Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегация ООН по химическому оружию посетит Дамаск на следующей неделе

17 июля 2013, 20:25 UTC+3
Об этом заявил официальный представитель генсека ООН
Материал из 1 страницы
Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото из архива ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 17 июля. Делегация ООН в составе главы команды инспекторов Оке Сельстрёма и высокого представителя генсекретаря по разоружению Анджелы Кейн посетит Дамаск на следующей неделе. Об этом заявил сегодня журналистам официальный представитель генсекретаря всемирной организации Мартин Несирке.

"Высокий представитель по вопросам разоружения и глава миссии ООН по расследованию утверждений о применении химического оружия в Сирийской Арабской Республике на следующей неделе отправятся в Дамаск по приглашению / сирийского/ правительства. Целью визита будет завершение консультаций по возможностям сотрудничества, необходимого для безопасной и эффективной работы миссии", - сказал Несирке.

"Генеральный секретарь надеется, что визит приведет к взаимному согласию по вопросу о предоставлении миссии доступа для проведения следственных мероприятий и установления фактов, относящихся к полученным ООН докладов с утверждениями о применении химического оружия в Сирии", - добавил Несирке.

Правительство САР 7 июля повторно пригласило прибыть в Дамаск Анджелу Кейн и шведского профессора Оке Сельстрёма, чтобы урегулировать последние разногласия, мешающие началу расследования утверждений о применении химического оружия в Сирии. В секретариате ООН приняли приглашение, назвав его "шагом в верном направлении".

Также за последние 10 дней сирийские власти заявили об обнаружении на территории страны двух складов оппозиции с ядовитыми веществами. В одном из них, расположенном в прибрежном городе Баниас, хранились более 280 бочек с опасными химикатами. По словам постоянного представителя САР при ООН Башара Джафари, их "достаточно, чтобы уничтожить целый город, если не всю страну".

Оружие против "внешней агрессии"

В июле 2012 года официальный представитель МИД САР объявил о готовности Дамаска применить химическое и биологическое оружие "в случае внешней агрессии". Тогда же дипломат полностью исключил возможность его использования против мирных жителей или вооруженных формирований оппозиции, добивающихся свержения президента Башара Асада. В декабре Великобритания и США заявили о том, что сирийские власти готовятся применить химическое оружие.

Позже в журнале "Форин полиси" вышла публикация, согласно которой Генконсульство США в Стамбуле информировало госдепартамент, что власти САР, вероятно, применили химоружие против мирных граждан в Хомсе в декабре 2012 года. Издание ссылалось на секретную депешу дипломатов. Однако Белый дом не подтвердил эти сообщения.

Химическая атака в окрестностях Алеппо

В конце марта 2013 года появилась информация о том, что боевики применили отравляющие вещества в Алеппо. Тогда число сирийцев, пострадавших от разрыва ракеты с отравляющими веществами в предместье города, возросло до 130 человек. Скончался 31 человек, в том числе 16 военнослужащих. В послании сирийского МИД, направленном в Совет Безопасности, было указано, что ракета с химическим зарядом была выпущена из района Кфар-Даиль и упала в 5 км от него, в западном предместье Хан-эль-Асаль. После этого Сирия отправила генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну официальный запрос с просьбой провести расследование использования химического оружия неподалеку от Алеппо. Оппозиция отвергла обвинения в свой адрес и заявила, что атака была совершена правительственной армией. Пан Ги Мун принял решение направить группу независимых экспертов для расследования сообщений о химической атаке.  

Российская экспертиза

На прошлой неделе Россия передала генеральному секретарю ООН результаты экспертизы, которая подтверждает применение боевиками вооруженной оппозиции 19 марта химического оружия в пригороде Алеппо Хан-эль-Асаль. Анализ проб показывает, что снаряд с зарином, выпущенный по контролируемому правительственными войсками западному району города, был произведен одной из группировок мятежников. В настоящий момент 80-страничный российский доклад изучают эксперты всемирной организации.

Оппозиция утверждает, что регулярная армия также применяла химическое оружие, в частности, в городе Хомс в конце прошлого года. Так, в мае репортеры французской газеты "Монд", находившиеся в расположении вооруженных формирований оппозиции,сообщили, что в пригородах Дамаска правительственными войсками якобы использовался нервно-паралитический газ зарин.

Соединенное Королевство, США и Франция, со своей стороны, передали секретариату ООН сведения о 10 случаях применения химического оружия властями САР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама