20 октября 2020, 08:15

Как Росстат считает зарплаты, доходы и расходы? Подробный гид по статистике

Владимир Смирнов/ ТАСС

Как следят за неравенством в зарплатах? Где берут данные, чтобы посчитать серые доходы? 20 октября — Всемирный день статистики. Рассказываем, как Росстат проводит исследования.

Где Росстат берет данные?

1

Источники:

  • население;

О том, сколько россияне зарабатывают, тратят и откладывают, как часто делают ремонт в квартире (и другие бытовые детали), статистики могут узнавать из данных, полученных в ходе выборочных наблюдений.      

Интервьюеры Росстата исследуют домохозяйства по социально-демографическим проблемам. Участники — несколько десятков тысяч россиян, их выбирают в Росстате из разных категорий населения. Люди ведут дневники, где записывают доходы, расходы, привычки в потреблении. Так статистики выясняют множество показателей — от того, в каких магазинах люди покупают еду, до того, где они проводят отпуск.

Самое масштабное исследование проводится раз в пять лет и охватывает более 900 тыс.человек (или 390 тыс. домохозяйств). Один раз в год собираются данные по 60 тыс. домов и квартир, раз в квартал — по 40 тыс.

  • бизнес;

Крупный бизнес обязан регулярно (и в обозначенные сроки) отправлять в Росстат отчеты с разными показателями — от оплаты труда сотрудников до трат на электричество. Средний бизнес делает это по ряду важнейших показателей (например, об оплате труда). Малый бизнес не нагружен такими отчетами.

Малый и средний бизнес обследуют выборочно путем ежемесячных и (или) ежеквартальных обследований (за исключением микропредприятий). Микропредприятия обследуют выборочно и ежегодно. Данные об их работе также получают у министерств и ведомств, которые считают другие показатели, скажем, доходы и расходы государства (это информация Федерального казначейства).

  • государство;

Примеры: данные об экспорте-импорте товаров формируются Федеральной таможенной службой России на основе данных таможенных деклараций. На основе данных ЗАГС подсчитывается естественное движение населения (рождаемость, смертность, браки, разводы).

Как часто считают показатели?

2

С различной периодичностью — каждый месяц, раз в квартал, полугодие, год, один раз за несколько лет. 

Индекс потребительских цен (ИПЦ) — то, как менялась стоимость товаров и услуг, — подсчитывается раз в неделю. Россия — одна из немногих стран, где изменение цен на товары считают так часто. Эта практика появилась в 90-е, во время серьезного кризиса, когда цены на продукты могли значительно меняться пару раз в неделю. Индекс потребительских цен — показатель инфляции, считать его важно. С величиной инфляции связаны многие социальные выплаты, их увеличение. Например, индексация пенсий, пособий, материнского капитала и др. В зависимости от уровня инфляции Центробанк РФ решает, повышать или понижать ключевую ставку, от которой, в свою очередь, зависит процент по кредитам и депозитам. 

Сегодня считать индекс потребительских цен каждую неделю не обязательно, считают в ведомстве, но пока отказываться от этого не собираются.

Официальный ИПЦ формируется ежемесячно по расширенному кругу товаров и услуг (с 2020 года — 520 позиций).

Можно ли учесть серые зарплаты и доходы?

3

Есть такое понятие "ненаблюдаемая экономика" — деятельность, которая не наблюдается прямыми методами официальной статистики. Это серые зарплаты, неофициальная занятость. Но эти данные статистики стараются охватить через изучение расходов населения. И с учетом их проводят научно обоснованные досчеты. 

Пример: в прошлом году Федеральная налоговая служба заявила, что "существенная часть доходов россиян находится в серой зоне", так как ее данные и цифры Росстата показывали превышение расходов над доходами граждан "даже при учете фактора закредитованности населения".

Сколько данных нужно для получения одного показателя?

4

Иногда речь идет о десятках различных источников. Чаще источник все-таки единственный — Федеральная форма статистического наблюдения. Но, например, для расчета доходов и расходов населения (про расчет доходов — ниже подробно) Росстат анализирует цифры из 59 источников. А количество показателей, то есть цифр, которые раскладывают в формулах, — 205 тыс. 

Число источников, кстати, увеличивается. В прошлом году Росстат учитывал 32 источника при подсчете доходов и расходов.

 

Как быстро организации передают данные? И насколько они точны?

5

Большинство сведений передаются в первую неделю после завершения отчетного периода.

Насчет точности — ошибки бывают разными. Но есть и системные проблемы. Промышленные предприятия часто передают недостоверные сведения. Почему так происходит?

  1. Предприятия должны отчитаться об объемах производства за прошлый месяц до 5-го числа нового месяца. Но они не располагают точными данными к дедлайну. Поэтому считают приблизительно. Сейчас Росстат предлагает законодательно "подвинуть" эти сроки для производств.
  2. Санкции за недостоверные данные не работают. Есть штрафы: 50 тыс. рублей для юрлиц, при повторном нарушении — до 150 тыс. Только предприятия подпадают под них, если статистики успели заметить ошибки и выставить претензию. 

"Работа по выставлению претензии трудоемкая и отнимает много времени, срок давности по таким нарушениям составляет всего два месяца", — объясняет глава Росстата Павел Малков.

И еще предприятия могут исправлять данные как угодно долго. Часто так и происходит: завод предоставляет "сырые" цифры, а потом несколько раз вносит правки.

Как считают среднюю зарплату?

6

Росстат формирует данные по каждому региону РФ, по каждому виду экономической деятельности, по полному кругу организаций, включая малые и микропредприятия.

Все крупные и средние предприятия ежемесячно предоставляют:

  1. информацию о фонде начисленной заработной платы;
  2. данные о среднесписочной численности работников, внешних совместителях, гражданах, работающих по гражданско-правовому договору.

В середине апреля Росстат формирует данные о средней зарплате всех наемных работников, в том числе тех, которые трудятся у ИП и физлиц (в случае физлиц речь, для примера, о личном водителе). Информацию по наемным работникам и у физлиц, и у ИП статистики получают в результате обследований доходов населения и рабочей силы.

Средняя зарплата по России, которая публикуется в новостях, — номинальная и включает налоги. То есть человек со среднестатистической з/п за январь — июль 49 693 рубля на руки получает 43 233 рубля (если не платит, например, профсоюзные взносы).

Средняя зарплата считается по общей и довольно простой методике. Фонд начисленной зарплаты всех работников (и рабочих, и топ-менеджеров) всех видов экономической деятельности (и нефтедобычи, и IT, и торговли) во всех регионах России складывают, а затем делят на среднесписочную численность всех работников.

В соответствии с методологией рассчитывается и медианная зарплата. Половина людей зарабатывает больше этой суммы, а половина — меньше.  В апреле 2019 года медианная заработная плата — 34 335 рублей. 

Зачем считать среднюю зарплату, если она не дает представления, сколько люди зарабатывают?

7

"Средняя зарплата важна не сама по себе как некая цифра. Польза расчета в том, что мы можем наблюдать динамику ее роста или снижения и оценивать изменение уровня жизни, учитывая, например, уровень инфляции или иные параметры", — говорит Павел Малков.

Анализ разницы средней и медианной зарплаты позволяет следить за показателями неравенства в оплате труда.

 

А как считают доходы россиян? И что вообще входит в это понятие?

8

Денежные доходы населения включают: оплату труда наемных работников, доходы от предпринимательской и другой производственной деятельности, социальные выплаты (пенсии, пособия, стипендии), доходы от собственности, дивиденды, проценты, начисленные по вкладам, доходы по ценным бумагам; инвестиционный доход, прочие денежные поступления (например, подарки).

Доходы рассчитываются на основе данных:

  • предприятий и организаций;
  • банковской отчетности (Центральный банк, Сбербанк России);
  • отчетов министерств и ведомств (Центральный банк, Пенсионный фонд, ФСС, ФНС, Минтруд, Казначейство России и др.);
  • выборочных обследований населения.

В статистике доходов разрабатываются следующие показатели:

  • номинальные (среднедушевые) денежные доходы (статистики делят объем денежных доходов населения на численность населения);
  • реальные денежные доходы (индекс номинального размера денежных доходов населения делится на индекс потребительских цен и характеризует увеличение или уменьшение возможности населения тратить денежные средства на товары и услуги в ценах предыдущего периода);
  • реальные располагаемые доходы (индекс номинальных размеров денежных доходов населения за вычетом обязательных платежей и разнообразных взносов (налоги, взносы, проценты за кредиты и пр.) делится на индекс потребительских цен). Основные источники получения обязательных платежей — органы Налоговой службы, банков и кредитных организаций.

Как считают индекс потребительских цен? И какие товары входят в набор?

9

Для расчета индекса потребительских цен используется:

  • информация о потребительских ценах на товары и услуги;
  • информация о фактических потребительских расходах населения на их покупку (данные из обследований бюджетов домашних хозяйств).

Вначале по каждому виду товара в отдельной организации обследуемого города рассчитывается индекс цен (изменение цены, зарегистрированной в отчетном периоде, по сравнению с предыдущим).

Полученные индивидуальные индексы цен на товары и услуги умножаются на их удельный вес в структуре потребительских расходов населения для формирования итоговых индексов цен по группам товаров, по субъектам РФ и России в целом. 

Исследование проводится по выборочному кругу городов — в 282 городах России. Это: 

  • все центры регионов РФ;
  • города, выбранные по величине доли городского населения в регионе (общая доля населения в городе должна быть не ниже 35% от населения в регионе);
  • города, в которых в наличии устойчивый ассортимент и не менее десяти объектов торговли и услуг.

Раз в неделю регистрируются цены на 100 товаров и услуг. Раз в месяц статистики анализируют 520 позиций. В недельном списке в основном продукты питания, медикаменты, услуги ЖКХ, поездки на общественном транспорте, бензин.

Сотрудники Росстата в каждом городе обходят несколько десятков, а в крупных центрах — несколько сотен торговых точек: супермаркеты, несетевые магазины и рынки. Каждый год статистики выбирают организации, которые постоянно наблюдаются в течение года.

Этот набор товаров и услуг достаточный, чтобы судить об экономике?

10

Россия примерно в середине мирового рейтинга по числу товаров и услуг. Судя по этому списку, нет связи между его величиной и благополучием экономики.

В Израиле контролируют цены на 1357 позиций. В Молдове — на 1200. В Китае смотрят на 262 позиции. В США — на 305. Но стоит уточнить, что американские статистики работают с укрупненными категориями — объединяют в одну позицию несколько товаров или услуг. Самый маленький набор у болгарских статистиков — они наблюдают за ценами на 124 товара и услуги.

Какие товары учитываются? И какие супермаркеты входят в выборку?

11

Работники статистики узнают, что люди потребляют, из обследований домохозяйств. Дальше используют метод отсечения — все товары, доля которых более 0,1% в общем потреблении, попадают в набор для учета. Здесь под товаром и услугой понимается конкретный класс — молоко, красная икра, автомобиль (в том числе его починка и мойка). В длинном списке нет разве что таких вещей, как ходули или квадрокоптер, то есть того, что покупается не массово. Хотя даже товары, покупаемые в единицах и десятках, могут учитываться, если статистики решат последить за ними.

В каждой категории предлагается для учета несколько видов продукта. Регистраторам предлагается бренд, характеристики, размер упаковки. Если в магазинах на Дальнем Востоке нет молока "Ромашка", то они могут учитывать молоко с той же жирностью, в упаковке такого же размера, в той же потребительской категории.

Большинство товаров в списке относится к среднеценовой и низкоценовой категории. Среди авто рассматриваются иномарки, но технические характеристики даны под среднеценовые модели. В категории смартфоны учитываются модели на Android и Windows (видимо, этот список формировался довольно давно), а на iOS — нет.

Регистраторы исследуют крупные сетевые супермаркеты не премиум-класса. Сотрудники Росстата не ходят в "Азбуку вкуса", но ходят в "Пятерочку". Интернет-магазины тоже учитываются, например данные передает Wildberries. 

Росстат сотрудничает с технологическими компаниями?

12

"Мы продолжаем изучать новые возможности использования "цифры", в том числе новые источники — информационные системы других ведомств, данные сотовых операторов, крупнейших онлайн-порталов и агрегаторов, крупных торговых сетей и другие источники "больших данных", — говорит Павел Малков.

Ведомство собирается применять данные мобильных операторов для статистики туризма. Сейчас идут переговоры об организации процесса с "большой четверкой" операторов. Всероссийская перепись населения 2021 года будет проходить по-новому. Теперь будет интернет-перепись — самостоятельное заполнение опросов на "Госуслугах".