Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд арестовал замглавы Ростуризма по делу о хищении 28 млрд руб. у Межпромбанка

29 августа 2014, 13:19 UTC+3
Дмитрий Амунц пробудет под стражей до 20 октября
Материал из 1 страницы
Дмитрий Амунц

Дмитрий Амунц

© ИТАР-ТАСС/ Артем Коротаев

МОСКВА, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Басманный суд Москвы санкционировал арест до 20 октября заместителя руководителя Ростуризма Дмитрия Амунца, обвиняемого по делу о хищении более 28 млрд рублей, принадлежащих Межпромбанку.

Как указано в постановлении суда, имеются основания полагать, что, находясь на свободе, Амунц может скрыться от следствия и суда, угрожать участникам уголовного дела, а также иным способом воспрепятствовать ходу следствия. "С учетом тяжести обвинения, суд не находит возможным избрать в отношении Амунца более мягкую меру пресечения", - говорится в постановлении суда.

В ходе заседания следователем была приобщена к материалам дела медицинская справка, согласно которой Амунц был накануне госпитализирован с подозрением на инсульт, но данный диагноз не подтвердился.

Кроме того, следователь также предоставил суду заявление потерпевшего, в котором тот заявляет, что находится в отпуске и просит рассмотреть ходатайство следователя без него. Потерпевший также настаивал на аресте Амунца.

Ходатайство об аресте поддержала прокуратура. Защита намерена обжаловать арест замглавы Ростуризма.

26 августа суд заключил под стражу до 20 октября другого фигуранта дела - управляющего Краснопресненским отделением Сбербанка России Александра Диденко.

Амунц готов пройти проверку на полиграфе

Сам чиновник заявил в суде, что не признает своей вины и даже готов пройти проверку на полиграфе. 

Я со всей ответственностью заявляю, что у меня не было никаких договоренностей, планов, и мне в страшном сне не могло присниться, что я пойду на какой-то преступный сговор. Я также заявляю, что никогда ее слышал ни о каком офшоре и я не принимал никаких подобных решений Дмитрий Амунц

Амунц подчеркнул, что, когда пришел на работу в ОПК "Девелопмент", не получал никакого дохода "ни морального, ни материального, ни одной копейки", а также не распоряжался финансами компании и не мог знать, что они переводились в офшоры.

Вместе с тем следователь заявил в суде, что Амунц, являясь генеральным директором ЗАО "ОПК Девелопмент", подписывал заведомо подложенные документы о якобы вкладах компании в Межпромбанке, расторжении договоров депозита и начислении средств по ним. Следователь также отметил, что эксперты подтвердили, что документы были подписаны Амунцем.

Кто просил за замглавы Ростуризма

Защита в пятницу просила отпустить Дмитрия Амунца под залог квартиры.

Адвокаты также предоставили суду несколько личных поручительств, в частности, от председателя Союза кинематографистов Никиты Михалкова, замминистра культуры РФ, замглавы Ростуризма и четырех руководителей подразделений, руководителя одного из департаментов Счетной палаты Александра Михайлика, а также от представителей депутатского корпуса и т.д.

В общей сложности за Амунца готовы получиться порядка 12 чиновников и деятелей культуры.

Как Амунц и Диденко стали фигурантами дела Пугачева

Амунц и Диденко были задержаны 25 августа. В пятницу им предъявили обвинение в хищении 28 млрд рублей у Межпромбанка. Диденко инкриминируется присвоение или растрата в особо крупном размере, Амунцу - пособничество в этом преступлении.

По версии следствия, хищение средств Межпромбанка было совершено в 2008-2009 годах организованной группой, в которую входили Диденко, занимавший должность председателя исполнительной дирекции Межпромбанка, и Амунц, возглавлявший закрытое акционерное общество "ОПК Девелопмент".

Еще один фигурант дела, бывший член Совета Федерации и совладелец Межпромбанка Сергей Пугачев, находится в международном розыске. 

Уголовные дела в отношении высокопоставленных федеральных чиновников в России. Досье

Банкротство Межпромбанка

5 октября 2010 года Центробанк РФ отозвал лицензию у Межпромбанка. 7 ноября того же года Арбитражный суд Москвы признал его банкротом.

АСВ, которое является конкурсным управляющим Межпромбанка, 2 декабря 2013 года подало в Арбитражный суд Москвы иск о привлечении к субсидиарной ответственности руководства и собственника Межпромбанка Сергея Пугачева. Общая сумма иска составила около 75 млрд руб.

Межпромбанк был создан в 1992 году. На момент отзыва лицензии он входил в тридцатку крупнейших российских банков.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}