Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Мухаммед Мурси помещен под домашний арест

3 июля 2013, 19:28 UTC+3

МВД Египта разрешило силовикам применять оружие для защиты народа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 3 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент АРЕ Мухаммед Мурси помещен под домашний арест. Эту не подтвержденную пока официальными источниками информацию передал сегодня египетский телеканал "Аль-Хаят".

Ограничены в передвижении

По имеющимся данным, у главы государства отобрали мобильный телефон и запретили выходить на связь с внешним миром. Источники во властных структурах подтвердили факт ареста изданию "Аль-Баляд", но отказались уточнить, где именно находится Мурси. В тоже время по поступающей информации, сейчас президент АРЕ находится в расположении республиканской гвардии. Как сообщили его помощники, Мурси исходит из того, что "египтяне должны противостоять военному перевороту, но делать это необходимо мирными средствами".

Как заявили источники газете "Аль-Ахрам", сейчас Мурси  "не может издавать никаких политических указов".  Кроме того, армия запретила государственному телевидению публиковать какие-либо заявления, исходящие из президентской канцелярии.

Как сообщил интернет-портал "Аль-Яум ас-Сабиа", верховный наставник "Братьев- мусульман" Мухаммед Бадиа был задержан сегодня утром в Мерса-Матрухе на северо-западе Египта. Арест был произведен силами госбезопасности и спецназа при поддержке военной полиции. В настоящее время он доставлен в Каир и находится, как отмечают источники, в безопасном месте.

Кроме того, по информации портала "Аль-Масри аль-Яум",  серому кардиналу "братьев" Хейрату аш-Шатеру запрещено покидать пределы страны. Аналогичные ограничения введены в отношении еще 270 руководителей исламистских сил.

По данным СМИ, одному из лидеров исламистской Партии свободы и справедливости Исаму аль-Арьяну и руководителю другой исламистской партии "Аль-Васат" Исаму Султану не дали вылететь в Иорданию из аэропорта Каира. 

Вооруженные силы запретили президенту и членам его окружения покидать страну еще вечером 1 июля. Тогда же военные взяли под свой прямой контроль все передвижения через воздушные и морские гавани АРЕ. 

Некоторое время назад завершилась встреча армейского командования с молодежными, религиозными, политическими и национальными лидерами. В ближайшее время ожидается обращение министра обороны к нации. О планах  военных читайте подробнее по ссылке

Армия Египта в преддверии ожидаемого обращения к нации министра обороны страны размещает войска и бронетехнику на площадях страны, вблизи правительственных учреждений и объектов инфраструктуры. 

Стрелять разрешено

Сегодня силовые структуры Египта получили приказ применять оружие "для защиты народа и протестующих". Соответствующее распоряжение подписал глава МВД Египта Мухаммед Ибрагим. Указ, опубликованный на "Фейсбуке", предусматривает использование табельного оружия в случаях, продиктованных законом, с целью противодействия террористическим актам. Они могут быть совершены после ожидаемого в ближайшее время заявления министра обороны АРЕ Абдель Фаттаха ас-Сиси.

Минувшей ночью, после выступления президента Мухаммеда Мурси, на площади перед зданием Каирского университета вспыхнул бой между исламистами и местными жителями. Сторонники "Братьев-мусульман" открыли стрельбу из винтовок по людям. В результате погибли 17 человек, более 600 пострадали.

Советник президента: Без кровопролития не обойдется

Советник президента Египта Мухаммеда Мурси - Исам Хаддад - назвал сегодня военным переворотом происходящие в Египте события. "Давайте называть вещи своими именами: в стране вершится военный переворот", - гласит запись, сделанная на его странице в "Фейсбуке".

По мнению советника по международным делам, "без большого кровопролития" здесь не обойдется. Он также выразил уверенность, что армия и полиция прибегнут к насилию, чтобы убрать с улиц сторонников президента.

Основные силы, которые сегодня играют роль в политической жизни Египта. 

Угрозы исламистов на Синае

На Синайском полуострове армия и полиция приведены в состояние полной боевой готовности после поступления информации о планах окопавшихся там исламских экстремистов организовать нападения на сотрудников силовых структур АРЕ в случае отставки Мурси. Дислоцированным на севере Синая военнослужащим раздается автоматическое оружие, на крышах правительственных зданий позиции занимают снайперы, в небе барражируют военные вертолеты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама