Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейский суд по правам человека признал незаконным арест Юлии Тимошенко

30 апреля 2013, 13:07 UTC+3
В рамках расследования "газового скандала"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СТРАСБУРГ, 30 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Европейский суд по правам человека /ЕСПЧ/ в Страсбурге удовлетворил жалобу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Как указано в оглашенном сегодня решении этой судебной инстанции, арест украинского политика в рамках расследования "газового скандала" был незаконным.

"Досудебное задержание госпожи Тимошенко было самоуправным, законность ее помещения под стражу не была должным образом установлена, она не имела возможности взыскать компенсацию за незаконное лишение свободы", - говорится в решении. Суд единогласно постановил, что в своих действиях в отношении Тимошенко украинская юстиция нарушила сразу четыре пункта Европейской конвенции по правам человека. Речь идет, в частности, о правах на "свободу и личную неприкосновенность", "безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу", "компенсацию в случае незаконного ареста".

Одновременно большинством голосов страсбургские судьи постановили не удовлетворять пункт жалобы заявителя, относившийся к условиям госпитализации Тимошенко в Харькове в апреле 2012 года. Ее защита настаивала на том, что политику были умышленно нанесены побои, однако ЕСПЧ не смог найти убедительных подтверждений нарушения статьи о недопустимости жестокого обращения и унижения человеческого достоинства в этом случае.

Между тем, в правящей на Украине Партии регионов считают, что решение ЕСПЧ не является юридическим основанием для ее освобождения.

"Это не является жестким юридическим основанием, чтобы освободить Тимошенко", - заявил сегодня первый заместитель председателя парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов, добавив, что Юлия Тимошенко отбывает наказание в соответствии с украинским законодательством.

В свою очередь, один из спикеров Партии регионов, депутат парламента Владимир Олейник заявил, что арест Юлии Тимошенко и экс-главы МВД Юрия Луценко проходил в соответствии с нормами старого Уголовно-процессуального кодекса, а сейчас эти процедуры отвечают европейским стандартам.

"Они /Тимошенко и Луценко/ должны были изменить УПК на новую редакцию еще когда были при власти, но не обращали на это внимание, потому что мучили простых людей, а когда возник вопрос о себе, то сказали, что нарушаются их права", - добавил парламентарий.

Комментируя оглашенное решение ЕСПЧ по жалобе экс-премьера, Олейник отметил: "Результат ожидаемый. Аналогичным решение ЕСПЧ было и по Юрию Луценко". "Мы признаем, но мы изменили правила, и сейчас эти правила отвечают Европейской конвенции по правам человека", - сказал Олейник.

В генпрокуратуре Украины также подчеркивают, что мера пресечения Юлии Тимошенко в виде ареста по "газовому делу" избиралась по старому УПК и на тот момент была законной.

Жалоба Юлии Тимошенко в ЕСПЧ поступила в 2011 году. Оппозиционный политик обвинила украинские правоохранительные органы в незаконном аресте и нарушении ее прав во время содержания под стражей в рамках уголовного дела о превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Печерский райсуд Киева 11 октября 2011 года приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы. Затем этот приговор был подтвержден Апелляционным судом. Экс-премьер отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. 29 августа 2012 Высший специализированный суд Украины отклонил жалобу адвокатов Тимошенко, просивших признать незаконным приговоры Печерского и Апелляционного судом. Последние 9 месяцев экс-премьер находится на лечении в харьковской больнице "Укржелдороги".

Ранее комиссия при президенте Украины рассмотрела ходатайство о помиловании Юлии Тимошенко и пришла к выводу, что этот вопрос является преждевременным. "Комиссией также приняты во внимание выводы Национального университета "Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого", Национального университета имени Шевченко, Института законодательства Верховной Рады Украины, согласно которым до окончательного рассмотрения уголовных дел по Тимошенко и постановления приговоров суда, решение вопроса о помиловании является преждевременным", - сообщила пресс-служба главы государства.

В чем еще обвиняют экс-премьера

Прокуратура Украины также подозревает Юлию Тимошенко в причастности к убийству депутата Верховной Рады и бизнесмена Михаила Щербаня, который был расстрелян 3 ноября 1996 года в аэропорту Донецка по прибытии из Москвы. Преступникам удалось скрыться с места происшествия на автомобиле. Щербань, его жена и механик скончались в результате полученных ранений. Позднее в больнице от огнестрельного ранения в шею умер бортинженер самолета. 18 января генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Генеральная прокуратура завершила расследование уголовного дела по убийству Щербаня, а Тимошенко вручено уведомление о подозрении в его организации из корыстных побуждений совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко. По словам генерального прокурора, "по этой статье она /Тимошенко/ может быть приговорена к пожизненному заключению". "Собраны материалы досудебного следствия, которые свидетельствуют о том, что Тимошенко действительно заказала данное убийство вместе с Лазаренко", - сообщил генпрокурор. По его словам, Тимошенко и Лазаренко заплатили за убийство Щербаня 2,8 млн долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама