Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уголовные дела в отношении высокопоставленных федеральных чиновников в России. Досье

29 августа 2014, 16:47 UTC+3

Передается в связи с арестом заместителя руководителя Ростуризма Дмитрия Амунца 29 августа

Поделиться
Материал из 1 страницы

24 августа 1995 года по обвинению во взяточничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и контрабанде был задержан заместитель министра внешнеэкономических связей РФ Андрей Догаев. По данным следствия, Догаев в период 1992-1994 годов был причастен к незаконной переправке медного лома и других цветных металлов за рубеж. 5 августа 2002 года Мосгорсуд приговорил его к 3 годам лишения свободы и сразу же амнистировал.

В июне 1998 года возбуждено уголовное дело по фактам незаконной продажи статистических данных госучреждениям и предпринимателям - так называмое "дело статистиков". Бывшие руководители Госкомстата РФ Юрий Юрков и Борис Саакян 2 февраля 2004 года Мосгорсудом были признаны виновными в хищении в крупных размерах, присвоении или растрате чужого имущества. Суд приговорил их к 4 и 4,5 годам соответственно. В результате преступных действий государству был причинен материальный ущерб более чем в 7 млн рублей.

В сентябре 1998 года во взяточничестве и хищениях в особо крупных размерах был обвинен бывший заместитель министра сельского хозяйства, глава Федеральной продовольственной корпорации Владимир Чаплыгин. По данным Генпрокуратуры РФ, чиновник и его заместители, используя служебное положение, растратили крупную сумму денег из госбюджета, предназначенную на развитие сельского хозяйства. В результате очередной амнистии уголовное преследование в отношении Чаплыгина было прекращено.

В феврале 1999 года был арестован бывший министр юстиции Валентин Ковалев по обвинению во взяточничестве и хищениях. В октябре 2001 года суд приговорил его к 9 годам условно.

20 февраля 2008 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил бывшего министра РФ по атомной энергии Евгения Адамова к 5,5 годам заключения в колонии общего режима за хищение бюджетных средств в размере 31 млн долларов. Суд признал его виновным по ст. 159, 285 и 286 УК РФ ("мошенничество, злоупотребление и превышение должностных полномочий").

19 июля 2011 года бывший замглавы государственной корпорации "Росатом" Евгений Евстратов был задержан по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. По делу о хищениях в "Росатоме" также проходят действующий первый заместитель гендиректора ФГУП "Росатомфлот" Мустафа Кашка, экс-замначальника департамента капитального строительства госкорпорации Сергей Колобаев, гендиректор ФГУП "Аварийно-технический центр Минатома России" Виктор Стовбур, гендиректор ФГУП "Центр ядерной и радиационной безопасности" Сергей Казаков и заместитель директора ЦЯРБ по финансам и экономике Светлана Слинкина. Судебное дело продолжается.

С 23 ноября 2012 года в рамках громкого уголовного дела ОАО "Оборонсервис" под домашним арестом находится экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева. Она обвиняется по 13 эпизодам, связанным с продажей недвижимого имущества и хищениями денежных средств "Оборонсервиса", общий ущерб по ним превышает 3 млрд рублей.

31 октября 2013 года Тверской суд Москвы арестовал заместителя руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой РФ) Андрея Шишкина по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, в 2012 году Шишкин занимал должность заместителя гендиректора государственной некоммерческой организации "Фонд содействия развитию жилищного строительства". Обладая определенной информацией, он обещал за 30 млн рублей оказать содействие в согласовании проектной документации по увеличению площади застройки жилого комплекса микрорайона Восточный г. Истра.

24 марта 2014 года Тверской суд Москвы заочно арестовал объявленного в международный розыск по делу о мошенничестве с кредитами бывшего заместителя министра сельского хозяйства Алексея Бажанова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама