Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Те, кто осмелится нарушить требования СБ ООН по химразоружению в Сирии, понесут ответственность - Лавров

11 октября 2013, 13:03 UTC+3
Россия и Кувейт выступают за скорейший созыв "Женевы-2" без каких-либо предварительных условий
Материал из 1 страницы
Фото EPA/SYRIAN TELEVISION

Фото EPA/SYRIAN TELEVISION

МОСКВА, 11 октября. /ИТАР-ТАСС/. Те, кто осмелится нарушить требования Совбеза ООН по химразоружению в Сирии, понесут ответственность. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с кувейтским коллегой Сабахом Халидом аль-Хамадом ас-Сабахом.

"К сожалению, подход, нацеленный на безусловную необходимость выполнения резолюции СБ ООН /по химразоружению/ разделяют не все, - отметил российский министр. - Есть немало персонажей как внутри так называемой непримиримой сирийской оппозиции, так и в соседних и других зарубежных странах, которые хотели бы не допустить созыва международной конференции, устроить очередные провокации с химоружием, обвинить в этом сирийский режим и вновь попытаться заставить ведущие западные страны перейти на путь угроз применения силы".

"Как известно, не так давно появились сообщения, что третьи страны незаконно использовали неподконтрольную Кабулу территорию Афганистана, чтобы обучать боевиков для борьбы с сирийским режимом, в том числе обучать их умению обращаться с химическими отравляющими веществами, - обратил внимание Лавров. - Сейчас появились сообщения о том, что подобная преступная активность может затрагивать, не только сирийскую территорию, но и соседние государства".

По некоторым данным, продолжил глава дипведомства, террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра" планирует "нелегально доставить на территорию Ирака отравляющие вещества и соответствующих специалистов для организации терактов уже на иракской территории".

"Всем тем, кто хочет сорвать процесс химразоружения хочу напомнить, что резолюция 2118 возлагает ответственность за обеспечение безопасности процесса, за обеспечение полного выполнения решений ОЗХО и Совбеза не только на сирийское правительство, но и на все другие сирийские стороны, то есть на всю оппозицию, а также на другие страны. Прежде всего, соседние с Сирией государства, которым запрещено использовать свою территорию для каких-либо игр с химическим оружием, - подчеркнул Лавров. - Те, кто осмелится нарушать требования СБ ООН, должны понимать, что они понесут за это ответственность".

"Все это, конечно, накладывает огромную ответственность на государства, которые опекают различные группы оппозиции, и которые должны отвечать, чтобы действия этих оппозиционеров соответствовали, а не противоречили требованиям резолюции СБ ООН", - сказал министр

"Работа идет без сбоев"

Как заверил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на 8-м Восточноазиатском саммите в Брунее, работа по ликвидации боевых отравляющих веществ в Сирии "идет без сбоев". "Признательны всем представителям стран-участниц ВАС, высказавшим слова поддержки в отношении российско-американской инициативы по ликвидации химоружия в Сирии, - сказал он. - Делаем все, чтобы сирийское правительство продолжало добросовестно сотрудничать с инспекторами Организации по запрещению химического оружия и ООН". "Рассчитываем, что те, кто имеет прямое влияние на различные группы оппозиции, будут также твердо добиваться от нее недопустимости каких-либо провокаций, способных сорвать химическое разоружение и вновь спровоцировать разговоры о необходимости внешней интервенции", - подчеркнул Лавров.

Когда будет конференция "Женева-2"

Россия будет добиваться созыва конференции "Женевы-2" как можно скорее, но стройного единства сирийской оппозиции до сих пор нет. 

"Выражаю признательность всем, кто поддерживает российско-американскую инициативу о созыве конференции "Женева-2", - сказал министр. - Добиваемся, чтобы это произошло как можно скорее, но пока не видим стройных рядов оппозиции и ее единства".

"Об этом мы подробно говорили с госсекретарем США Джоном Керри, - отметил Лавров. - Важно поскорее созвать форум, о котором мы говорим уже много месяцев. Чем больше мы будем медлить, тем прочнее в Сирии будут укрепляться сторонники радикального ислама, которые уже провозгласили цель создания шариатской коалиции и формирования в САР и вокруг нее халифата".

"Другими словами, чем продолжительнее затяжка с началом политического процесса, тем больше шансов, что радикалы будут "править бал" в Сирии", - добавил он.

Сирийско-американские отношения. Хронология

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама