22 августа 2013, 11:59

Французский суд отказался удовлетворить ходатайство Мухтара Аблязова об освобождении

Стоп-кадр Россия 24
Стоп-кадр Россия 24

Бывший банкир был задержан 31 июля на юге страны

ПАРИЖ, 22 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Французский суд отказался сегодня удовлетворить ходатайство экс-банкира Мухтара Аблязова об освобождении его из-под стражи. Соответствующее решение приняла на закрытом заседании следственная палата апелляционного суда города Экс-ан-Прованс.

Как сообщил адвокат бизнесмена Брюно Ребсток, "суд не уверен, что безопасность Аблязова будет лучше обеспечена, если он окажется на свободе".

Адвокат также признал, что судьи "сочли недостаточными" гарантии, что Аблязов, в случае освобождения, не покинет территории Франции.

При этом защитник подчеркнул, что сегодняшнее постановление "не предваряет решения, которое будет принято при рассмотрении... вопроса об экстрадиции Аблязова". Ребсток сообщил, что оно "должно начаться в сентябре". Как пояснили корр. ИТАР-ТАСС в апелляционном суде Экс-ан-Прованс, сегодняшнее заседание "стало первым этапом подготовки к рассмотрению дела казахского бизнесмена по существу".

Опальный банкир и политик из Казахстана был задержан 31 июля французской полицией в городке Муан-Сарту, в окрестностях Канна. Основанием для ареста послужил международный ордер, выданный судом Киева.

В чем обвиняют Мухтара Аблязова

Мухтар Аблязов занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана в 1998-1999 годах. Затем он входил в советы директоров различных крупных казахстанских компаний, и в 2002 году был осужден на 6 лет по обвинениям в создании преступной группировки, злоупотреблениях служенным положением и незаконной предпринимательской деятельности. Но в 2003 году был помилован президентом Нурсултаном Назарбаевым.

С 2005 по 2009 году Аблязов возглавлял совет директоров БТА-Банка, и был отстранен от должности постановлением Агентства Республики Казахстан по регулированию и надзору за финансовым рынком и финансовыми организациями /АФН/ "в связи с признанием его деятельности не соответствующей интересам вкладчиков и кредиторов банка". В 2009 году предприниматель уехал в Великобританию, а в Казахстане и России против него было выдвинуто обвинение в хищении 70 млрд долларов и выдан ордер на арест.

В марте 2009 года по данным уголовным делам Аблязов был объявлен в международный розыск. 

Лондон в 2011 году предоставил бизнесмену, который обвиняет Астану в идеологических преследованиях, политическое убежище, но с условием безвыездного проживания в Великобритании. Тем не менее, в феврале 2012 года Высокий суд Лондона приговорил олигарха к 22 месяцам заключения за несоблюдение им вердикта суда. После этого Аблязов скрылся от правосудия. Последнее время он пребывал на французской территории.

После задержания во Франции Аблязов полностью отрицал свою вину, а его адвокаты утверждали, что обвинения в адрес их клиента носят, прежде всего, политический характер.

Французскому суду защитники при подаче ходатайства об освобождении предлагали не только выплатить крупный денежный залог. По данным французских СМИ, адвокаты также соглашались, чтобы на бывшем банкире был закреплен электронный браслет, по которому можно было бы контролировать его местонахождение. 

Депортация семьи из Италии

Жена Аблязова Алма Шалабаева с шестилетней дочерью были депортированы из Италии 31 мая. Этому предшествовал визит посла Казахстана в Риме к руководителю аппарата министра внутренних дел Италии префекту Джузеппе Прокаччини, за которым последовала ночная спецоперация полиции, однако тогда Аблязова не обнаружили по указанному адресу. В связи с "делом Шалабаевой" на Апеннинах вспыхнул громкий скандал, который стал причиной отставки Прокаччини и поставил под угрозу работу нынешнего правительства, возглавляемого Энрико Леттой. В частности, в сенате республики состоялось голосование по резолюции о недоверии главе МВД Анджелино Алфано, которая, однако, была отклонена.

Позднее МИД Казахстана проинформировал, что Шалабаева с дочерью проживает с родителями в Алма-Ате без взятия под стражу или под домашний арест. Вместе с тем, она является фигурантом дела о незаконной выдаче казахстанских паспортов родственникам ее мужа. Правоохранительные органы Казахстана направили запросы своим зарубежным коллегам для подтверждения фактов использования Шалабаевой незаконно полученного казахстанского паспорта.