Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Fitch: Разногласия "Газпрома" и "Нафтогаза" могут привести к перебоям поставок газа в Европу

9 июля 2013, 16:25 UTC+3
Рейтинговое агентство связывает это с малыми запасами газа в хранилищах на Украине
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 июля. /ИТАР-ТАСС/. Решение "Газпрома" о приостановке авансовых платежей за транзит газа "Нафтогазу" как минимум до 2015 года создает возможность  умеренных перебоев в поставках газа в Юго-Восточную Европу этой зимой ввиду малых запасов газа в хранилищах на Украине. Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства Fitch.

Fitch: Переговоры идут непросто

Рейтинговое агентство отмечает, что авансовые платежи "Газпрома" имеют большое значение для "Нафтогаза", который по-прежнему зависит от расплаты за транзит газа и поддержки со стороны правительства Украины для покрытия убытков от продаж газа на внутреннем рынке из-за низких тарифов, устанавливаемых государством. С начала 2012 года "Газпром" провел авансовые платежи "Нафтогазу" за транзит на сумму 3,5 млрд долларов, которые украинская компания использовала для финансирования закупок российского газа, в том числе для пополнения хранилищ. Однако недавно "Газпром" заявил, что последний платеж на 1 млрд долларов будет покрывать период до начала 2015 года.

Платежи помогали "Нафтогазу" поддерживать объем запасов на уровне 7,5 млрд кубометров. Однако "Газпром" заявлял, что "Нафтогазу" необходимо закачать в газохранилища еще 12 млрд кубометров для обеспечения достаточного объема газа Украине на зиму. При текущих ценах для Украины на уровне около 400 долларов за 1 тыс кубометров газа, это стоило бы около 4,8 млрд долларов, которые "Нафтогаз" не может покрыть самостоятельно.

Агентство рассматривает более жесткую позицию "Газпрома" в отношении "Нафтогаза" как признак того, что переговоры между Россией и Украиной по ценам на газ и будущему украинской газотранспортной системы идут непросто. Приобретая российский газ у таких стран, как Венгрия или Словакия, "Нафтогаз" может достичь существенной экономии относительно цены, которую он платит "Газпрому".

Fitch отмечает, что Украина сокращает закупки российского газа - в 1 квартале 2013 года она закупила лишь 7 млрд кубометров газа у "Газпрома" /снижение на 17 процентов относительно предыдущего года/. В то же время объемы транзита газа из России в Европу через Украину также снизились на 17 процентов до 20,3 млрд кубометров. "Газпром" ведет строительство газопровода "Южный поток" пропускной способностью 63 млрд кубометров в Восточную и Центральную Европу главным образом, чтобы обойти Украину.

Fitch считает, что, хотя "Газпром" заинтересован в переговорах с Украиной об участии в ее газотранспортной системе, сначала необходимо принятие решения на высоком политическом уровне. В настоящий момент ни одна из сторон не готова идти на уступки.

Долг в семь миллиардов

"Газпром" с 1 января больше не будет авансировать Украину в счет транзитных поставок российского газа. Компания считает, что выплаченного аванса достаточно для оплаты транзита до момента ввода маршрута российского газа /"Южный поток"/. В то же время глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил журналистам, что требовать от Украины немедленной оплаты невыбранных объемов газа в 2012 году "Газпром" пока не будет. Предоплата Украине за транзит российского газа составила более 5 млрд долларов, в том числе в этом году "Газпром" предоставил аванс в размере 1 млрд долларов. Долг Украины за невыбранный российский газ составил 7 млрд долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама