Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция отказалась от участия в мирной конференции в Женеве

30 мая 2013, 17:08 UTC+3

Она ставит условие вывести иранские формирования и отряды "Хезболлах" из города Эль-Кусейр

Поделиться
Материал из 1 страницы
Заседание оппозиции в Стамбуле. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Заседание оппозиции в Стамбуле. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ не будет участвовать в мирной конференции "Женева-2". Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил источник в пресс-офисе НКОРС.

"Пока наша позиция такова. Мы не будем участвовать в женевских переговорах пока иранские формирования и отряды "Хезболлах" не выйдут из города Эль-Кусейр и не прекратится блокада этого и других городов", - сказал представитель оппозиции. Собеседник отметил, что на данный момент коалицию главным образом заботит именно ситуация в Эль-Кусейре, но условия участия НКОРС в "Женеве-2" этим не ограничиваются.

По словам официального представителя НКОРС Халида Салеха, сделавшего заявление для прессы в Стамбуле, "пока продолжаются убийства, международная конференция по поиску политического решения ситуации в Сирии бессмысленна".

В среду вечером коалиция распространила официальное заявление, касающееся участия в "Женеве-2". В нем указывалось, что "перед тем, как приступать к политическому решению, международное сообщество должно решить следующие вопросы: остановить убийства и разрушения, осуществляемые режимом, дать революционным силам полномочия защищать угнетаемый сирийский народ, остановить вторжение Ирана и "Хезболлах" в Сирию и выдворить их из страны".

НКОРС также указала, что ее участие в любой конференции "связывается с выработкой графика работы по поиску решения и обязательными международными гарантиями". Коалиция по- прежнему продолжает выступать за уход Башара Асада и передачу полномочий переходному правительству.

Дата встречи по подготовке "Женевы-2" назначена

До того, как заявление оппозиции просочилось в СМИ,  источник в МИД РФ рассказал ИТАР-ТАСС, что встреча представителей России, США и ООН для обсуждения подготовки к международной конференции по Сирии запланирована на 5 июня в Женеве. 

Как ранее информировала официальный представитель госдепартамента Джен Псаки, заместитель госсекретаря по политическим делам Уэнди Шерман и исполняющая обязанности помощника госсекретаря по делам Ближнего Востока Элизабет Джонс отправятся на следующей неделе в Женеву для встречи с коллегами из России и ООН.

Кто мешает конференции  

Сегодня глава МИД РФ Сергей  Лавров выразил надежду, что Запад приструнит тех, кто потакает агрессивным подходам сирийской оппозиции. 

"Создается впечатление, что национальная коалиция и ее региональные спонсоры делают все, чтобы не допустить начала политического процесса и всеми способами, включая недобросовестную обработку общественного мнения на Западе, добиться военной интервенции, - подчеркнул министр. - Считаем такие подходы неприемлемыми".  Он также подчеркнул, что в  Москве не рассматривают  национальную коалицию единственным представителем сирийского народа.

Министр также добавил, что создается впечатление, что радикальная сирийская оппозиция делает все, чтобы добиться военной интервенции.

Бои в Эль-Кусейре

Операция по освобождению Эль-Кусейра от боевиков ведется сирйиской армией с середины мая. Город имеет стратегическое значение. Во-первых, находится в 12 км от границы с Ливаном, во-вторых, расположен практически по середине между Дамаском и городами Латакией и Тартус, которые являются оплотом сирийского правительства, и где проживает много алавитов и христиан.

В среду сирийские войска завершили окружение крупной группировки мятежников в Эль-Кусейре. 

Именно в участии в боях за Эль-Кусейр обвиняют  двжиение "Хезболлах", а также  иранских военных. 

Роль Хезболлах в сирийском конфликте

Выступая на прошлой неделе на митинге в Ливане, лидер шиитского движение  "Хезболлах" Хасан Насрулла сообщил, что оно до последнего времени не вмешивалась в сирийский конфликт, "однако сейчас вынуждено была сделать это, чтобы защитить Ливан".  "Но стоило нам направить туда горсту своих бойцов, как это тут же обеспокоило США и из союзников из "Группы друзей Сирии", которые более двух лет перебрасывают вооруженных экстремистов со всего мира на поддержку формирований вооруженной оппозиции", - заявил Насрулла.

За несколько дней до выступления Насруллы в СМИ появилась статистика: война в Сирии унесла жизни 75 бойцов радикальной ливанской группировки "Хезболлах". Б ольшинство из них стали жертвами столкновений в граничащем с Ливаном районе сирийского города Эль-Кусейр.

Сирийские официальные лица отмечали, что Дамаск не нуждается в помощи со стороны ливанской группировки "Хезболлах", однако бойцы движения защищают 38 ливанских шиитских сел, которые примыкают к границе с Сирией. 

Иран отвергает

Со своей стороны Иран решительно опроверг утверждения сирийской оппозиции и поддерживающих ее стран Запада о том, что военнослужащие Исламской Республики якобы воюют в Сирии на стороне режима Башара Асада. "Иранские войска никогда не находились и не находятся на сирийской территории", - заявил по национальному телевидению официальный представитель МИД ИРИ Аббас Арагчи. Он назвал высказывания оппозиционных деятелей, также западных политиков,"провокационными измышлениями".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама