Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Решение о взятии под стражу бизнесмена Мухтара Аблязова может быть принято до конца дня

1 августа 2013, 15:16 UTC+3
Украина намерена добиваться его экстрадиции
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

Фото ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

ПАРИЖ, 1 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Решение о возможном взятии под стражу казахстанского бизнесмена Мухтара Аблязова будет принято уже сегодня. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в суде города Экс-ан-Прованс, куда передано его дело, сейчас задержанный находится на допросе в этой судебной инстанции.

"Он был задержан в среду полицией города Ницца и сегодня предстал перед главным судьей и главным адвокатом / особая судебная должность во Франции - прим. корр./, - проинформировали в суде Экс-ан-Прованса. - Судебного слушания как такового на сегодня не предусмотрено, сейчас идет допрос. Решение о его взятии под стражу может быть принято сегодня".

Как отметили в суде, в случае положительного решения, французская сторона будет ждать материалы по этому делу от Украины, которая выдала ордер на арест Аблязова. "Если он будет помещен под стражу, власти страны, потребовавшей ареста разыскиваемого, то есть Украины, должны предоставить нам материалы по данному делу, - пояснила корр. ИТАР-ТАСС сотрудница суда. - На это у украинских властей по закону будет 42 дня".

Французские власти, между тем, пока не дают объяснения, каким образом объявленный в розыск по линии Интерпола Аблязов попал на территорию Франции. "Он был задержан на основании международного ордера на арест, выданного судом города Киев /Украина/. Сейчас ведется следствие", - таким комментарием ограничился заместитель официального представителя МИД Франции Венсан Флореани, подчеркнув при этом, что на данной стадии дело находится в компетенции министерства юстиции республики.

В 1998-1999 годах Аблязов занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана. Затем он входил в советы директоров различных крупных казахстанских компаний и в 2002 году был приговорен к 6 годам тюремного заключения за создание преступной группировки, злоупотребления служебным положением и незаконную предпринимательскую деятельность. Но в 2006 году бизнесмена помиловал президент Нурсултан Назарбаев.

С 2005-го по 2009 год Аблязов возглавлял совет директоров БТА-Банка, в 2009-м в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении в крупных размерах и выдан ордер на арест, после чего он скрылся. Казахстан передал запрос об аресте предпринимателя в Интерпол, а Лондон в 2011 году предоставил Аблязову, который обвиняет Астану в идеологических преследованиях, политическое убежище, но с условием безвыездного проживания в Великобритании.

В последние недели в Италии разразился дипломатический скандал в связи с якобы несанкционированной правительством депортации из Рима жены и малолетней дочери Аблязова. В среду вечером разыскиваемый был задержан французской полицией в городке Муан-Сарту в окрестностях Канна и Ниццы.

Украина будет добиваться экстрадиции

Украина намерена добиваться экстрадиции Мухтара Аблязова. "Мы его объявили в розыск еще 4 января 2011 года, - сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в украинском представительстве Интерпола. - Документы на экстрадицию готовит прокуратура. После завершения этого процесса сама экстрадиция не займет много времени".

В украинском представительстве Интерпола воздержались от прогнозов относительно того, как скоро могут быть направлены документы на экстрадицию Аблязова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама