Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров: США признают, что главное - добиться консолидации сирийской оппозиции

2 июля 2013, 10:50 UTC+3

Глава МИД РФ и госсекретарь США обменялись мнениями по итогам встречи, касающейся организации "Женевы-2"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

БАНДАР-СЕРИ-БЕГАВАН /Бруней/, 2 июля. /Спец.корр. ИТАР-ТАСС Мария Пшеничникова/. США признают, что главное - добиться консолидации сирийской оппозиции. Об этом глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил сегодня по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри.

Руководитель российского внешнеполитического ведомства информировал о том, что с американским коллегой они обменялись мнениями по итогам состоявшейся 25 июня в Женеве встречи, касающейся организации Международной конференции по Сирии. "Она /эта встреча/ весьма полезная, - сказал Лавров. - Договорились, как двигаться дальше. Американцы признают, что главное сейчас - добиться консолидации /сирийской/ оппозиции".

По итогам встречи Лавров также сообщил, что Россия и США планируют резкое наращивание торгово-инвестиционного сотрудничества, возможно проведение специальной встречи представителей бизнеса двух стран.

"Мы обсудили, как использовать московскую встречу для реализации уже имеющихся договоренностей у президентов относительно резкого наращивания торгово-инвестиционного сотрудничества", - подчеркнул российский министр, добавив, что возможно проведение специальной встречи лидеров российского и американского бизнеса.

К сентябрьскому визиту в РФ президента США будет подготовлен совместный доклад координаторов российско-американской президентской комиссии, отметил глава МИД.

"Мы обсудили состояние двусторонних отношений в контексте подготовки визита Барака Обамы и в этом контексте условились подготовить совместный доклад координаторов российско-американской президентской комиссии, в котором будет отражена работа всех 20 групп", - информировал российский министр.

Сноудена не обсуждали

По словам Лаврова, на встрече с Джоном Керри ситуация вокруг бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена не обсуждалась.

"Сноуден не обсуждался, - пояснил Лавров. - Все сказал президент. Они все понимают".

Накануне Владимир Путин заявил, что экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден может остаться в России только в случае прекращения своей деятельности, направленной против США.

"Если он захочет остаться здесь - есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам. Как это ни странно прозвучит из моих уст", - сказал глава государства, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции по итогам заседания саммита Форума стран-экспортеров газа.

Однако, по мнению Путина, в силу того, что Сноуден "чувствует себя правозащитником и борцом за права человека", он свою деятельность по раскрытию информации, "судя по всему, прекращать не намерен".

"Так что он должен выбрать для себя страну пребывания и туда перебраться", - заключил президент. Он добавил, что, к сожалению, не знает, когда это произойдет: "Если бы знал - сказал бы вам сейчас".

При этом, отвечая на вопрос о возможности выдачи Сноудена США, Путин подчеркнул, что "Россия никогда, никого и никуда не выдает и выдавать не собирается. И нам никто никого никогда не выдавал". "В лучшем случае, - напомнил президент. - Мы обменивали наших сотрудников внешней разведки на тех, кто был задержан, арестован и приговорен судом в Российской Федерации".

При этом Путин еще раз заявил, что Сноуден не является российским агентом. "Ответственно вам заявляю - он с нами не сотрудничает и сегодня. И мы с ним не работаем", - сказал глава государства.

На вопрос о том, не может ли Сноуден улететь с какой-либо из делегаций газового саммита, Путин ответил: "Это вы у делегатов спросите. Я об этом ничего не знаю".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама