Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президиум РАН отвергает реформу Академии наук

1 июля 2013, 12:25 UTC+3
Академики опасаются, что в результате реформы будет создана аморфная организация
Материал из 1 страницы
Президент РАН Владимир Фортов. Фото ИТАР-ТАСС

Президент РАН Владимир Фортов. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президиум Российской академии наук высказался против предложенной реформы РАН. На только что закончившемся заседании президиума Академии принято постановление, в котором говорится, что "в случае реализации реформы будет создана аморфная и непонятно как управляемая организация".

"Изменение подведомственности учреждения РАН разрушит принцип единства управления фундаментальной наукой и сделает либо невозможным, либо крайне неэффективным выполнение функций, закрепляемых за РАН проектом закона, отмечается в постановлении президиума РАН. - Никакое объединение видных ученых в современном мире неспособно решать аналитические и экспертные задачи без ежедневного взаимодействия коллективов, без информационного обеспечения, без экспериментальной базы, без современных лабораторий".

Когда будет рассмотрен законопроект

Госдума рассмотрит в первом чтении правительственный проект закона о реформе РАН 3 июля. Такое решение принял сегодня Совет нижней палаты, сообщил ИТАР-ТАСС вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев.

Он уточнил, что второе и третье чтения документа решено провести осенью.

Ранее рассмотрение законопроекта в первом и втором чтениях в июле поддержал и президиум фракции "Единая Россия". Как сообщил ИТАР-ТАСС источник во фракции, единороссы предлагают окончательно принять его уже осенью. Дату рассмотрения законопроекта подтвердил и спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин. Он заявил, что Госдума учтет мнение президиума Российской академии аук против реформы РАН при обсуждении документа. 

Что ждет академию

27 июня правительство РФ одобрило проект федерального закона о коренной реформе российской фундаментальной науки.

Планируется создать общественно-государственную организацию "Российская академия наук" с последующей ликвидацией действующих Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук и Российская академия художеств будут переведены в ведение соответствующих федеральных органов.

Во всех академиях упраздняется звание члена-корреспондента, всем академикам и член-коррам по их заявлению присваивается единое звание академика. Кроме того, предусматривается трехлетний мораторий на выборы новых членов Российской академии наук и повышение академических стипендий для действительных членов РАН до 100 тысяч рублей.

"Единоличным исполнительным органом" РАН станет ее президент. Он будет избираться на 5 лет из числа академиков РАН, но не более двух сроков подряд.

Сколько стоит реформа

Как следует из финансово-экономического обоснования к законопроекту, сумма дополнительных бюджетных ассигнований на реформу составит более 500 млн рублей.

Документ, в том числе, устанавливает, "академикам РАН выплачиваются академические стипендии в размере, устанавливаемом правительством РФ пожизненно с момента присвоения звания академика".

Стипендия за ученое звание академиков РАМН и Россельхозакадемии после вступления закона в силу должна увеличиться с 30 тысяч до 50 тысяч рублей, член-корров РАН - с 25 тысяч до 50 тысяч рублей, член-корров РАМН и Россельхозакадеми - с 15 тысяч до 50 тысяч рублей, член-корров РАО, РААСН и PAX - с 15 тысяч до 30 тысяч рублей.

Общее количество академиков РАМН и Россельхозакадемии в настоящее время составляет 435 человек, членов-корреспондентов РАН - 776 человек, член-корров РАМН и Россельхозакадемии - 430 человек, член-корров РАО, РААСН и PAX - 422 человека.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама