Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первую партию грузинского коньяка доставят в Россию 11 июня

10 июня 2013, 17:13 UTC+3
Предполагается, что его продажа в Москве начнется к концу текущей недели
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТБИЛИСИ, 10 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Тенгиз Пачкория/. Руководитель Национального агентства вина минсельхоза Грузии Леван Давиташвили опроверг сообщения ряда СМИ о том, что уже начался экспорт грузинских коньяков в РФ. В беседе с кор.ИТАР-ТАСС он сказал сегодня, что "одна из грузинских компаний уже подготовила к отправке в РФ первую партию своего коньяка для экспорта в РФ". "Сегодня завершится оформление соответствующих документов для экспорта, ожидается, что 11 июня эта продукция на специальных грузовых машинах будет направлена в РФ через КПП "Казбеги"/ Грузия/ -"Верхний Ларс"/РФ/", - отметил Давиташвили.

"Предполагается, что к концу текущей недели в Москве начнется продажа грузинских коньяков", - сообщил Давиташвили. "На текущей неделе, - отметил он, - наши компании начнут также экспорт грузинских вин в Россию".

В феврале-апреле с.г. специалисты Роспотребнадзора несколько раз посещали Грузию с целью изучения работы местных предприятий по производству вин, коньяков и минвод. В результате 69 грузинских компаний получили право экспорта своей продукции в РФ.

7 июня сообщалось, что экспорт грузинских вин в Россию начнется со следующей недели, и в Россию доставят более 1 млн бутылок грузинского вина. В частности, первыми на российский рынок должны вернуться  "Саперави" и "Хванчкара". 

Кроме того, в конце мая на российской границе прошли "растаможку" 50 тысяч бутылок "Боржоми" 

Винный скандал

Запрет на ввоз грузинских вин и минеральной воды "Боржоми" был введен в 2006 году. Причиной Роспотребнадзор назвал несоответствие установленным показателям качества и безопасности. В частности, по данным территориального управления Роспотребнадзора по Москве, из 69 исследованных в апреле проб "Боржоми" - 68 не отвечали установленным санитарным требованиям, в них было превышено содержание фтора, других элементов, вкусовые качества не отвечали нормативам. Был прекращен импорт в Россию не только вин и минеральной воды, но и коньяка.

Между тем, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе назвала данные меры "попыткой политического и экономического давления". А президент Грузии Михаил Саакашвили призвал активно искать альтернативные российскому рынки сбыта грузинского вина. 

В октябре 2012 года новый премьер Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что "в ближайшее время возможно восстановление торговых и культурных отношений между Грузией и Россией". В апреле 2013 года "Боржоми" и винам было разрешено вернуться на российский рынок.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама