Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: угроза экономике США устранена, но приостановка работы правительства нанесла ей заметный ущерб

17 октября 2013, 19:25 UTC+3
Согласно договоренности демократов и республиканцев, правительство будет профинансировано до 15 января
Материал из 1 страницы
Барак Обама. Фото AP Photo/Charles Dharapak

Барак Обама. Фото AP Photo/Charles Dharapak

ВАШИНГТОН, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Угроза американской экономике устранена, но приостановка работы федерального правительства и возможность дефолта уже "нанесли ей ненужный ущерб". Об этом заявил сегодня президент Барак Обама, выступая в Белом доме в связи с окончанием бюджетно-финансового кризиса в США.

Минувшей ночью он подписал принятый Конгрессом законопроект о повышении потолка госдолга и временном финансировании федеральных министерств и ведомств, которые были частично закрыты в течение предыдущих 16 дней. Согласно договоренности, заключенной между демократами и республиканцами, правительство будет профинансировано до 15 января, а лимит госдолга повышен таким образом, чтобы правительство могло продолжить заимствования до 7 февраля 2014 года.

Кризис, продолжавшийся последние 16 дней, был вызван отсутствием федерального бюджета на 2014 финансовый год, начавшийся в стране 1 октября, и нехваткой финансовых средств для выполнения долговых обязательств США. "Сейчас эта двойная угроза устранена", - заявил Обама.

По словам американского президента, в результате такого развития событий пострадали все, "победителей здесь нет". "Мы еще точно не знаем размеры ущерба, но все специалисты говорят, что рост нашей экономики замедлился", - сказал глава американской администрации. Обама напомнил, что кризис временно оставил госслужащих без зарплаты, приостановил создание новых рабочих мест, затормозил выдачу кредитов малому бизнесу, повысил стоимость государственных займов и подорвал доверие к США со стороны иностранных кредиторов.

Вина за это лежит на правительстве, признал Обама, имея в виду, что в Соединенных Штатах под правительством подразумеваются все ветви власти. По его словам, "не удивительно, что американцы по горло сыты тем, что происходит в Вашингтоне". "В тот момент, когда восстановление нашей экономики требует создания дополнительных рабочих мест и ускоренного развития, мы сами себе устроили кризис, который отбросил нашу экономику назад, - добавил президент. - И ради чего?"

Идеалогические разногласия

Ответ на этот вопрос лежит в плоскости идеологических разногласий между демократами и республиканцами. Первые контролируют Белый дом и сенат, вторые - палату представителей, блокируя таким образом прохождение некоторых законопроектов через весь Конгресс. "Сейчас наше правительство разделено", - признал Обама. Он добавил, что "такую ситуацию надо менять", если власти хотят "вернуть себе доверие со стороны американского народа".

Это тем более необходимо, подчеркнул президент, так как в ближайшее время администрации и Конгрессу США придется "проделать большую работу", чтобы через три месяца не допустить повторения кризиса.Барак Обама напомнил, что в первую очередь необходимо завершить подготовку федерального бюджета на 2014 год, отсутствие которого как раз и вызвало простой в работе правительства. Говоря о своих внутриполитических приоритетах, президент также предложил республиканской оппозиции в Конгрессе закончить до конца нынешнего года реформу в области иммиграции. Третьей важной задачей он назвал подготовку законопроекта о сельском хозяйстве, который должен оказать поддержку американским фермерам.

Меры для избежания дефолта

Потолок госдолга США в размере 16,7 трлн долларов, установленный законом, был достигнут еще в мае. С тех пор министерство финансов использует так называемые экстраординарные меры, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам страны. Эти меры, как ранее предупредил глава американского минфина Джейкоб Лью, могли быть исчерпаны уже сегодня.

Ожесточенные дебаты о потолке госдолга осложнялись тем, что 2014 финансовый год начался в США без принятого федерального бюджета. Палате представителей и сенату никак не удавалось одобрить нужную для продолжения ассигнований на деятельность правительства совместную резолюцию. В связи с этим федеральные министерства и ведомства вынуждены были с 1 октября отправить в неоплачиваемые отпуска около 800 тысяч из 2,1 млн госслужащих. Значительную часть из них - в основном, в Пентагоне, - удалось впоследствии вернуть на работу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама