:40 UTC+3

Об уходе главы Роспотребнадзора объявила вице-премьер Голодец, однако пресс-секретарь Медведева заявила, что официального распоряжения не было

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

Фото ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

МОСКВА, 22 октября. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер РФ Ольга Голодец РФ сообщила сегодня в Пекине, что глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко покидает свой пост в связи с истечением срока полномочий. Новым руководителем ведомства, уточнила Голодец, будет назначена его заместитель Анна Попова, которая, по словам зампреда правительства, является "квалифицированным врачом и хорошим специалистом".

Распоряжения об отставке Онищенко не было, сообщила в свою очередь пресс-секретарь главы российского правительства Наталья Тимакова. Она подчеркнула, что решение, останется ли Онищенко руководителем ведомства, или на этот пост будет назначена другая кандидатура, находится в компетенции премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. При этом Тимакова отметила, что у Онищенко действительно истекает срок пребывания на госслужбе.

Профессиональное сообщество не дожидаясь официального объявления об отставке Онищенко подвело итоги работы главы Роспотребнадзора.   

Ветеран госслужбы

Накануне, 21 октября, Онищенко исполнилось 63 года. Он возглавляет санитарно-эпидемиологический надзор России 17 лет. Сама Федеральная службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека /Роспотребнадзор/ была создана в 2004 года в рамках реформы правительства. Федеральной службе была передана часть функций Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерства по антимонопольной политике Российской Федерации.

Геннадий Онищенко возглавляет ведомство с момента его создания. До этого с 1 июня 1996 года он исполнял обязанности председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ. С 25 октября 1996 года являлся первым заместителем министра здравоохранения РФ - главным государственным санитарным врачом РФ.

БИОГРАФИЯ: Геннадий Онищенко

Уникальная должность

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей /РСПП/ Александр Шохин заявил ИТАР-ТАСС, что Онищенко занимал не просто уникальную должность, а "сумел на этой позиции сделать так, что его имя стало синонимом самой организации, а это дорогого стоит".

Он оценил Онищенко как эффективного управленца и высокопрофессионального специалиста. По мнению Шохина, Роспотребнадзор широко трактовал интересы граждан и населения, часто вторгался в компетенцию ЦБ, других органов регулирования. "Поэтому приходилось договариваться, где кончается сфера компетенции одних надзорных органов и начинается сфера деятельности других. Но мы находили взаимопонимание", - отметил глава РСПП.

По мнению президента союза, что касается защиты внутреннего рынка, Онищенко можно назвать руководителем "самого силового" ведомства, имея в виду то, с каким рвением он защищал интересы российского рынка.

"Именно в этом качестве он был всегда на передовой, часто ему приходилось проявлять жесткость, может быть, иногда чрезмерную, с точки зрения наших зарубежных коллег, будь то Украина, Молдова, Литва и так далее", - сказал Шохин, признавая, что порой было трудно отделить политику от функций контроля качества, борьбы с контрафактом.

Впрочем, по оценке Шохина, он делал это всегда профессионально и на любой каверзный вопрос отвечал на профессиональном уровне. "Многие не без оснований восхищались с одной стороны его жесткостью, с другой - его гибкостью", - заключил глава РСПП.

Продолжить курс Онищенко

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов в интервью ИТАР-ТАСС не стал комментировать возможную отставку Онищенко, однако считает, что дальнейшее развитие Роспотребнадзора должно быть связано с задачей усиления контроля и надзора на потребительском рынке, в том числе за сферой торговли.

"Роспотребнадзор должен активно защищать права потребителя во всех сферах розничного рынка, обеспечивать право потребителя на получение безопасного и качественного товара", - считает Евтухов.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров затруднился прокомментировать информацию об отставке Онищенко. Он отметил, что узнал об этом факте во время совещания в Белгородской области, где находится с визитом. Тем не менее, глава Минсельхоза сказал, что Онищенко в любом случае уже внес большой вклад в деятельность Роспотребнадзора.

Сквозной контроль

Помощник главы Россельхознадзора, руководитель пресс- службы ведомства Алексей Алексеенко высказал надежду, что в перспективе удастся снять дробность контроля в потребительской сфере. "Надеемся на то, что в России будет создана система, которая будет обеспечивать безопасность потребителя от поля до прилавка, то есть сквозной контроль. Государство должно стать гарантом безопасности всей пищевой продукции ", - отметил Алексеенко.

В связи с этим, считает он, должна работать персональная ответственность каждого чиновника, но при этом существовать система, использующая все достижения современности. "Система должна быть щадящей для бизнеса, но обеспечивать безопасность, причем не только пищевую, но и экономическую", - заключил Алексеенко.

Неприятная неожиданность

Глава Ассоциации российских банков /АРБ/ Гарегин Тосунян высоко оценивает работу Геннадия Онищенко на посту главы Роспотребнадзора, но убежден в том, что ведомство не должно заниматься банковской тематикой. "Я могу сказать, что я очень высоко оцениваю Онищенко как человека, который довольно искренне старался и защищал интересы потребителей. Человек открытый, искренний", - заявил ИТАР-ТАСС Тосунян.

Глава АРБ подчеркнул, что много полемизировал с Онищенко по разным вопросам, но отметил, что готов с ним сотрудничать, в каком бы качестве Онищенко в дальнейшем ни работал. "Его уход - для меня неожиданность, неприятная", - сказал Тосунян.

Кто позаботится о потребителях?

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей /КонфОП/ Дмитрий Янин заявил, что Онищенко, по его мнению, - один из самых ярких и честных чиновников, которые работали на благо россиян. "Он отдавал этой работе практически всю свою жизнь. Ни для кого не секрет, что Онищенко работал очень много, по 16-18 часов в сутки", - добавил он.

По мнению Янина, после отставки Онищенко явное облегчение испытают табачные, водочные, пивные компании, потому что главный санитарный врач является, наверное, самым яростным сторонником ограничительных мер в отношении табака и алкоголя. "Он скромный, верующий человек и абсолютно не алчный. Я сожалею об этой отставке. Я не вижу ни одного положительного последствия такого решения", - заявил Янин.

Председатель КонфОП также сообщил, что 17 октября в Киеве Онищенко был избран еще на год главой консультативного совета по защите прав потребителей государств - участников СНГ. "Он тогда ничего не сказал о своем возможном уходе с поста. Поэтому я не думаю, что он сам подал в отставку", - заключил Янин.

ДОСЬЕ: Запреты, введенные главой Роспотребнадзора

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама