Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело о теракте на Бостонском марафоне. Досье

14 апреля 2014, 19:26 UTC+3
Главными подозреваемыми в организации двух взрывов, которые унесли жизни трех человек, стали братья Царнаевы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/MICHAEL REYNOLDS

15 апреля 2013 года в Бостоне (штат Массачусетс, США) был совершен террористический акт, в результате которого погибли три человека и 264 получили ранения.

Два самодельных взрывных устройства были приведены в действие с интервалом в 12 секунд в толпе болельщиков на финише знаменитого Бостонского марафона. Этот марафон - один из престижнейших забегов в мире (проводится ежегодно с 1897 года), в 2013 году в нем принимали участие 27 тыс. бегунов.

Главными подозреваемыми в организации теракта стали братья Царнаевы - Тамерлан (1986 году рождения) и Джохар (1993 году рождения), чеченцы по национальности. В США они прибыли вместе с семьей в 2002 году из Дагестана.

Как проходило задержание подозреваемых

Полиция вышла на их след 18 апреля 2013 года, когда в пригороде Бостона Уотертауне братья застрелили полицейского и захватили его автомобиль.

Пытаясь оторваться от погони, они вступили в перестрелку с полицией, в ходе которой Тамерлан был убит, 16 полицейских были ранены. Джохару Царнаеву, также получившему ранения, удалось скрыться. В операции по его поиску были задействованы 9 тыс. полицейских. В Уотертауне было введено чрезвычайное положение - предприятия и государственные учреждения были временно закрыты, не работал общественный транспорт. 19 апреля полиция обнаружила Джохара, который прятался в моторной лодке во дворе одного из домов. При задержании он оказал сопротивление, затем попытался застрелиться. С тяжелыми ранениями его доставили в госпиталь.

В ходе первого допроса он заявил, что взрывы были местью США за действия в Афганистане и Ираке. Адвокаты Джохара настаивают на том, что вдохновителем и главным организатором взрывов был Тамерлан.

Судебные слушания начались в июле 2013 года. Джохару Царнаеву предъявлены обвинения по 30 пунктам, максимальное наказание по 17 из них - смертная казнь. Царнаев не признал вину ни по одному из пунктов обвинения. В настоящее время он содержится в тюрьме Форт-Девенс недалеко от Бостона. Судебное разбирательство назначено на 3 ноября 2014 года.

Другие подозреваемые по делу о Бостонском теракте

По делу о Бостонском теракте проходят еще три человека (арестованы 1 мая 2013 года): двое из них граждане Казахстана - Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков, третий - гражданин США Робел Филлипос. Все они - соседи Джохара Царнаева по комнате в общежитии Массачусетского университета в Дартмуте. Кадырбаев и Тажаяков обвиняются в попытке уничтожить улики, Филлипос - в даче ложных показаний. Суд по их делу начнется 23 июня 2014 года.

Была ли возможность предотвратить трагедию

После взрывов на американские спецслужбы обрушился поток критики, связанный с тем, что они не смогли предотвратить трагедию.

В ходе внутреннего расследования выяснилось, что спецслужбы РФ предупреждали американских коллег о возможных радикальных взглядах Тамерлана Царнаева и его матери Зубейдат, соответствующие письма, а также записи прослушки двух разговоров Зубейдат и Тамерлана, в которых они упоминали джихад, были направлены в ФБР и ЦРУ в марте и сентябре 2011 года. По запросу, поступившему от ФСБ, агенты ФБР допрашивали Тамерлана и его родственников о потенциальных связях Тамерлана с чеченскими террористами, но не обнаружили ничего компрометирующего.

В марте 2014 года Национальной разведкой, министерством внутренней безопасности и министерством юстиции США был подготовлен доклад, авторы которого, как пишет New York Times, "в основном оправдали" ФБР, которая не смогла предотвратить теракт в Бостоне, и возложили вину на правоохранительные органы России за то, что те не предоставили достаточно данных о Тамерлане Царнаеве. Российские правоохранительные органы заявляли, что версия американской стороны не соответствует действительности. (ТАСС-ДОСЬЕ).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама