Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фонд Дерипаски: Михаил Гельфанд не мог влиять на результаты конкурса молодых ученых

9 августа 2013, 17:53 UTC+3
"Разобраться в ситуации" вокруг профессора попросил депутат Бурматов
Материал из 1 страницы
Михаил Гельфанд. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Михаил Гельфанд. Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

МОСКВА, 9 августа. /ИТАР-ТАСС/. Ученый Михаил Гельфанд не является экспертом работ, поданных на конкурс студентов, аспирантов и молодых ученых Фонда Олега Дерипаски, и не может влиять на определение победителей. Это подчеркнули сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе Фонда, комментируя обращение депутата Госдумы Владимира Бурматова к ректору МГУ Виктору Садовничему.

В чем претензии к профессору

Парламентарий просит "разобраться в ситуации", сложившейся вокруг работы известного ученого-биоинформатика Михаила Гельфанда в вузе.

В письме единоросс ссылается на обращение одного из представителей МГУ, согласно которому Гельфанд, являясь начальником отдела научных экспертиз, "использует служебный статус для манипулирования в собственных интересах как бюджетными средствами, выделяемыми на развитие науки в МГУ, так и средствами общественных и частных фондов, направляемыми на эти цели". В качестве примера подписантом, в частности, приводятся итоги конкурса талантливых студентов и аспирантов, учрежденного Олегом Дерипаской, когда за 2012 год в числе победителей оказались сразу три ученика самого Гельфанда. Автор обращения к депутату делится подозрениями, что "Гельфанд поддерживает лишь тех молодых ученых, которые не только связаны с ним учебным процессом или научной работой, но и оппозиционной деятельностью".

Комментарий Фонда Дерипаски

В официальном обращении Фонда подчеркивается, что "Гельфанд входит в состав экспертной комиссии и оргкомитет конкурса как начальник отдела научных экспертиз управления научной политики и организации научных исследований МГУ. Экспертом конкурсных работ он не является и не может влиять на проведение экспертизы работ в области биологии".

Представитель пресс-службы подчеркнул, что конкурс студентов, аспирантов и молодых ученых, инициированный Олегом Дерипаской, проводится ежегодно на протяжении 7 лет, а его победителями уже стали более 550 представителей МГУ. При этом каждая работа претендентов на гранты в обязательном порядке оценивается независимыми экспертами - это одно из главных условий конкурса.

Кроме того, каждый участник имеет право подать апелляцию на заключение эксперта. Как отмечают в пресс- службе Фонда, за два последних года была подана всего одна апелляция /2011 год/ по математике, конкурсант получил письменное обоснование мнения эксперта, которым был удовлетворен. "По итогам конкурса 2012 года письменных апелляций подано не было", - подчеркнули в Фонде.

Кто такой Михаил Гельфанд

Доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ. Также является членом Европейской Академии и членом Общественного совета при Минобрнауки.

Активный оппозиционер, в октябре 2012 года был избран по общегражданскому списку в Координационный совет российской оппозиции. 

В декабре 2012 года получил предостережение от прокуратуры Москвы: ведомство предупреждало активистов от оппозиции о том, что "Марш свободы", который они планировали провести, не санкционирован властями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама