Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шувалов: членство Украины одновременно в ЕС и Таможенном Союзе невозможно

26 августа 2013, 18:41 UTC+3
Россия может ввести для Украины единый таможенный тариф в случае ее интеграции в Евросоюз
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Климентьев

ГОРКИ, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает невозможным одновременное ассоциированное членство Украины в ЕС и членство в Таможенном Союзе /России, Казахстана и Белоруссии/."Мы считаем, что на тех условиях, которые дальше внутри зашиты в это cоглашение /об ассоциированном членстве в ЕС - прим./ с нами создать единый таможенный союз... будет невозможно", - заявил первый вице-премьер журналистам.

Таможенные механизмы

Первый вице-премьер не исключил, что Россия может ввести для Украины единый таможенный тариф в случае ее интеграции в Евросоюз. Отвечая на вопросы журналистов после переговоров премьеров РФ и Украины Дмитрия Медведева и Николая Азарова, он отметил, что меры, которые может предпринять Россия, могут быть самыми разными. "От создания специальных механизмов таможенного контроля до механизмов введения единого таможенного тарифа на все группы товаров, которые с территории Украины пересекают таможенную границу на госгранице России, и применять, таким образом, полное таможенное оформление, единый таможенный тариф, который сейчас не применяется ко всем таможенным товарам", - пояснил он.

Как пояснил Шувалов, в случае вступления Украины в качестве ассоциированного члена в Евросоюз у российской стороны существует опасение, что некоторые товары начнут поступать на территорию Таможенного Союза бесконтрольно. Он подчеркнул, что для борьбы с этим России и придется принимать специальные меры, предусмотренные Соглашением о зоне свободной торговли.

Говоря о состоявшихся переговоров Медведева и Азарова, Шувалов сообщил, что на встрече обсуждались две группы аргументов. Первая касалась вопросов, связанных с техническим, фито-санитарным и другими видами регулирований, применяемых в ЕС и в Таможенном Союзе. По мнению первого вице-премьера, взяв на себя обязательства соблюдать такие требования в рамках ЕС, Украина не сможет в полной мере соответствовать требованиям, предъявляемы в Таможенном Союзе.

Вторая группа аргументов связана с тарифным регулированием. Шувалов напомнил, что по соглашению Украины и ЕС в отношении примерно 95% товаров будет предъявляться нулевая таможенная ставка. По словам первого вице-премьера, одновременное членство Украины в Таможенном Союзе, "по сути, может затянуть все страны Таможенного Союза и саму Украину в бесконечные переговоры об уровне таможенно-тарифного регулирования". "Украинские коллеги с этим не согласились", - резюмировал Шувалов.

Непартнерское задержание

Правительство РФ считает недружеским и непартнерским жестом задержание в Минске главы "Уралкалия", сообщил также Шувалов. "Нам известно, что руководитель "Уралкалия" находился в Минске по приглашению председателя правительства Республики Беларусь и что он был задержан в аэропорту после переговоров", - сказал первый вице-премьер. Он добавил, что российское правительство внимательно следит за этой ситуацией и выразил сожаление, что она развивается "так жестко", поскольку проект между "Уралкалием" и белорусской компанией реализовывался в рамках интеграционных проектов в рамках таможенного союза и будущего Единого экономического пространства. "Российское правительство к скандалу, к сложной ситуации, возникшей в связи с тем, что единое экспортное окно было разрушено, не имеет никакого отношения", - сказал Шувалов.

Первый вице-премьер добавил, что необходимо быстро "преодолеть эти неприятности и договориться либо о цивилизованных отношениях, либо о цивилизованном разводе". По мнению Шувалова, произошедшее "не лезет ни в какие рамки". "Мы считаем, что это достаточно странная ситуация, особенно если иметь в виду характер нашего взаимодействия. Нам кажется это совершенно странным, неадекватным и непартнерским", - подчеркнул он.

По его словам, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев дал все необходимые указания , в том числе МИД РФ, в связи с ситуацией.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама