Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Производство и потребление газа на Украине. Досье

18 июня 2014, 18:00 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Антон Уриновский/ После объявления независимости Украины объемы добываемого газа на территории страны практически не изменились: в 1992 г. Украина добыла 20,9 млрд куб.м, в 2013 - 21 млрд куб.м. При этом после распада СССР потребление газа сократилось на Украине более чем в два раза: со 114,1 млрд куб.м в 1992 г. до 50,4 млрд куб.м в 2013 г., главной причиной сокращения стал упадок промышленного производства.

Общие разведанные запасы газа на Украине в 2011 г. оценивались "Нафтогазом" в 1,9 трлн куб.м., при этом в 2011 г. премьер-министр страны Николай Азаров утверждал, что перспективные запасы природного газа в стране составляют 11-20 трлн куб.м (в цифру были включены возможные запасы сланцевого газа).

Основные месторождения

Основные месторождения газа на территории Украины сосредоточены в Полтавской, Сумской и Харьковской областях, а также и в районе Карпат (Ивано-Франковская и Львовская области). Кроме того, в 2013 г. около 1,6 млрд куб.м были добыты на черноморском шельфе крымским предприятием "Черноморнефтегаз".

Запасы сланцевого газа на Украине сосредоточены на территории Юзовского (Харьковская и Донецкая области) и Олесского (Львовская и Ивано-Франковская области) участков. На Юзовском участке право поиска сланцевого газа получила корпорация Shell, на Олесском - Chevron. В 2012 г. близкие к "Газпрому" источники заявляли, что добиться экономической эффективности данных участков невозможно. Скептики отмечали, что широко разрекламированный поиск сланцевого газа в соседней Польше ничего не дал, несмотря на изучение более 50 пробуренных скважин. Против добычи сланцевого газа выступали местные жители, которые опасались негативных последствий для экологии: заражения грунтовых вод, проседания земли и возможной сейсмической активности.

Первый сланцевый газ на Украине был добыт по технологии гидроразрыва пласта 1 апреля 2014 г. близ села Веселое Первомайского района Харьковской области, однако характеристики скважины не раскрывались. Shell приостановила все буровые работы на Юзовском месторождении в июне 2014 г. из-за вооруженного конфликта в регионе. Ожидалось, что коммерческая добыча сланцевого газа на Украине начнется не ранее 2018-2019 гг.

Другие источники газа

Еще одним источником газа для Украины является реверс из Европы. По оценкам украинских экспертов, из Словакии страна может получать до 20 миллиардов куб.м газа ежегодно, однако в подписанном 16 июня 2014 г. украинско-словацком меморандуме предусматривалась поставка только 8 миллиардов куб.м.

В 2013 г. "Газпром" продал Украине 25,8 млрд куб.м газа. В январе-мае 2014 г. общий объем поставленного "Газпромом" газа на Украину составил около 12,1 млрд куб.м, однако с апреля 2014 г. весь российский газ закачивался в подземные хранилища (ПХГ). В июне 2014 г. в "Нафтогазе Украины" заявляли, что в апреле-мае увеличили запасы в ПХГ в 1,9 раза: по состоянию на 11 июня 2014 г. там было накоплено почти 13,5 млрд куб. м газа.

Объемы потреблениния

В 2013 г. из 50,4 млрд куб.м газа, потребленных Украины, 20 млрд куб.м пришлось на предприятия, 16,2 млрд куб.м - на долю населения и бюджетной сферы, на отопление было потрачено 10,2 млрд куб.м, остальной газ был израсходован на производственно-технологические нужды.

Летом Украина потребляет около 2 млрд куб.м в месяц, в зимние месяцы потребление газа может увеличиваться до 6-8 млрд куб.м, в пиковые холода в день может сжигаться до 140 млн куб.м газа.

Ожидается, что в 2014 г. Украина потребит от 44 до 55 млрд куб.м газа. При сохранении темпов добычи, с учетом реверсных поставок и запасов в подземных хранилищах газа (ПХГ) дефицит газа в 2014 г. при полном прекращении поставок из России может составить до 7 млрд куб.м. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев в июне 2014 г. заявлял, что за счет накопленных запасов в ПХГ Украина сможет себя чувствовать "комфортно" до октября 2014 г., после чего, по словам Коболева, может быть введен режим экономии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама