Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трехсторонняя встреча Сергея Лаврова, Джона Керри и Пан Ги Муна намечена на 27 сентября

23 сентября 2013, 20:23 UTC+3
Генсек ООН намерен обсудить подготовку ко второй международной конференции по Сирии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/SERGEI ILNITSKY

Фото EPA/SERGEI ILNITSKY

ООН, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Трехсторонняя встреча генерального секретаря ООН Пан Ги Муна с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри запланирована на вечер пятницы по нью-йоркскому времени, 27 сентября. Об этом сообщил в понедельник журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки.

"Эта трехсторонняя встреча, скорее всего, состоится в пятницу вечером", - сказал он.

Ранее всемирная организация объявила, что генсек намерен встретиться с главами внешнеполитических ведомств РФ и США на полях Генеральной Ассамблеи ООН и обсудить подготовку ко второй международной конференции по Сирии /"Женева-2"/.

По словам пресс-секретаря госдепартамента США Мари Харф, предметом обсуждения на предстоящей встрече станет также ход реализации инициативы по передаче химоружия в Сирии под международный контроль. А и.о. помощника госсекретаря США по делам международных организаций Дин Питман, подчеркнул, что хотя США "очень рады" договоренности по химоружию, речь идет и о "более крупном вопросе - политическом урегулировании в Сирии".

"По завершении этого начального этапа, избавления Сирии от химического оружия, мы бы желали очень быстрого продвижения вперед на политическом фронте, к "Женеве-2", - сказал Питман. - Надо собрать стороны за одним столом и на основании того, что мы уже согласовали в рамках "Женевы-1", создать процесс, который позволит нам выйти на политическое урегулирование. Потому что именно им все должно завершиться в Сирии. Мы не думаем, что решение в конечном счете может быть военным".

Сирийская оппозиция готова участвовать в "Женеве-2"

Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил /НКОРС/ Сирии объявила о готовности принять участие в конференции "Женева-2", если та будет направлена на формирование переходного правительства в Дамаске, наделенного всей полнотой власти. По словам сотрудника госдепартамента США, который входит в состав делегации Джона Керри, НКОРС напряженно работает в Стамбуле с представителями Запада, чтобы приобрести опыт ведения переговоров в преддверии конференции "Женева-2".

Башар Асад: Китай и Россия помогут не допустить боевых действий против Сирии

Президент Сирии Башар Асад заявил, что не испытывает беспокойства по поводу направленного в Совет Безопасности ООН проекта резолюции, который подготовлен США, Великобританией и Францией и предусматривает помещение химического оружия Сирии под международный контроль. "США, Франция и Великобритания пытаются выставить себя победителями в войне против Сирии, которая является их воображаемым врагом", - отметил глава государства.

"Китай и Россия играют в Совете Безопасности ООН положительную роль в обеспечении того, чтобы не допустить ни единого предлога для боевых действий против Сирии", - подчеркнул Асад.

Лавров: Россия не является гарантом химического разоружения в Сирии

Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не является гарантом химического разоружения в Сирии. Глава МИД также отметил, что когда согласовывалось Женевское коммюнике, западные партнеры пытались внести в этот документ обязательства всех участников принять резолюцию по Главе 7, потребовав от президента САР Башара Асада уйти из власти. "В итоге эти требования были отведены. Россия, Китай и ряд других стран понимали абсолютную нереалистичность и одностороннюю зацикленность подобных идей", - подчеркнул глава МИД РФ. 

Страны ОДКБ поддерживают усилия по созыву конференции "Женева-2"

Страны Организации договора о коллективной безопасности поддерживают усилия по созыву международной конференции по Сирии "Женева-2", говорится в текстесовместного заявления по ситуации в Сирии, принятого по итогам саммита Организации в Сочи. В то же время в заявлении подчеркивается необходимость мирного урегулирования и недопустимость внешней агрессии

Сирия: химическое оружие как повод к войне. Фотогалерея

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама