Как проходит церемония инаугурации главы государства на Украине. Досье

Пересопницкое Евангелие. AP Photo/ Sergei Grits
Пересопницкое Евангелие

Текст президентской присяги неизменен с момента обретения страной независимости

КИЕВ, 6 июня. /ИТАР-ТАСС/. Протокол проведения инаугурации президента Украины законодательно не утвержден, поэтому каждый новый глава государства присягает на верность своему народу по собственному сценарию.

Пятый президент Украины Петр Порошенко с трибуны парламента, положив одну руку на конституцию, а вторую - на Пересопницкое Евангелие, торжественно присягнет на верность Украине 7 июня. "Обязуюсь всеми своими делами отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе отчизны и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире" - такие слова содержатся в присяге.

Ее текст неизменен со времен независимой Украины. А вот присяга на конституции и Пересопницком Евангелии была введена при втором президенте Леониде Кучме. Присягу на Пересопницком Евангелии впервые 5 декабря 1991 года во время торжественного заседания Верховной рады принял первый президент независимой Украины Леонид Кравчук. Позже он расскажет, что придумал приносить присягу на этой святыне, потому что тогда еще не было украинской конституции. Сегодня эта духовная святыня украинского народа приобрела значение политического символа нации. В момент присяги президент кладет руку на это Евангелие, обещая быть верным не только человеческому закону, но и Богу. Кравчук убежден, что, если положить руку на Пересопницкое Евангелие и говорить неправду, настигнет кара Божья.

Пересопницкое Евангелие

Пересопницкое Евангелие - рукописный памятник искусства XVI века, написанный на позднем западно-украинском диалекте древнерусского языка, один из первых таких переводов Евангелия. Оно создано в 1556-1561 годах сыном протопопа Михаилом Василевичем и архимандритом Пречистенского монастыря Григорием, которые начали работу в с. Дворце (ныне Хмельницкая область), а завершили в Пересопнице (ныне Ровненская область). Заказала книгу княгиня Анастасия Заславская.

Обнаруженное в Переяславской ризнице Пересопницкое Евангелие - величественная книга весом 9 кг 300 грамм, написанная поздним уставом на пергаменте форматом 380240 мм. Книга состоит из 482 листов. Рукопись богато орнаментирована, украшена высокохудожественными многоцветными заставками и миниатюрами. По красоте и богатству оформления Пересопницкое Евангелие не имеет равных среди украинских рукописей. В настоящее время книга находится в Институте рукописей Национальной библиотеки им. В. И. Вернадского НАН Украины.

Впервые также на инаугурации Кравчука звучал духовный гимн Украины "Боже великий, единый, нам Украину храни" в исполнении хора имени Веревки, поскольку тогда еще не было и государственного гимна.

Леонид Кучма 19 июля 1994 года уже приносил присягу на двух книгах - конституции и Пересопницком Евангелии. После присяги Кучма возле Верховной рады фотографировался с народом, затем прошел в Мариинский дворец, где его встретил Кравчук. Президенты пожали друг другу руки, сфотографировались. Перед ними прошла рота почетного караула. Они пошли к дворцу, а затем Кучма уехал в администрацию президента.

Вторая инаугурация Кучмы состоялась во дворце "Украина" 30 ноября 1999 года. Она была многолюдной - в зале собрались 3,5 тыс. гостей. На церемонии присутствовали премьер-министр России Владимир Путин, президент Польши Александр Квасьневский, зарубежные послы.

Очень пышной была инаугурация Виктора Ющенко, который стал президентом 23 января 2004 года. На помпезную церемонию, с концертом, фейерверком, прибыли 64 иностранные делегации - в три раза больше, чем на вторую инаугурацию Кучмы. Ющенко был в Верховной раде с супругой, а на площадь Независимости, где проходила перед этим "оранжевая революция", он пришел со всей семьей. После обращения Ющенко к присутствующим на площади, а их собралось около 500 тыс. человек, президент и члены его семьи запустили в небо белых голубей. Вторая часть праздника проходила во дворце "Украина" и в Украинском доме.

Своей инаугурации Ющенко пытался придать национальный колорит. Например, в Верховной раде присутствовали курсанты Киевского военного лицея имени Ивана Богуна, одетые в национальные одежды. В фойе были символы государственности украинских гетманов - сабля Хмельницкого, атрибуты Мазепы и Сагайдачного.

25 февраля 2010 года состоялась церемония инаугурации Виктора Януковича. После благословения главы Российской православной церкви Кирилла он прибыл в Верховную раду, где собрались депутаты и иностранные гости. Фракция Блока Юлии Тимошенко церемонию инаугурации проигнорировала, а сама Тимошенко отказалась признать победу Януковича на президентских выборах.