Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитная организация обвинила ФБР в многочисленных нарушениях прав американцев

24 сентября 2013, 14:34 UTC+3
Современные технологии значительно увеличили угрозу свободам американцев, отмечают американские правозащитники
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото aclu.org

Фото aclu.org

НЬЮ-ЙОРК, 24 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В многочисленных нарушениях конституционных прав американцев обвинил Федеральное бюро расследований США /ФБР/ Американский союз защиты гражданских свобод. Факты нарушений в последние годы собраны в докладе, который представила эта организация.

"После террористических актов 11 сентября 2001 года Конгресс и сменявшие друг друга министры юстиции ослабили многие меры правового и внутреннего контроля, которые были введены в отношении ФБР с целью защиты конституционных прав американцев, - говорится в докладе. - В результате ФБР повторяет ошибки прошлого и вновь неоправданно берет под прицел иммигрантов, расовые и религиозные меньшинства, политических диссидентов, ведет за ними наблюдение, внедряет в их ряды своих людей, проводит расследования, применяет "стратегию разрушения".

Вопрос об эффективности методов

Как отмечают правозащитники, современные технологии значительно увеличили угрозу свободам американцев, предоставив ФБР широкие возможности собирать, хранить и анализировать данные о миллионах американцев. Чрезмерная секретность, которой окружены программы сбора данных, подорвала предусмотренные конституцией механизмы контроля за деятельностью этой спецслужбы. Суды неохотно ставят под вопрос "правительственные требования секретности". "Поэтому, несмотря на длящиеся в Конгрессе США годами дебаты по поводу масштабов домашней слежки, потребовались несанкционированные утечки информации, организованные отдельными лицами, чтобы вскрыть секретную интерпретацию правительством законов",- говорится в докладе.

"Есть свидетельства того, что растущие полномочия ФБР в области сбора данных подорвали, а не помогли усилиям по борьбе с терроризмом, перегрузив агентов потоком ненужной информации и ложных сигналов тревоги", - подчеркивает эксперт правозащитной организации. Например, ФБР следило за подозрительными лицами, но не смогло предотвратить террористический акт во время бостонского марафона в этом году. "Все это поднимает вопрос об эффективности методов ФБР", - отмечается в докладе. Только за период 2009-2011 годов ФБР открыло 82 тысяч расследований в отношении отдельных лиц и организаций, вызвавших подозрение. Но только в 3,5 тысячах случаев была получена информация, которая оправдывала бы дальнейшее расследование.

Слежка за расовыми и этническими меньшинствами

По указанию министра юстиции от 2008 года, указывается в докладе правозащитной организации, ФБР было предоставлено право следить за расовыми и этническими меньшинствами, причем слежка основывалась на стереотипных мнениях о поведении представителей этих групп. "Документы ФБР, полученные Союзом защиты гражданских свобод, показывают, что ФБР следило за группами говорящих на китайском и русском языках в Сан-Франциско с целью выявить организованную преступность, следило за латиноамериканцами в штатах Нью-Джерси и Алабама, так как там действуют уличные банды, за афроамериканцами в штате Джорджия в поисках "черных сепаратистов", за выходцами из стран Ближнего Востока в Детройте в поисках "террористов".

Угроза свободе слова

Затрагивается в докладе и вопрос о свободе слова в США. "Слишком рьяное расследование ФБР в отношении лиц, которые сообщают о злоупотреблениях в правительстве, привело к тому, что под прицел неоправданно попадали журналисты, проводившие такое расследование, что нарушало свободу прессы", - отмечают правозащитники. ФБР также контролирует деятельность, которая разрешена в соответствии с первой поправкой к конституции страны /о свободе слова/, ведя слежку за участниками демонстраций протестов и религиозными группами.

"ФБР все активнее действует за пределами Соединенных Штатов, где его деятельность труднее контролировать,- заявляет Американский союз защиты гражданских свобод. - Несколько вызывающих тревогу случаев показывают, что ФБР, возможно, добивалось ареста граждан США иностранными правительствами, часто без предъявления обвинений, поэтому их могли задерживать, допрашивать и иногда пытать, а затем передавать в руки агентов ФБР".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама