Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как работают хостелы в мире и в России. Досье

10 сентября 2014, 14:54 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
Туристы в хостеле в Москве

Туристы в хостеле в Москве

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Хостелы (англ. hostel - общежитие) - мини-гостиница с многоместными комнатами типа общежития, спальным местом и удобствами на этаже. Они востребованы любителями недорогих путешествий, поэтому ориентированы главным образом на молодежь. 

Что должно быть в хостелах: мировые стандарты

Общие мировые стандарты для хостелов разрабатывает неправительственная и некоммерческая организация Hostelling International (HI). 

Согласно международным стандартам, минимальная высота потолков в спальнях должна равняться 2,5 м, минимальная площадь пола под спальное место - не менее 4 кв. м. Должны обеспечиваться незакрепленные покрывала для матрасов и подушек, которые должны регулярно сниматься и стираться. Международный размер койки - 80x190 см. Между спальными местами предусмотрено свободное пространство не менее 75 см.

Прочее оборудование: два крючка для одежды на человека, полки или запирающиеся шкафчики для багажа и личных вещей, зеркало, розетка для электробритв, корзина для бумаг. Рекомендуются: прикроватные лампы и стулья.

Один туалет рассчитан на 12 человек, одна раковина рассчитана на шесть постояльцев. Минимальная площадь столовой равняется 1 кв. м на одного гостя. Кроме этого, в любом хостеле должно быть предусмотрено специальное помещение для безопасного хранения багажа, есть телефон, предусмотрен доступ в интернет. 

Хостелы в России

В России первый хостел появился в 1992 году в Санкт-Петербурге, годом позднее хостел был открыт в Москве. Российские хостелы объединены в Национальную хостел-ассоциацию, Некоммерческое партнерство "Лига Хостелов" (Москва) и Межрегиональную общественную организацию "Союз Хостелов России". 

Законодательства, регулирующего деятельность хостелов в России, пока не существует, как не предусмотрена и система лицензирования подобной деятельности. 

19 августа 2014 года во Всероссийском научно-исследовательском институте сертификации (ВНИИС) состоялось совещание рабочей группы по разработке стандартов для хостелов, закрепляющее юридическое значение мини-гостиниц с установлением требований к условиям и порядку осуществления их деятельности. По результатам встречи был разработан проект национального стандарта РФ "Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам", который в сентябре получил одобрение Технического комитета по стандартизации.

Точных данных о количестве хостелов в стране нет. Так, в 2013 году, по оценке сайта Hostelworld, в России действовали 350 хостелов, из них 129 - в Санкт-Петербурге, 121 - в Москве. Согласно интернет-системе бронирования отелей Booking.com, на сентябрь 2014 года в столице зарегистрированы 269 хостелов, в Санкт-Петербурге - 288.

Примерная цена за койко-место в Москве составляет от 500 до 1000 рублей. В мире средний чек на проживание в хостеле - $10-20, что приблизительно равно 400-800 российским рублям. 

В основном, хостелы ориентированы на прием иностранных туристов (60-90%). Среди российских клиентов - школьники, студенты, а также экскурсионные группы.

Согласно данным Росстата, в России в 2013 году насчитывалось более 9,8 тыс. гостиниц. Больше всего - в Центральном федеральном округе (1861), Южном (1691) и Приволжском (1607) округах. В Сибирском федеральном округе насчитывается 1564 гостиниц, в Северо-Западном - 1133, Уральском - 939, Дальневосточном - 777 и Северо-Кавказском - 283. В гостиницах за год остановилось более 42,5 млрд человек. Объем платных услуг гостиниц и аналогичных средств размещения превысил 162 млрд. рублей.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама