Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Опальный китайский политик Бо Силай приговорен к пожизненному заключению и конфискации имущества

22 сентября 2013, 7:08 UTC+3
Суд признал его виновным по всем пунктам обвинения и отклонил ходатайство защиты
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ADRIAN BRADSHAW

Фото EPA/ADRIAN BRADSHAW

ПЕКИН, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Опальный китайский политик, бывший секретарь парткома города Чунцин Бо Силай, приговоренный сегодня к пожизненному заключению, лишен политических прав на всю жизнь. Народный суд средней ступени города Цзинань / провинция Шаньдун/ признал его виновным по всем пунктам обвинения, включая коррупционные преступления и злоупотребление властью, совершенные с 1999 по 2012 гг. Суд отклонил ходатайство защиты и постановил конфисковать у Бо Силая все его имущество.

Антикоррупционная кампания в КНР

Ранее представленные на судебном процессе улики были признаны легитимными, объективными и подтверждающими вину Бо Силая в злоупотреблении властью и получении взяток в размере 20,44 млн юаней /3,3 млн долларов/.

Бо Силай не обжаловал приговор в зале суда.

Громкий политический скандал

С 64-летним Бо Силаем и его семьей связан громкий политический скандал, разразившийся в преддверии XVIII съезда Коммунистической партии Китая /КПК/, который состоялся в ноябре 2012 года. В августе того же года его супруга Богу Кайлай была приговорена к смертной казни с двухлетней отсрочкой за убийство британского поданного Нила Хэйвуда, а в сентябре на 15 лет тюрьмы был осужден бывший вице-мэр города Чунцин Ван Лицзюнь, считавшийся правой рукой Бо Силая. В конце октября прошлого года было решено начать следствие в отношении самого политика.

Бывший секретарь парткома города Чунцин Бо Силай - сын ветерана партии Бо Ибо - занимал посты мэра города Далянь, губернатора провинции Ляонин, министра коммерции КНР. Он был одним из наиболее перспективных политиков и имел все шансы претендовать на то, чтобы на XVIII партийном съезде войти в состав ПК Политбюро ЦК КПК - элитного звена партийного аппарата, состоящего из семи человек.

Начиная с осени прошлого года, в КНР был раскрыт ряд коррупционных преступлений. Так, за серьезные дисциплинарные нарушения был смещен заместитель партсекретаря юго-западной провинции Сычуань Ли Чуньчэн. В мае нынешнего года лишился своей должности заместитель главы Госкомитета по делам развития и реформ КНР Лю Тенань. В июле к смертной казни с двухлетней отсрочкой был приговорен экс-министр железных дорог Лю Чжицзюнь. В начале сентября в связи с подозрениями в коррупции был снят со своей должности глава Комитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР Цзян Цземинь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама