Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По сообщению СМИ, взорванные в Бостоне бомбы были изготовлены из скороварок

16 апреля 2013, 5:00 UTC+3
Власти США все еще не знают, кто и почему устроил в понедельник взрывы в Бостоне, но расследуют это происшествие, как теракт
Материал из 1 страницы
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_609242.stepNow *12 +1}} - 12 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_609242.sliderLength-1}}
{{$root.cfg.modules.slider.galleryTable_609242.stepNow *12 +1}} - 15 из {{$root.cfg.modules.slider.gallery_609242.sliderLength-1}}
1
...
{{item.num+1}}
...
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_609242'].sliderLength - 1}}
{{$root.cfg.modules.slider['gallery_609242'].sliderLength - 1}}
+
Бостон, на месте взрывов
Белый дом временно переведен на "осадное положение"
Полиция США усилила меры безопасности
Барак Обама обещал, что ответственных за взрывы в Бостоне найдут и покарают

Взорванные в Бостоне бомбы были изготовлены из скороварок, а в качестве поражающих элементов в них использовались шарикоподшипники и другие металлические предметы. Об этом сообщил сегодня ряд американских средств массовой информации, в качестве источника называя должностное лицо, знакомое с ходом совершенного в понедельник расследования теракта.

 

Власти США все еще не знают, кто и почему устроил в понедельник взрывы в Бостоне, но расследуют это происшествие, как теракт. Барак Обама подтвердил это сегодня в кратком обращении к журналистам в зале для пресс-брифингов Белого дома. Обама распорядился "почтить память жертв трагедии в Бостоне", где вчера произошло несколько взрывов. Он распространил сегодня прокламацию, в соответствии с которой государственный флаг над Белым домом должен будет оставаться приспущенным до 20 апреля. На такой же период приспускаются флаги над другими американскими государственными учреждениями и ведомствами, а также военными базами, кораблями, посольствами и дипмиссиями США.

Властям неизвестно о каких-либо новых угрозах безопасности в Бостоне. Об этом заявил сегодня на специальной пресс- конференции представитель ФБР Ричар Делорье. По его словам, расследование продолжается и ФБР рассматривает разные версии произошедшего. Между тем, Делорье отказался сообщить, был ли кто-нибудь задержан по подозрению в причастности к совершению взрывов. Он призвал очевидцев трагедии присылать ФБР имеющиеся у них фото- и видеоматериалы с места происшествия. Ранее СМИ сообщали, что сотрудники полиции провели обыски в одной из квартир в пригороде Бостона. Представители полиции подтвердили, что эти действия были связаны с расследованием взрывов, но отказались сообщить какие-либо детали. Также отмечалось, что был допрошен 20-летний выходец из Саудовской Аравии, получивший во время взрывов осколочные ранения и ожоги и находившийся под усиленной охраной в одной из городских больниц.

Взорванные в центре Бостона бомбы были начинены мелкими металлическими предметами, чтобы нанести как можно более серьезные увечья. Об этом заявил представитель правоохранительных органов, который участвует в расследовании теракта. Официальные лица и следователи отмечают, что пока рано говорить о мотивах преступников и о том, кто осуществил взрывы - какая-то иностранная или американская группировка. Сотрудники полиции провели обыски в квартире подозреваемого в теракте, сообщило местное телевидение. Представитель полиции подтвердил, что эти действия были связаны с расследованием взрыва, но отказался сообщить какие-либо детали.

У финишной черты Бостонского марафона, одного из наиболее престижных легкоатлетических забегов в мире, прогремели два мощных взрыва. В результате погибли 3 человека, в том числе восьмилетний ребенок, ранены более 140 человек. Десятерым пострадавшим были проведены операции по ампутации конечностей. Как сообщили представители полиции, по предварительным данным, самодельные взрывные устройства были спрятаны в мусорные баки. Президент США Барак Обама пока не назвал взрывы терактом, однако в Белом доме репортерам пояснили, что бостонские события будут расследоваться именно как теракт.

Как сообщила председатель комитета по разведке Сената Конгресса США Дайэнн Файнстайн, которая провела встречу с представителями спецслужб, разведка не получала информации, которая могла бы свидетельствовать о подготовке взрывов в Бостоне. Власти США, включая президента Барака Обаму, пока не называют случившееся терактом, подчеркивая, что расследование только началось. Однако в частном порядке официальные лица уверены, что речь идет о терроризме. В Конгрессе на этот счет, похоже, уже нет никаких сомнений. "Насколько я понимаю, это - террористический инцидент", - заявила Файнстайн. Член Палаты представителей Майкл Маккол также подчеркнул, что трагические события в Бостоне "имеют все признаки теракта". Такое же мнение выразили сенаторы Сюзан Коллинз и Энгус Кинг, входящие в состав комитета по разведке. Они сообщили, что представители спецслужб во вторник устроят для них закрытый брифинг о событиях в Бостоне.

Как отреагировали политики и общественные деятели на события в Бостоне

Одним из первых, кто высказался по поводу взрывов, происшедших на марафоне в Бостоне, стал глава МИД Великобритании Уильям Хейг. "Я шокирован новостями о взрывах на бостонском марафоне. Мои мысли со всеми, кто пострадал в результате них и теми, кто ждет новостей", - написал министр в своем микроблоге в социальной сети "Твиттер".

"Бессмысленным насилием" назвал взрывы, прогремевшие в понедельник на марафоне в Бостоне (штат Массачусетс) генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. "Я осуждаю это бессмысленное насилие, которое еще больше ужасает из-за того, что случилось на мероприятии, объединяющем людей со всего мира. Я хочу выразить мои глубочайшие соболезнование семьям жертв и пожелать скорейшей поправки пострадавшим", - сказал генсек.

Телеграмму соболезнования президенту США Бараку Обаме в связи с произошедшим в Бостоне террористическим актом направил также президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что "Российская Федерация будет готова в случае необходимости оказать содействие в связи с проводимым властями США расследованием". Путин решительно осудил это "варварское преступление и выразил убеждение, что борьба с терроризмом требует активной координации усилий всего мирового сообщества".

Взрывы: хроника

Первый из взрывов раздался спустя пять часов после начала мероприятия и примерно через три часа после того, как первые участники пересекли финишную черту. Через несколько секунд прогремел второй взрыв. Как сообщили представители полиции, в городе сработали два самодельных взрывных устройства. Не исключено, что они были спрятаны в мусорные баки.

Позже стало известно о третьем взрыве - в публичной библиотеке имени Джона Кеннеди. Здание расположено в 8 км к юго-востоку от места ЧП. Однако впоследствии полиция сообщила, что это происшествие не связано со взрывами на финише марафона, а его причиной, по-видимому, стало возгорание. По данным СМИ, рядом с местом трагедии было обнаружено несколько несработавших взрывных устройств.

Ни один российский спортсмен, участвовавший в забеге, не пострадал. На официальном сайте соревнования были зарегистрированы 24 бегуна из России из них на старт вышли только 19. Трое атлетов были на дистанции в момент, когда прогремели взрывы. В марафоне участвовал только один профессиональный российский легкоатлет Вячеслав Шабунин, при взрыве он не пострадал. По словам Шабунина, он не видел момента взрыва. "Мы услышали два громких последовательных хлопка с разницей в 15-20 секунд. Они были похожи на выстрел пушки. Мы подумали, что финишировал известный человек или закрыли финишную линию", - рассказал спортсмен.

 

"Осадное положение"

В связи со взрывами в Бостоне полиция крупных американских городов, в том числе Нью-Йорка и Вашингтона, усилила меры безопасности. Белый дом временно переведен на "осадное положение".

Власти пострадавшего города объявили о мобилизации резервистов из Национальной гвардии. Федеральное авиационное управление США запретило полеты над мегаполисом. Приостановлена работа одной из веток метро. В городе отключена мобильная связь. "Никто не мог мне дозвониться. На центральных улицах царила паника, не работало метро. Повсюду был слышен вой сирен, было по-настоящему страшно", - рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС, наблюдавшая за марафоном российская студентка Гарвардского университета, который также расположен недалеко от Бостона.

Из-за сбоев в работе мобильной связи родственники участников марафона искали близких через социальные сети. К оказанию помощи по поиску людей подключился интернет-гигант Google, открывший на своем сайте cпециальный раздел.

Как стало известно, во всех аэропортах, на железнодорожных вокзалах и в других местах массового скопления людей дежурят усиленные наряды стражей порядка. Усилены меры безопасности и на двух атомных электростанциях в районе Бостона - в Плимуте (штат Массачусетс) и Сибруке (штат Нью-Гэмпшир).

Военно-морские силы США направили в Бостон группу саперов, которые займутся поиском взрывных устройств, возможно, оставшихся на городских улицах или в общественных зданиях.

К расследованию обстоятельств ЧП подключились специалисты ФБР и Бюро по контролю над спиртными напитками, табачными изделиями и оружием. Жители домов в центре города временно переселены в гостиницы.

 

Найти и покарать

Президент США Барак Обама пока не назвал взрывы терактом. Но он заверил, что ответственных в любом случае найдут и покарают.

"Мы до сих пор не знаем, кто это сделал и почему, и пока у нас нет всех фактов, торопиться с выводами не нужно, - отметил глава государства, выйдя к журналистам в зал для пресс-брифингов в Белом доме. - Но будьте уверены: мы доберемся до сути. Выясним, кто это сделал и почему. И ответственные - люди или группы - почувствуют на себе всю тяжесть закона".

Говоря о пострадавших, Обама не назвал конкретных цифр - высшее государственное руководство США пока не имеет полной и ясной информации о происшедшем.

Президент сообщил, что дал распоряжение "использовать все ресурсы федерального правительства, чтобы помогать властям в штатах и на местах защищать людей", а также "по мере необходимости усиливать безопасность по всей территории Соединенных Штатов и расследовать, что произошло".

Ранее местное телевидение утверждало, что ФБР квалифицирует события в Бостоне как террористическую атаку. Журналисты напоминали, что в прошлом власти страны подвергались критике, когда медлили с объявлением террористическими нападений, повлекших за собой гибель американцев.

Между тем, стало известно, что полиция Бостона опровергла сообщения местных СМИ о задержании подозреваемого. Органы правопорядка таким образом отреагировали на публикацию газеты "Нью-Йорк пост". Согласной ей, подозреваемый является "20-летним выходцем из Саудовской Аравии". Во время взрывов он получил осколочные ранения и ожоги и в настоящее время находится под усиленной охраной в одной из городских больниц, уточнило издание. Как передала телекомпания Си-би-эс, следователи просмотрели кадры видеокамер, работавших на месте трагедии. Одна из них сняла человека, который оставил поблизости множество объектов, похожих на рюкзаки.

***

Бостонский марафон проводился в этом году уже в 117-й раз. В нем приняли участие более 24 тысяч спортсменов.

Забег проходит ежегодно с 1897 года. За проведением мероприятия наблюдают сотни тысяч человек. Оно приурочено к отмечаемому в США Дню патриотов и проводится в третий понедельник апреля. В этом году VIP-места на трибунах у финиша были отданы, в том числе, родственникам погибших во время бойни в начальной школе в городке Ньютаун (штат Коннектикут). В декабре прошлого года психически неуравновешенный 20-летний Адам Лэнза расстрелял там двадцать детей и шестерых взрослых. По счастливой случайности, никто из гостей из Ньютауна в Бостоне не пострадал.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама