Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская оппозиция отказалась от участия в мирной конференции в Женеве

30 мая 2013, 17:08 UTC+3
Она ставит условие вывести иранские формирования и отряды "Хезболлах" из города Эль-Кусейр
Поделиться
Материал из 1 страницы
Заседание оппозиции в Стамбуле. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Заседание оппозиции в Стамбуле. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 30 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ не будет участвовать в мирной конференции "Женева-2". Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил источник в пресс-офисе НКОРС.

"Пока наша позиция такова. Мы не будем участвовать в женевских переговорах пока иранские формирования и отряды "Хезболлах" не выйдут из города Эль-Кусейр и не прекратится блокада этого и других городов", - сказал представитель оппозиции. Собеседник отметил, что на данный момент коалицию главным образом заботит именно ситуация в Эль-Кусейре, но условия участия НКОРС в "Женеве-2" этим не ограничиваются.

По словам официального представителя НКОРС Халида Салеха, сделавшего заявление для прессы в Стамбуле, "пока продолжаются убийства, международная конференция по поиску политического решения ситуации в Сирии бессмысленна".

В среду вечером коалиция распространила официальное заявление, касающееся участия в "Женеве-2". В нем указывалось, что "перед тем, как приступать к политическому решению, международное сообщество должно решить следующие вопросы: остановить убийства и разрушения, осуществляемые режимом, дать революционным силам полномочия защищать угнетаемый сирийский народ, остановить вторжение Ирана и "Хезболлах" в Сирию и выдворить их из страны".

НКОРС также указала, что ее участие в любой конференции "связывается с выработкой графика работы по поиску решения и обязательными международными гарантиями". Коалиция по- прежнему продолжает выступать за уход Башара Асада и передачу полномочий переходному правительству.

Дата встречи по подготовке "Женевы-2" назначена

До того, как заявление оппозиции просочилось в СМИ,  источник в МИД РФ рассказал ИТАР-ТАСС, что встреча представителей России, США и ООН для обсуждения подготовки к международной конференции по Сирии запланирована на 5 июня в Женеве. 

Как ранее информировала официальный представитель госдепартамента Джен Псаки, заместитель госсекретаря по политическим делам Уэнди Шерман и исполняющая обязанности помощника госсекретаря по делам Ближнего Востока Элизабет Джонс отправятся на следующей неделе в Женеву для встречи с коллегами из России и ООН.

Кто мешает конференции  

Сегодня глава МИД РФ Сергей  Лавров выразил надежду, что Запад приструнит тех, кто потакает агрессивным подходам сирийской оппозиции. 

"Создается впечатление, что национальная коалиция и ее региональные спонсоры делают все, чтобы не допустить начала политического процесса и всеми способами, включая недобросовестную обработку общественного мнения на Западе, добиться военной интервенции, - подчеркнул министр. - Считаем такие подходы неприемлемыми".  Он также подчеркнул, что в  Москве не рассматривают  национальную коалицию единственным представителем сирийского народа.

Министр также добавил, что создается впечатление, что радикальная сирийская оппозиция делает все, чтобы добиться военной интервенции.

Бои в Эль-Кусейре

Операция по освобождению Эль-Кусейра от боевиков ведется сирйиской армией с середины мая. Город имеет стратегическое значение. Во-первых, находится в 12 км от границы с Ливаном, во-вторых, расположен практически по середине между Дамаском и городами Латакией и Тартус, которые являются оплотом сирийского правительства, и где проживает много алавитов и христиан.

В среду сирийские войска завершили окружение крупной группировки мятежников в Эль-Кусейре. 

Именно в участии в боях за Эль-Кусейр обвиняют  двжиение "Хезболлах", а также  иранских военных. 

Роль Хезболлах в сирийском конфликте

Выступая на прошлой неделе на митинге в Ливане, лидер шиитского движение  "Хезболлах" Хасан Насрулла сообщил, что оно до последнего времени не вмешивалась в сирийский конфликт, "однако сейчас вынуждено была сделать это, чтобы защитить Ливан".  "Но стоило нам направить туда горсту своих бойцов, как это тут же обеспокоило США и из союзников из "Группы друзей Сирии", которые более двух лет перебрасывают вооруженных экстремистов со всего мира на поддержку формирований вооруженной оппозиции", - заявил Насрулла.

За несколько дней до выступления Насруллы в СМИ появилась статистика: война в Сирии унесла жизни 75 бойцов радикальной ливанской группировки "Хезболлах". Б ольшинство из них стали жертвами столкновений в граничащем с Ливаном районе сирийского города Эль-Кусейр.

Сирийские официальные лица отмечали, что Дамаск не нуждается в помощи со стороны ливанской группировки "Хезболлах", однако бойцы движения защищают 38 ливанских шиитских сел, которые примыкают к границе с Сирией. 

Иран отвергает

Со своей стороны Иран решительно опроверг утверждения сирийской оппозиции и поддерживающих ее стран Запада о том, что военнослужащие Исламской Республики якобы воюют в Сирии на стороне режима Башара Асада. "Иранские войска никогда не находились и не находятся на сирийской территории", - заявил по национальному телевидению официальный представитель МИД ИРИ Аббас Арагчи. Он назвал высказывания оппозиционных деятелей, также западных политиков,"провокационными измышлениями".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама