Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кенийскому спецназу не удалось завершить антитеррористическую операцию до наступления темноты

23 сентября 2013, 21:11 UTC+3

Из здания идет черный дым после того, как боевики подожгли матрацы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/DANIEL IRUNGU

Фото EPA/DANIEL IRUNGU

ПРЕТОРИЯ, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Спецназу не удалось в понедельник завершить антитеррористическую операцию до наступления темноты. Торговый центр "Уэстгейт" в столице Кении Найроби, где террористы группировки "Аш-Шабаб" удерживают заложников, по-прежнему окружен полицией и военными. Из здания пошел черный дым после того, как боевики подожгли матрацы, чтобы установить дымовую завесу.

В последние часы власти Кении заявили, что арестовали десять человек по подозрению в причастности к теракту. Более подробной информации о задержанных не приводится.

За минувшую ночь спецназу удалось вывести из торгового центра прятавшихся там посетителей и практически всех заложников. Сколько еще человек удерживают террористы неизвестно. Сегодня в здании периодически раздавались взрывы и была слышна стрельба.

Глава МВД Кении Джозеф Оле Ленку заявил, что два террориста были убиты во время сегодняшней операции.

Более 60 погибших

По данным министра, число погибших составляет 62 человека, включая племянника президента Кении с невестой. Ранее Красный крест заявлял о 69 жертвах. Погибли и были ранены граждане Австралии, Великобритании, Ганы, Индии, Канады, Китая, Нидерландов, Новой Зеландии, Перу, США, Франции и ЮАР.

Министр внутренних дел Кении подчеркнул, что все террористы - мужчины, однако некоторые из них переодеты в женщин. Группа включает в себя боевиков разных национальностей. Он не стал уточнять, когда будет завершена операция, подчеркнув, что спецназ действует с максимальной осторожностью.

"Аш-Шабаб" пригрозила убить заложников в случае штурма. Группировка заявила, что мстит Кении за участие ее войск в боевых операциях против группировки на территории Сомали.

"Многонациональная сборная со всего мира"

Представитель спецслужб Кении Джулиус Каранги назвал террористов "многонациональной сборной со всего мира". "Мы понимаем, что это событие не местного уровня. Мы здесь воюем с международным терроризмом. У нас есть достаточно разведданных, чтобы так считать", - сказал он. По его словам, террористы прибыли из разных стран. "Мы знаем, кто они, их национальность и численность", - сказал Каранги.

МВД Кении призвало граждан страны проявить терпение. "Государственные структуры делают все, что в их силах", - говорится в заявлении. Несмотря на то, что район торгового центра оцеплен, к нему стягиваются желающие помочь. Начался прием пожертвований для пострадавших в этих трагических событиях. По предварительным данным, собрано около 250 тысяч долларов.

США не располагают информацией об участии в теракте американцев

Соединенные Штаты не располагают информацией об участии американцев в теракте в столице Кении, заявил заместитель помощника президента по национальной безопасности Бен Родс, комментируя появившиеся в СМИ сообщения, что среди нападавших на торговый центр в Найроби было трое граждан США сомалийского происхождения.

В то же время он отметил, что администрация Барака Обамы "обеспокоена попытками группировки "Аш-Шабаб" вербовать американцев" для участия в террористической деятельности в Сомали. Родс отметил, что "правительство США уделяет этой проблеме повышенное внимание и в предстоящие дни будет держать ее в поле зрения".

Боевики исламистской группировки "Аш-Шабаб" атаковали дорогой торговый центр "Уэстгейт" в столице Кении Найроби 21 сентября. В момент теракта в здании находились около 1 тысячи человек. По некоторым данным, террористы отпустили всех мусульман, после чего открыли огонь по остальным посетителям молла.

Крупнейшие террористические акты с захватом заложников в мире

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама