Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Останки детей Нельсона Манделы возвращены на первоначальное место захоронения

4 июля 2013, 18:37 UTC+3

Они были эксгумированы в деревне Мвезо по решению Высокого суда провинции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Останки троих детей первого чернокожего президента ЮАР Нельсона Манделы были сегодня возвращены на первоначальное место захоронения в городе Куну (Восточно-Капская провинция), где вырос будущий герой борьбы с апартеидом.

На церемонии присутствовали родственники и старейшины рода Манделы, а также журналисты. Перед перезахоронением была проведена судебно-медицинская экспертиза останков, которая установила, что они принадлежат детям Манделы.

Накануне останки были эксгумированы в деревне Мвезо по решению Высокого суда провинции. В 2011 году они были тайно перевезены туда из Куну старшим внуком бывшего президента Мандлой Манделой, который планировал создать мемориал деда в своей деревне.

94-летний Мандела сейчас лежит в критическом состоянии в больнице в Претории. Родственники считают, что после кончины он должен быть похоронен вместе с детьми в Куну. Семья сначала не поверила в перезахоронение останков трех ее членов и потребовала провести эксгумацию, которая показала, что могилы пусты. Тогда 16 родственников подали в суд.

Судья назвал действия Мандлы, который является членом парламента ЮАР, "циничными и скандальными" и приказал немедленно вернуть останки на первоначальное место захоронения. Сам Мандла на этой церемонии отсутствовал.

В Куну были похоронены старший сын Манделы Макато, скончавшийся в 2005 году в возрасте 55 лет, первая дочь Маказиве, умершая в возрасте девяти месяцев в 1948 году, и второй сын Тембекиле, погибший в автомобильной аварии в возрасте 24 лет в 1969 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама