28 ноября 2013, 13:50

Рассмотрение законопроекта о банкротстве физлиц переносят на весну

ИТАР-ТАСС/ EPA/ KIYOSHI OTA

В первом чтении законопроект был принят в ноябре 2012 года

МОСКВА, 28 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект о банкротстве физических лиц в весеннюю сессию 2014 года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил председатель думского комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов по итогам консультаций с помощником президента РФ Андреем Белоусовым и министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым.

"Мы считаем, что в условиях объединения /Верховного и Высшего арбитражного/ судов и формирования нового механизма /их/ компетенции мы перенесем это на весеннюю сессию", - заявил депутат, отметив, что вопрос о конкретном сроке рассмотрения законопроекта пока не решен. "Но поскольку закон очень важный, с учетом кризисных явлений на рынке потребкредитования мы с этим вопросом не будем затягивать. Сразу после конституирования ситуации с судами будем выносить его на принятие", - заверил Гаврилов, напомнив, что законопроект входит в число первоочередных законодательных инициатив.

Условия банкротства должников

Проект закона, внесенный правительством и принятый Госдумой в первом чтении в ноябре 2012 года, вносит изменения в законодательство в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Законопроект позволит должнику, оказавшемуся в сложном положении, с учетом имеющихся либо предполагаемых в будущем доходов распланировать исполнение обязательств перед кредиторами и восстановить свою платежеспособность.

Гражданин, задолженность которого по кредиту превысила 50 тыс. рублей, а просрочка выплаты составляет три месяца, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом. Аналогичным правом наделяются конкурсный кредитор и уполномоченный орган. Законопроект допускает реструктуризацию долга на срок до пяти лет.

Опасения банковского сообщества

Второе чтение документа откладывалось неоднократно. Замминистра экономического развития Олег Фомичев в интервью ИТАР-ТАСС объяснял долгое рассмотрение законопроекта активизацией банковского лобби. Фомичев также заявил, что не считает опасения банковского сообщества оправданными: "Я, честно говоря, не вижу особых рисков для банков. С принятием закона банкам просто надо будет проводить более взвешенную кредитную политику в отношении заемщиков. Однако, подчеркиваю, никаких особых проблем для банков принятие закона не принесет", - сказал он. Банковское сообщество отрицательно оценивает перспективу принятия закона - споры, в частности, вызывает сумма задолженности, имея которую, гражданин может начать процедуру банкротства.