Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Три экс-сотрудника банка Barclays стали фигурантами дела о манипуляциях со ставками LIBOR

18 февраля 2014, 1:40 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
Служба по борьбе с финансовыми махинациями в особо крупных размерах обвинила их в сговоре с целью мошенничества
Материал из 1 страницы
© EPA/TAL COHEN

ЛОНДОН, 18 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Три бывших сотрудника британского банка Barclays вошли в число фигурантов уголовного дела о манипуляциях с ключевыми межбанковскими ставками предложения ЛИБОР (LIBOR - London Interbank Offered Rates). Как сообщило агентство Рейтер, Служба по борьбе с финансовыми махинациями в особо крупных размерах (Serious Fraud Office - SFO) предъявила им обвинения в сговоре с целью совершения мошенничества.

Новые имена в разбирательстве - Питер Джонсон (подавал данные для определения ставки LIBOR по доллару США), Джонатан Мэтью и Стилианос Контогулас. Они, предположительно, совершили правонарушения в период между июнем 2005 и августом 2007 годов.

Расследование по делу о ставках LIBOR было начато в 2012 году, тогда же Barclays стал первым банком, оштрафованным в этой связи регуляторами в США и Великобритании на 290 млн фунтов (около 450 млн долларов) в порядке досудебного урегулирования.

Глобальное расследование нарушений в операциях с указанными межбанковскими ставками, к которым привязаны финансовые инструменты по всей планете общей стоимостью более 500 трлн долларов, вылилось в штрафы для банков- фигурантов в разных странах в совокупности на более чем 6 млрд долларов.

Ранее обвинения в попытках манипулировать ставкой LIBOR по японской иене были предъявлены троим британцам - экс- трейдеру банков UBS и Citigroup/Тому Хейесу и работавшим с ним брокерам конторы RP Martin Терри Фарру и Джеймсу Гилмору. Они были первыми обвиняемыми по делу.

Процесс над Хейесом должен начаться в январе 2015 года. Фарр и Гилмор, по предварительному плану, должны предстать перед судом в сентябре того же года. Ни один из них вину на подготовительных судебных слушаниях не признал. О сроках разбирательства в отношении трех новых фигурантов пока не сообщается.

В январе три экс-сотрудника голландского Rabobank столкнулись с обвинениями в США за предполагаемые махинации с LIBOR по иене в период с 2006 года.

LIBOR - это средняя ставка процентов, под которые 16 банков лондонского Сити размещают свои депозиты в других первоклассных банках. Она используется также в глобальных масштабах как эталон для многих фининструментов - от автокредитов и ипотеки до сложнейших транзакций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама