Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США в перестрелке с агентами ФБР убит знакомый Тамерлана Царнаева

22 мая 2013, 16:50 UTC+3

Он подозревается в причастности к теракту в Бостоне

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ибрагим Тодашев. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Ибрагим Тодашев. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 22 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Выходец из Чечни Ибрагим Тодашев, убитый в ночь на среду агентами ФБР, был знаком с обоими братьями Царнаевыми, подозреваемыми в организации теракта во время бостонского марафона 15 апреля этого года. Об этом сообщила телекомпания CNN.

По ее данным, 27-летний Тодашев проживал в США на законном основании с 2008 года. Со старшим Царнаевым - 26-летним Тамерланом, который был убит в перестрелке с полицией через несколько дней после теракта - он познакомился на занятиях смешанными единоборствами.

По данным СМИ, инцидент произошел в частном доме в Орландо /штат Флорида/, когда агенты ФБР допрашивали Тодашева по делу о теракте в Бостоне. Тодашев повел себя агрессивно, и сотрудник ФБР был вынужден открыть огонь для самозащиты. Допрашиваемый был убит, а агент ФБР получил ранения и был доставлен в больницу. По словам врачей, его жизни ничто не угрожает.

Друг погибшего, Хасан Тарамов, рассказал, что Тодашев действительно был знаком с Тамерланом Царнаевым, но к организации взрывов никакого отношения не имел. "Тодашев и Царнаев не были близкими друзьями, они просто знали друг друга. Он совершенно не подозревал о готовившихся взрывах", - отметил Тарамов.

По данным СМИ, не так давно у Тарамова возникли проблемы с законом. В начале мая он подрался с двумя мужчинами на парковке в Орландо и нанес одному из них серьезные травмы. Тарамов был арестован, а затем отпущен под залог в размере 3,5 тыс долларов.

15 апреля в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти считают, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар.

Младший брат, получивший тяжелые ранения при задержании, в настоящее время содержится в тюремном медицинском центре Девенс недалеко от Бостона. Джохару были предъявлены обвинения в массовом убийстве, и теперь ему грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения.

По ходатайству защиты первые слушания по делу Джохара Царнаева назначены на 2 июля. Ранее заседание было назначено на 30 мая, однако адвокаты и прокуратура заявили, что им необходимо больше времени для подготовки к процессу.

Тамерлан Царнаев был похоронен на кладбище в Вирджинии. Проживающий в городке Монтгомери-Виллидж /штат Мэриленд/ Руслан Царни - дядя братьев Царнаевых по отцовской линии - заявил журналистам, что содействие в организации захоронения оказало "объединение религиозных организаций". О какой именно структуре идет речь, он не уточнил. По словам Царни, останки 26-летнего Тамерлана, которые ранее отказались предавать земле власти штатов Массачусетс, Коннектикут и Нью-Джерси, погребли на мусульманском кладбище "Эль-Барзах" в небольшом населенном пункте Досуэлл. 

Кто еще попал в поле зрения следователей

Вдова подозреваемого в совершении взрывов на марафоне в Бостоне Тамерлана Царнаева Кэтрин Рассел, по данным СМИ, поначалу встречавшаяся с сотрудниками ФБР, затем отказалась давать показания. В связи с этим появились предположения о том, что она могла иметь отношение к теракту и помогать братьям Царнаевым скрываться от властей после того, как были обнародованы их фотографии. Вместе с тем, младший брат Тамерлана, Джохар Царнаев, сообщил следователям, что Расселл не принимала участия в подготовке теракта. По словам адвокатов женщины, она была совершенно шокирована, узнав, что ее муж и его брат подозреваются в совершении теракта в Бостоне.

Сотрудники ФБР взяли у нее образцы ДНК и отпечатки пальцев, чтобы сопоставить их с найденными на осколках одного из двух взрывных устройств, использовавшихся при совершении теракта. Совпадений обнаружено не было.

Как стало известно, изготовлением взрывных устройств, которые были использованы для совершения взрывов, братья Царнаевы занимались в квартире Тамерлана в Кембридже /штат Массачусетс/, где он жил с женой и дочерью. Кроме того, в компьютере Расселл были обнаружены материалы экстремистского исламского толка. Следователи пытаются установить, сама ли женщина скачала эти материалы из сети интернет или это сделал еще до теракта ее муж.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама