Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин поставил условие Эдварду Сноудену

1 июля 2013, 18:55 UTC+3
Президент объяснил, как экс-сотрудник ЦРУ может остаться в России
Поделиться
Материал из 1 страницы
Эдвард Сноуден. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Эдвард Сноуден. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Эдвард Сноуден может остаться в России только в случае прекращения деятельности, направленной против США. "Если он захочет остаться здесь - есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам. Как это ни странно прозвучит из моих уст", - сказал глава государства на пресс-конференции в Москве по итогам заседания Форума стран-экспортеров газа /ФСЭГ/. 

РазоблаченияОднако, по мнению Путина, в силу того, что Сноуден "чувствует себя правозащитником и борцом за права человека", он свою деятельность по раскрытию информации, "судя по всему, прекращать не намерен". "Так что он должен выбрать для себя страну пребывания и туда перебраться", - заключил президент. Путин еще раз подчеркнул, что Сноуден не является российским агентом: "Ответственно вам заявляю - он с нами не сотрудничает и сегодня. И мы с ним не работаем".

Отвечая на вопрос о возможной выдаче Сноудена США, Путин подчеркнул, что "Россия никогда, никого и никуда не выдает и выдавать не собирается. И нам никто никого никогда не выдавал". "В лучшем случае мы обменивали наших сотрудников внешней разведки на тех, кто был задержан, арестован и приговорен судом в РФ".

Президент отдельно отметил, что в информации, рассекреченной Сноуденом, не было ничего сказано о попытке прослушивания российских иностранных представительств. При этом Путин не исключил, что "это /прослушивание/ возможно, но это дело для оценки на профессиональном уровне". Он отметил, что у спецслужб США также есть свои ведомственные интересы. Российский лидер привел в пример и понятие "эксцесс исполнителя": "Пошлешь прослушивать - они подглядывают и наоборот".

Что ждет Эдварда Сноудена 

По последним данным, бывший сотрудник ЦРУ, прилетевший в Москву из Гонконга, по-прежнему находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Эдвард Сноуден попросил политического убежища у Эквадора, однако после разговора главы этой страны с вице-президентом США Джозефом Байденом его получение оказалось под вопросом. "Мы затрагивали тему Сноудена. Мне была передана вежливая просьба Соединенных Штатов отказать ему в убежище", - процитировали слова президента Рафаэля Корреа СМИ Эквадора. Глава государства охарактеризовал разговор с Байденом как "очень приятный и сердечный". Рафаэль Корреа Дельгадо заявил, что судьбу Сноудена будут решать российские власти, так как  для рассмотрения просьбы об убежище он должен находиться на территории Эквадора.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама