Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следующее коронерское слушание по факту смерти Бориса Березовского состоится не раньше октября

7 мая 2013, 16:17 UTC+3
Если следствие придет к выводу, что смерть носила криминальный характер, дело будет передано в уголовный суд
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Григорий Зименков/. Новая дата и место проведения следующего коронерского слушания по факту смерти бывшего российского олигарха Бориса Березовского еще не определены. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил сегодня коронер по графству Беркшир Питер Бедфорд, у которого бизнесмен по документам проходит как Платон Еленин. "Новая дата дознания до сих пор не определена, поскольку от управления полиции долины реки Темза не получено полное дело /Березовского - прим. корр./, - рассказал Бедфорд. - Результаты медицинских исследований, которые до сих пор продолжаются, еще не получены". "Я не знаю когда получу всю документацию, но только после этого, можно будет говорить о дате проведения слушания", - отметил он и добавил, что после этого ему "необходимо будет определиться с подходящим местом проведения досудебного разбирательства".

"На данный момент, у меня нет конкретной даты, но я уверен, что оно состоится не раньше октября текущего года, а возможно даже позже", - подчеркнул он.
В свою очередь, в управление полиции долины реки Темза корр. ИТАР-ТАСС сообщили, что пока они не обладает новой информацией относительно результатов экспертиз тела Березовского. "Нет никакой новой информации относительно результатов токсикологической и гистологической экспертиз /тела бизнесмена - прим. корр./", - отметил сотрудник полиции.

По его словам, правоохранительные органы "не будут уточнять детали похорон из уважения к семье умершего". "Насколько мне известно, они должны были состоятся вчера в графстве Суррей", - добавил он.

 Смерть олигарха и вопрос похорон

Тело 67-летнего Березовского с узлом-удавкой на шее было найдено его охранником 23 марта в закрытой изнутри ванной дома близ города Аскот /графство Беркшир/, где проживал бизнесмен. Экспертиза показала, что "причина смерти соответствует версии повешения".

Вместе с тем, результаты вскрытия показали, что у погибшего недавно было сломано ребро. При этом на теле покойного нет ни одного синяка, в том числе в районе грудной клетки. При каких обстоятельствах мог произойти перелом, не сообщается. 

Полиция Великобритании не исключила причастности "третьей стороны" к смерти предпринимателя.

Дата похорон Бориса Березовского пока еще не установлена. Как стало известно из окружения родственников бизнесмена, его похороны "перенесены на неопределенное время". Ранее сообщалось, что Березовский может быть погребен 6 мая на одном из кладбищ графства Суррей.

 

Уголовные дела

Некогда влиятельный российский политик и предприниматель в конце 2000 года Березовский фактически стал эмигрантом. В 2003 году ему было предоставлено политическое убежище в Великобритании.

Начиная с 1999 года в России было возбуждено 13 уголовных дел в отношении бизнесмена: это так называемое дело "Аэрофлота", АвтоВАЗа, уголовное дело о незаконном приобретении дома и земельного участка в оздоровительном комплексе "Жуковка", дело о хищении 13 млн долларов банка "СБС-Агро", уголовные дела, связанные с насильственным захватом власти. В 2008 году Следственным комитетом при прокуратуре РФ в отношении Березовского было возбуждено уголовное дело, связанное с ложным доносом о подготовке его убийства российскими спецслужбами.

Березовского подозревали также в причастности к отравлению полонием Александра Литвиненко, а исполнитель убийства Анны Политковской Дмитрий Павлюченков заявлял, что опальный олигарх был одним из заказчиков ее убийства.

Россия неоднократно направляла в Великобританию запросы об экстрадиции Березовского, но положительного ответа не получила. Последний раз Генпрокуратура РФ направила в Великобританию запрос об экстрадиции 16 апреля 2007 года.

 

Финансовые трудности

В последнее время в британской печати сообщалось о серьезных финансовых трудностях олигарха, которые возникли после того, как он в августе 2012 года проиграл судебный процесс бывшему партнеру по бизнесу Роману Абрамовичу. В деле о продаже активов ряда российских компаний Березовский требовал компенсаций в размере почти 6 млрд долларов. Являясь инициатором иска и проиграв процесс, он по решению суда должен был оплатить многомиллионные издержки.

В январе 2013 года по решению лондонского суда замораживания активов Березовского добилась его бывшая гражданская жена Елена Горбунова, требовавшая выплат для себя и двоих детей.

В последнее время появлялись сообщения о том, что бизнесмен, чтобы расплатиться с долгами, распродает дома, коллекционные автомобили и картины из своей коллекции.

По словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, бизнесмен хотел вернуться на родину и незадолго до смерти просил прощения у Путина.

В интервью журналу Forbes Березовский также признавался, что мечтает вернуться в Россию. "Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию. Главное, что я недооценил, — что мне настолько дорогаРоссия, что я не могу быть эмигрантом", - подчеркнул он. И добавил: "Я потерял смысл. Смысл жизни. Я не хочу сейчас заниматься политикой. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать".

В СК РФ уже сообщили, что уголовные дела против Березовского могут быть прекращены при подтверждении его смерти и согласии родственников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама