Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о "черных списках" авиапассажиров

2 сентября 2013, 17:37 UTC+3
В реестр "невыездных" попадут виновные в нарушениях на борту самолетов за последние пять лет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Законопроект о "черных списках" авиапассажиров, которым авиакомпании вправе отказать в перевозке, внесен сегодня в Госдуму. Авторами инициативы выступили единороссы Игорь Баринов и Игорь Игошин, сообщили ИТАР-ТАСС в аппарате нижней палаты парламента.

Как будет работать "черный список"

В реестр будут вноситься лица, признанные судом виновными в совершении правонарушений на борту воздушного судна в течение последних пяти лет, говорится в пояснительной записке. Устанавливается, что реестр будет вести Росавиация, а порядок его ведения, а также доступа перевозчиков к содержащейся в нём информации будет определяться правительством.

В случае принятия поправок, перевозчики будут вправе отказать таким лицам в оказании услуг.

Законопроект также вносит поправки в Гражданский кодекс, обеспечивающие право на отказ авиакомпаний заключать соответствующий договор с включенным в реестр пассажиром.

Что грозит авиахулиганам

Кроме того, отмечают депутаты, действующая статья Уголовного кодекса /УК/ "Хулиганство" с трудом применима к реальным ситуациям. Так, она предусматривает наказание лишь за действия с применением оружия, а также "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы", напомнили они.

В связи с этим единороссы предлагают дополнить УК новой статьей "Хулиганство на борту воздушного судна". Таковым будет считаться "грубое нарушение на борту воздушного судна общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения". Наказание предлагается в виде штрафа от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительных работ на срок до 5 лет, либо лишения свободы на тот же срок.

Если же преступление будет совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо будет связано с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка, за него будет грозить штраф от 500 тыс до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок до 7 лет. "Это позволит применять меры уголовного преследования к лицам, устраивающим драки на борту самолета и ставящим под угрозу безопасность других пассажиров и экипажа", - надеются авторы.

Законопроект также усиливает административную ответственность за мелкое хулиганство, совершенное на борту воздушного судна. Соответствующее деяние предусматривает увеличенный штраф /от 1- тыс до 15 тыс/, а также административный арест на срок до 15 суток.

Законопроект не обязывает авиакомпании отказывать пассажирам

"Любой конфликт и хулиганство опасны, - сказал в беседе с журналистами Игошин. - Но если они совершаются в замкнутом пространстве, на высоте 10 км и на скорости 900 км/ч, риск возрастает многократно". "Поэтому вопрос о формировании "чёрных списков" пассажиров, допускающих хулиганские действия в воздухе, обсуждается достаточно давно. Однако он до сих пор не решен", - констатировал он.

По мнению парламентария, предлагаемое решение может стать компромиссом между разными подходами. "Перевозчики получают право отказывать в перевозке авиахулиганам. Однако такая мера может быть применена только в отношении тех пассажиров, чьё правонарушение подтверждено решением суда, и которые вследствие этого занесены в соответствующий реестр", - подчеркнул он.

"Таким образом, законопроект не допускает внесудебного ограничения права граждан на получение транспортных услуг. И, кроме того, он не обязывает компании отказывать таким пассажирам: данный вопрос остаётся на их усмотрении", - заключил Игошин.

Российские авиадебоширы

Одним из самых громких инцидентов стал дебош на борту самолета , летевшего из Москвы в Хургаду: во время полета в январе 2013 года россиянин Сергей Кабалов нецензурно ругался и ударил бортпроводника. После полета его розыск продолжался два месяца. Сейчас он находится в московском СИЗО, ему грозит от 7 до 12 лет лишения свободы

В июне 2013 года суд Уфы  приговорил к штрафу в 30 тысяч рублей 25-летнего жителя Стерлитамака Александра Зубкова за дебош на рейсе из Уфы в ту же Хургаду. Во время полета Зубков и его друзья вели себя агрессивно, не реагировали на замечания бортпроводников и вызывали недовольство других пассажиров. В связи с этим командир судна отказался выполнять рейс и вызвал на борт наряд полиции. В отделении пассажиры продолжали вести себя вызывающе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама