Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Андрей Костин: банковскую систему России надо "зачищать" от слабых банков

29 ноября 2013, 18:38 UTC+3 МОСКВА

"У нас банков много, поэтому отзыв лицензии у нескольких не делает погоды", - считает глава ВТБ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Андрей Костин

Андрей Костин

© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 29 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Банковскую систему России надо "зачищать" от слабых банков, заявил глава ВТБ Андрей Костин в эфире "Вести 24".

"Надо проводить работу по дальнейшему укреплению банковского сектора за счет зачистки слабых банков, банков, которые не в состоянии нормально функционировать. И такие факты надо настойчиво вскрывать, от таких банков надо избавляться", - сказал он.

В нескольких регионах, где отзыв лицензии у Мастер-банка совпал с отзывом лицензии у крупного регионального банка, отметил Костин, население заволновалось.

"Мы не видим оснований для паники, это частные случаи. У нас банков много, поэтому отзыв лицензии у нескольких не делает погоды. Чем скорее мы избавимся от финансово неустойчивых банков, тем меньше поводов у населения будет для волнений", - заявил Костин.

В отношении переноса решения о повышении страховых выплат по вкладам с 700 тыс. до 1 млн руб. Костин сказал, что "вопрос повышения страховки однозначно так и не был решен. На сегодня 85% всех вкладов застрахованы, поэтому предполагаемое повышение госгарантий затронет небольшую сумму вкладов". 

Очистка банковского сектора проходит профессионально

По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, очистка банковского сектора от дискредитирующих его кредитных учреждений рано или поздно должна была начаться, и Центробанк проводит ее очень профессионально.  Так Греф прокомментировал отзыв лицензии у Мастер-банка и нескольких других кредитных организаций.

По его словам, большое количество банков дискредитируют сектор, "занимаются в основном, я бы так мягко сказал, не банковским бизнесом". "Поэтому очистка рано или поздно от них должна была произойти. И сейчас это, в том числе, сигнал всем, кто занимается подобной деятельностью, что надо прекращать", - подчеркнул глава Сбербанка.

Зампред Центрального банка РФ Михаил Сухов отмечает, что отзыв лицензии - самый крайний, но далеко не единственный рычаг давления на сектор. ЦБ постоянно проводит "незаметные, но не менее важные для общества действия", которые ведут к тому, что банки вместе со своими акционерами либо улучшают свое финансовое положение, либо прекращают проведение сомнительных операций.

Сухов напомнил, что в последние месяцы в общей сложности было отозвано 25 лицензий.

Гражданам не стоит напрягаться

Глава Минфина Антон Силуанов призвал граждан "не напрягаться" в связи участившимися отзывами лицензий у банков, так как для этого нет оснований. "То, что сейчас происходит в области деятельности Банка России, это наведение порядка в банковском секторе. То же самое мы делаем с негосударственными пенсионными фондами, только в более серьезном формате", - отметил министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама