Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Европарламенте предложили выдвинуть Эдварда Сноудена на премию за свободу мысли

11 сентября 2013, 14:18 UTC+3
Официально его кандидатура будет представлена 16 сентября
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Евродепутаты фактически подтвердили сегодня оспариваемый США статус Эдварда Сноудена как правозащитника, объявив о намерении выдвинуть его на премию имени Сахарова за свободу мысли. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении фракции социалистов Европейского парламента /ЕП/.

"Эдвард Сноуден доказал, что имеет право на международную защиту, подтвердив, существование масштабной системы электронной слежки в мировом информационном пространстве, нарушающей базовые права человека", - отмечается в заявлении.

Официально кандидатура Сноуден на эту премию будет представлена 16 сентября. В этот день состоится совместное заседание комитетов ЕП по иностранным делам, правам человека и развитию.

Лауреат премии определится в октябре, а вручение состоится в конце года на сессии Европарламента в Страсбурге. Правда, большим вопросом остается то, решится ли Сноуден поехать туда в случае получения этой награды.

Выдвижение на премии 

Ранее Сноудена предлагали выдвинуть на Нобелевскую премию мира. Между тем, по словам главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, шансов на это у бывшего сотрудника ЦРУ нет. По его словам, многолетняя практика показала, что решение Нобелевского комитета всегда вписываются в традиционные политические соображения Евро-Атлантического сообщества. "В таких вопросах, как Премия мира, всегда превалируют политические соображения, прежде всего США и западно-европейских государств", - указал Пушков. 

В Германии Сноудену заочно присуждена так называемая премия за разоблачение /Whistleblower-Preis/. Она была учреждена в 1999 году и присуждается каждые два года личностям, раскрывшим какую-либо информацию в общественных интересах. В 2011 году этой награды в виде грамоты и вознаграждения в три тысячи евро был удостоен человек, обнародовавший видеозапись атак американских вертолетов в Ираке. Как стало известно позже, им был информатор Wikileaks  Брэдли Мэннинг, приговоренный в США к 35 годам тюремного заключения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама