Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин предлагает сократить число льготников при оплате услуг ЖКХ на 1,3 млн человек

23 августа 2013, 19:15 UTC+3

К 2016 году льготы предполагается предоставлять только гражданам с доходом не выше двух прожиточных минимумов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Петров

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Петров

МОСКВА, 23 августа. /ИТАР-ТАСС/. Минфин предлагает сократить количество льготополучателей по оплате услуг ЖКХ к 2016 году на 1,3 млн человек, следует из, подготовленного для президента РФ Владимира Путина доклада, посвященного эффективности и оптимизации бюджетных расходов на 2014-2016 годы, имеющегося в распоряжении ИТАР-ТАСС.

Предлагаемые в докладе меры приведут к сокращению численности получателей таких льгот в 2014 году по сравнению с 2013 годом на 227,9 тыс. человек /на 1,5%/, в 2015 году - на 444,6 тыс человек /на 2,9 проц/, в 2016 году - на 650,5 тыс человек /на 4,3 проц/. Это позволит сократить расходы федерального бюджета в 2014 году на 1,8 млрд рублей, в 2015 году - на 3,7 млрд рублей, в 2016 году - на 6,2 млрд рублей "с существенным ростом высвобожденных средств в долгосрочной перспективе".

Сократить количество льготополучателей Минфин предлагает следующим образом. Во-первых, предоставлять льготы по оплате услуг ЖКХ только гражданам с доходом не выше двух прожиточных минимумов. Также в целях экономии Минфин предлагает "унифицировать условия предоставления льгот". Сделать это нужно по трем направлениям. Предоставлять льготы с учетом определенного единого набора жилищно-коммунальных услуг /в тексте не уточняется, какого именно/. Размер льгот будет рассчитываться, исходя из применения нормы социальной площади жилого помещения и социальной нормы потребления коммунальных ресурсов /если соцнорма субъектом не применяется, то нормативов потребления/ или показаний приборов учета потребления коммунальных ресурсов. Предоставление мер социальной поддержки в жилищном фонде предлагается независимо от формы собственности.

В тексте доклада отмечается, что "установленный в настоящее время подход к предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг для разных категорий граждан различен". Льготы, установленные некоторыми федеральными законами, отличаются от перечня льгот в Жилищном Кодексе. По данным Института экономики города, сегодня общее количество льготополучателей составляет 25% от общего числа граждан.

Рост долгов в сфере ЖКХ

Президент России Владимир Путин считает вредным и опасным откладывать в долгий ящик решение проблемы роста долгов в сфере ЖКХ. Об этом он заявил на совещании по вопросам социально-экономического развития Ростовской области.

Путин напомнил, что на заседании Госсовета России 31 мая 2013 года было принято решение о мерах по ликвидации задолженности в сфере ЖКХ, которую необходимо устранить до 1 декабря 2013 года. "Понимаю, что эта задача непростая, но откладывать ее решение в долгий ящик тоже нецелесообразно, и даже вредно, опасно", - подчеркнул он.

Президент также напомнил, что во всех российских регионах необходимо ликвидировать аварийный жилой фонд, который был признан таковым на 1 января 2012 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама