Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа" может стать основанием для пересмотра части приговора

25 июля 2013, 18:04 UTC+3
Однако оснований для отмены судебного решения нет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

МОСКВА, 25 июля. /ИТАР-ТАСС/. Вынесенное Европейским судом по правам человека /ЕСПЧ/ постановление по жалобе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева может стать основанием для пересмотра приговора в какой-то его части. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Минюсте.

Ранее ЕСПЧ не признал "дело ЮКОСа" политически мотивированным 

Как решение может отразиться на приговоре

В соответствие с российским УПК, вступившие в силу постановления ЕСПЧ рассматриваются в качестве вновь открывшихся обстоятельств, по которым возможно пересмотреть ранее вынесенный и вступивший в силу приговор.

"Это может стать основанием для нового заседания, где суд с учетом нарушений, зафиксированных ЕСПЧ, должен будет определить, насколько они отразились в вынесенном приговоре", - пояснили в Минюсте. В то же время, там напомнили, что такие нарушения, как содержание Ходорковского в клетке или то, что в суде не выслушали 2 из 158 свидетелей, вряд ли может привести к полному пересмотру приговора. Приговор может быть скорректирован лишь в какой-то части, не исключили в Минюсте.

"Верховный суд должен определить, насколько зафиксированные ЕСПЧ нарушения существенны", - добавил собеседник агентства.

При этом постановление ЕСПЧ вступает в силу через 3 месяца после публикации, если не будет обжаловано.

Позиция Минюста

В самом Минюсте сейчас изучают постановление ЕСПЧ и после его перевода, анализа и запроса российских ведомств, в том числе прокуратуры и суда, будет решаться вопрос о возможности обжалования в Большой палате ЕСПЧ. Жалобу могут подать и адвокаты Ходорковского и Лебедева.

При этом в Минюсте России считают самым важным то, что ЕСПЧ вновь подтвердил свою позицию об отсутствии политической мотивированности в уголовном преследовании Ходорковского.

Решение ЕСПЧ предполагает возможное новое судебное разбирательство по уголовному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, но лишь для устранения зафиксированных Европейским судом нарушений, оазъяснили Минюсте. Там напомнили, что "в соответствии с п.2 ч.4 ст.413 Уголовно-процессуального кодекса РФ установленное Европейским судом нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом РФ уголовного дела является новым обстоятельством, ввиду которого вынесенные по уголовному делу приговор и кассационное определение могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено".

"Данное обстоятельство предполагает возможное проведение нового судебного разбирательства по уголовному делу в отношении Ходорковского и Лебедева, но не предрешает вопроса об их невиновности", - подчеркнули в Минюсте.

Мнения правозащитников

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества Михаил Федотов заявил, что вопрос о политической составляющей первого "дела ЮКОСа" закрыт 

При этом, по его мнению, решение ЕСПЧ не повлияет на отношение к делу Михаила Ходорковского в России. "Конечно, все останутся при своем мнении", - полагает он.

Напомним, что в конце 2011 года Совет при президенте России провел общественно-правовую экспертизу по второму делу "ЮКОСа". Тогда эксперты обнаружили нарушения при рассмотрении дела в суде.

В приговоре деятельность компании была признана преступной, однако, как утверждает СПЧ, у юристов она "не вызывает упрека и соответствует действующему законодательству".

Мнения политологов

Российские политологи считают решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа" объективным 

Член Общественной палаты Сергей Марков также заметил, что "это очень серьезная победа российской власти, российской правовой системы".

"В принципе, "дело Ходорковского" политизировано, но не судом, а его /Ходорковского/ представителями, которым он платит деньги. Поэтому чем больше дело будет политизировано, тем больше выгоды будет адвокатам", - считает собеседник агентства.

Дело ЮКОСа. Досье 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама